Свой взгляд

Закулисье. Секреты дрессировщика

Народный артист России Мстислав Запашный, находясь на гастролях в Белгороде, рассказал wday.ru о тонкостях работы с животными.

Опровергая слухи

– Мстислав Мстиславович, в интернете периодически появляется информация о том, что в цирке плохо обращаются с животными. Мол, слоны погибли, потому что им не оказали помощь, и вообще, цирк «Триумф» и Мстислав Запашный – не настоящие.

– Могу сказать, что на свете действительно много завистников и идиотов. Я всегда был приверженцем организации «Гринпис» в плане защиты животных. Когда мы были в Австралии, они устраивали там митинги, ходили с плакатами, на которых была написана всякая ерунда, а потом оставляли эти плакаты и шли к нам в цирк смотреть, как мы работаем с животными, кричали, хлопали стоя. И вообще, все это проплачено. Я им всегда говорю: «Ребята, вы поезжайте в стационарные цирки, где директора сидят в огромных кабинетах, а животные ютятся в тесных помещениях. Сейчас идут реконструкции всех цирков России. Вы заставьте тех, кто этим занимается, сейчас, пока есть возможность и вкладываются деньги, сделать все по норме, чтобы у животных были большие помещения, чтобы люди, которые работают с животными, могли приехать на гастроли и комфортно разместить зверей, чтобы они отдыхали, гуляли…»

Почему мы возим с собой большие вольеры, всякие приспособления? Потому что в цирках ничего этого нет. Во дворах строим, и не только тигрятники и вольеры, но и просто на территориях цирков огораживаем большие пространства, чтобы животные свободно себя чувствовали. Вот этим надо заниматься уважаемым господам «зеленым».

Далее, хочу отметить, что средняя продолжительность жизни тигра на воле – 10–12 лет. Здесь, у нас, животные доживают до 22 лет, потому что уход за ними – 24 часа в сутки. 24 часа специально обученные люди, которых мы готовим, смотрят за ними, ухаживают. Если звери оправляются, гадят, то работники сразу же все убирают, застилают свежие опилки. Мясо им привозим всегда свежее, такое же, как возят в детские сады. Кроме мяса, в рацион зверей входят вода, яйцо, – опять-таки все свежее, зимой проращиваем овес. Ветеринарные службы отслеживают состояние животных круглосуточно. Если питомец болеет, то для таких случаев у нас есть специальные клетки, которые позволяют не травмировать животных, не колоть его иглами со снотворным, влияющим на мозг. Эти клетки снабжены специальным механизмом, который сужает их стенки. Мы фиксируем их в нужном положении, и ветврач имеет возможность послушать животных, которые, кстати, сами спокойно заходят в эти клетки, померить температуру, в пасть залезть, чтобы посмотреть, не сломался ли клык, в порядке ли зубы.

Я часто езжу на гастроли на Дальний Восток. Дорога туда с животными занимает не менее 15 дней, потому что мы не просто везем реквизит и гоним фуры с железом. Мы везем животных, которых утром, днем и вечером надо накормить, напоить, необходимо постоянно убирать за ними, чтобы ехали в чистоте, чтоб запаха не было. К тому же надо выдерживать температурный режим, поэтому у нас работают кондиционеры. Летом, когда в тайге жара +40, у животных +17–19, в зимние морозы у них все равно +19–20.

О каком плохом отношении могут говорить люди, которые вообще не имеют понятие ни о каких животных? Спросите у тех же «зеленых», в какую обувь они обуты? Кожаную? Так пусть закроют рот и занимаются своим делом.