Захар Прилепин: школа не должна превращаться в муку… для родителей

В преддверии нового учебного года большинство родителей будущих первоклашек с ног сбиваются в поисках «правильной» школы для своих детей. Опытом своих школьных перипетий делится с Woman’s Day один из самых известных нижегородцев.

Отец четверых детей, знаменитый писатель не понаслышке знает, что такое обучение в современной продвинутой школе. Он на себе испытал, что в погоне за престижем школы родители не всегда могут рассчитать и возможности ребенка, и свои силы и порой становятся заложниками собственных амбиций.

«Так получилось, что мои дети пошли в школу № 53, поскольку она была ближе всего к дому, а жили мы тогда на улице Бекетова, – сказал Захар во время своего творческого вечера, состоявшегося в киноцентре «Рекорд». – Школа – одна из лучших в городе, занимает первые места по всем показателям. Но со временем я понял, что обучение моих детей превращается в настоящую муку. Старший, Глеб, все годы обучения прошел целиком, а младшие, Кира и Игнат, проучились там только начальные классы. Почему? Я все происходящее называл «борьба с демократией». Потому что точно знаю, что родители, которые выполняют 27 дополнительных занятий вместо детей после окончания уроков, – это нечто невообразимое. Когда я, к примеру, приходил домой поздно вечером и видел, как жена Маша клеит очередному ежику сотую иголку или рисует какую-то поделку из последних сил, понимал – это не совсем нормально. Причем каждый учитель хочет дать дополнительное задание по своему предмету. С одним ребенком пройти все эти испытания еще куда ни шло, а если детей в семье двое или трое – ошалеть можно!

Скоро в школу: готов ли ребенок стать первоклашкой
Подробнее

Сейчас я перевел младших в михалковскую школу, куда давно предлагали перейти, но я все отмахивался. Мы целый год думали, не хотели покидать родную 53-ю, но в итоге не выдержали, сломались. Был бы один ребенок, так бы и остались там, а так – сил не хватило, пришлось уйти. К 53-й школе у меня сохранились самые теплые чувства, я их очень люблю и отношусь с большим уважением, но… Сам я учился в самой обычной дзержинской школе и считаю, что все, что нужно ребенку в плане знаний, можно получить в любой школе».

Школьная форма: халаты, сари и короткие юбки
Подробнее