Законные приработки: оформить правильно

Фриланс

Фрилансер заключает со своим работодателем один из видов гражданско-трудового договора. А какой – зависит от выполняемой работы.
Фрилансер заключает со своим работодателем один из видов гражданско-трудового договора. А какой – зависит от выполняемой работы.

В отличие от совместительства, фрилансер оказывает услуги разово, или выполняет строго оговоренную работу. В тот момент, когда заказчик получает результат, его отношения с фрилансером заканчиваются. Если он захочет привлечь его еще раз, придется заново оформлять отношения.

Кстати об оформлении. Фрилансер заключает со своим работодателем один из видов гражданско-трудового договора. А какой – зависит от выполняемой работы:

  • Договор подряда (ст. 702–729 ГК РФ) подходит для тех случаев, когда работа предполагает результат в виде какого-то конкретного предмета. Это может быть пошив одежды, создание предметов интерьера – в общем что-то, что можно потрогать руками.
  • Договор возмездного оказания услуг (ст. 779–783 ГК РФ) используются тогда, когда работа предполагает оказание услуги. Такие договоры зачастую заключаются с работниками умственного труда — врачами, аудиторами, консультантами, преподавателями, юристами.
  • Договор поручения (ст. 971–979 ГК РФ) используется в тех случаях, когда поверенный получает право выполнять действия от имени доверителя. Таким образом работают юристы, например, оформляют приватизацию вместо физических лиц, доверивших им эту работу.
  • Договор авторского заказа (ст. 1288–1297 ГК РФ) описывает заказ на изготовление произведения науки, литературы или искусства. Такие договоры заключают с учеными, писателями, скульпторами, иногда — с журналистами.

Если фриланс становится вашим основным видом заработка, свои отношения вам придется оформить еще и с налоговой инспекцией. По закону, если фриланс из эпизодической подработки превращается в постоянный вид заработка и приносит прибыль систематически (п. 1 ст. 2 ГК РФ), то фрилансер обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Причем именно обязан, иначе его может проверить налоговая инспекция, и придется заплатить текущие налоги и штрафы за не выплаченные в казну проценты с дохода. За ведение незаконной предпринимательской деятельности предусмотрена даже уголовная ответственность: за получение и утаивание прибыли в крупном размере — больше 250 тысяч рублей — можно попасть в тюрьму. В общем, мало точно не покажется.

Становиться индивидуальным предпринимателем хлопотно: придется платить больше налогов, вести бухгалтерию, отчитываться перед налоговой инспекцией. Зато заказчики будут с удовольствием сотрудничать с вами как с юридическим лицом. Нередко у работодателей действует предубеждение: они считают, что ИП более ответственны и с ними проще оформить отношения.

Конечно, если подработка для вас явление эпизодическое — раз в год подработали репетитором, подтянули с ребенком знакомых его английский — то никто вас к ответственности привлекать не будет. Но если вы то и дело получаете плату за работу «черным налом», то будьте готовы, что рано или поздно за недополученными налогами к вам «придут».

  • Если фриланс становится вашим основным видом заработка, свои отношения вам придется оформить еще и с налоговой инспекцией.
  • Если фриланс из эпизодической подработки превращается в постоянный вид заработка и приносит прибыль систематически (п. 1 ст. 2 ГК РФ), то фрилансер обязан зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
  • За получение и утаивание прибыли в крупном размере — больше 250 тысяч рублей — можно попасть в тюрьму.

По материалам Rabota.ru, eRabota.ru