Главное – начать: 20 успешных бизнес-проектов волгоградских женщин

Как часто мы откладываем свои мечты и идеи, нас останавливает отсутствие денег, поддержки и страх. А вот эти волгоградки смогли оставить все сомнения. Теперь они успешно совмещают бизнес, самореализацию, семью и воспитание детей. Они счастливы! Почитайте их истории, и, возможно, вы поймете, что не все так страшно. Главное – начать. Кстати, до конца августа в парке «Баку» работает выставка, где можно увидеть фотографии этих успешных женщин. Выставка организована комитетом по развитию женского предпринимательства «ОПОРА России».

Сукиасян Александра Михайловна, 32 года

Бизнес: ЧОУ СОШ «Поколение».

Образование: ВАГС, ГМУ.

Как появилась идея бизнеса?

Я из семьи педагогов. Поэтому все детство и студенческие годы были наполнены разговорами об образовании, его будущем, развитии. Мой отец возглавлял высшее учебное заведение и очень часто мы говорили о проблеме компетентного абитуриента. Так и возникла идея – организовать среднее образовательное учреждение. Сначала мы планировали заниматься только старшими классами, но очень быстро поняли, что в старшую школу приходят уже сформированные ученики. Поэтому было решено открывать полноценную школу с 1-го по 11-й класс. По этой же причине позже мы откроем детский сад, понимая, что основное формирование личности происходит в возрасте до 6 лет. Моя семья делегировала меня на создание и развитие этого проекта. Вместе со своим отцом – профессором Сукиасяном М.А. мы создавали эту школу и продолжаем вместе ее развивать.

Что самое сложное в вашем деле?

Образование – особая сфера услуг, в которой общепринятые правила бизнеса не вполне применимы. Речь здесь идет о таких сложных и тонких процессах, как образование детей, их воспитание. А достичь в такой области существенных результатов можно только при взаимодействии с родителями.

Пользуетесь ли вы женскими уловками, когда решаете деловые вопросы?

Да, конечно! Если у тебя в руках есть эффективный инструмент – глупо его не использовать.

Каких вложений требует ваш бизнес и какова отдача?

Школа – это социальное предпринимательство и основные вложения в этот «бизнес» имеют духовную и нравственно-этическую природу. Вместе с тем, поскольку речь идет об оказании платных образовательных услуг, то и финансово-хозяйственная деятельность чрезвычайно важна!

В качестве «награды» за труд – благодарные глаза детей и их родителей!

Поддерживает ли вас семья?

В этом смысле – я счастливый человек, потому что естественное семейное родство в моем случае находит продолжение и развитие в сфере профессиональной деятельности. Конечно, это обстоятельство накладывает и дополнительное чувство ответственности и за результат деятельности, и за уровень деловой коммуникации.

«Надеюсь, помочь другим женщинам обрести уверенность и подтолкнуть к реализации своих возможностей. Очень хочется еще поддержать красивую историю этого фотопроекта!»

Донцова Антонина Алексеевна, 33 года

Дочь Мария (5,5 лет), сын Александр (2,5 года).

Бизнес: ООО «Благо-Медиа», журнал «Быть человеком».

Образование: ВолГУ, факультет филологии и журналистики, отделение журналистики, журналист.

Как появилась идея бизнеса?

Идея создания журнала, ориентированного на ценности, витала в воздухе. Просто по счастливой случайности залетела в голову именно мне. Я тут совсем ни при чем – наверное, некое желание Всевышнего. Я много думала о том, что хочу заниматься в своей жизни чем-то действительно полезным, чтобы мой труд приносил видимые результаты, чтобы я была причастна не только к своему духовному изменению и личному развитию, но и могла своей работой помогать другим совершать благие дела и становиться чуточку лучше. Но так как на тот момент моя работа вынуждала меня исключительно строить карьеру и зарабатывать деньги, и, как бы странно это ни звучало – все это не приносило мне истинной радости. В одну из ночей я просто села и написала концепцию журнала «БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ». В наших СМИ очень мало простого добра. И его нужно было создать. Это издание не о благотворительности. Это издание о том потенциале, который внутри каждого из нас. А если раскрыть его, уже и получаются дела любви к ближнему.

Что самое сложное в вашем деле?

У меня два бизнеса. Второй появился только потому, что требовались деньги на первый – издательский. Сначала, года четыре назад, мы попытались найти партнеров. Но, увы, на проект все смотрели исключительно со стороны быстрой выгоды. Или наоборот: я не буду вкладывать деньги в издание, я лучше отдам их напрямую детям, о которых этот журнал напишет. Или не напишет. Очень верное решение, но и очень простое. Мы пошли по более многоструктурному пути, и в итоге он оказался верным. Первое: мы получили издание, которое действительно стало популярным среди читательской аудитории и послужило для некоторых неким толчком для пересмотра своих жизненных ориентиров. Во-вторых, когда я вложила свои средства в издание, оно, в свою очередь, да и весь проект «Быть Человеком» принесли реальной помощи более чем на 5 000 000 рублей. Это из того, что мы знаем. А сколько людей еще помогали героям журнала напрямую, без участия редакции? То есть наши пять рублей, по сути, превратились в пять миллионов. Помните притчу про приумноженные таланты? А теперь из всего этого дадим ответ на ваш вопрос: самое сложное в бизнесе, связанном с человеческими ценностями – как раз эти самые ценности. Очень сложно объяснить, например, рекламодателям, что сегодня уже устали читать про сапоги, и интервью с человеком духовным ценится гораздо выше. Сложно еще и то, что мы не хотим терять качество издания. Нас недавно очень высоко оценили коллеги в Москве. Кризис, увы, диктует свои условия. Но слова святых, кои встречаются порой в нашем издании, как-то неудобно печатать на «туалетной бумаге». А во втором бизнесе единственная сложность – нечистоплотные конкуренты.

Пользуетесь ли вы женскими уловками, когда решаете деловые вопросы?

Какие могут быть женские уловки? Сама женщина – это уже одна сплошная уловка. Кстати, чем ты проще, тем более успешно складываются любые переговоры. Тут же понимаешь, с кем дальше тебе по пути, а с кем дальше лучше без уловок просто идти параллельно.

Каких вложений требует ваш бизнес и какова отдача?

Очень больших. Особенно с ростом курса евро. Беремся в своей компании за любую работу, лишь бы дальше выпускать журнал и вкладывать в него. Наверное, со стороны кажется диким такой бизнес. Но это нельзя назвать коммерческим проектом. Это гораздо более глубокий и широкий посыл. Просто нужно ему чуть больше времени на раскачку, чем любому другому. Пытались закрыть как-то. Очень много звонков из разных городов России получили. Мы тогда даже не знали, что нас читают за пределами Волгограда. И поняли – нужно идти только вперед. Все будет.

Поддерживает ли вас семья?

Моя семья меня поддерживает только потому, что им больше некуда деваться. Когда я вложила все свои средства в издательский бизнес – мой муж крутил пальцем у виска. Он не понимал, как такое возможно. А я не понимала, как я могла поступить иначе. И сейчас иногда он довольно скептически относится к тому, чем я занимаюсь. Но я уверена в правильности всего одной фразы, что «помогают не богатые, помогают – добрые». И я к этому стремлюсь, чтобы стать безоговорочно простым и добрым человеком. Пока не получается. Но, думаю, если не останавливаться, то… Все будет. Чего и всем желаю.