Эксклюзив

ZAZ: все русские женщины – в немыслимых сапогах!

12 апреля французская певица дает концерт в Москве. Накануне визита Zaz, голос которой сравнивают с голосом Эдит Пиаф, поделилась с «Антенной» впечатлениями от нашей страны – ведь это не первый ее визит в Россию. Причем сначала она побывала на Дальнем Востоке.

Что вас удивило, когда впервые побывали в нашей стране, и продолжает удивлять до сих пор? Когда рассказываете друзьям о России, что упоминаете прежде всего?
ZAZ (ZAZ)

У вас очень холодно! Еще до того, как я стала известной, мне предложили приехать на Дальний Восток. Это был Седрик Гра, который занимался во Владивостоке французским культурным центром «Альянс Франсез», он услышал, как я пела в одном пиано-баре. Когда приехала, дело так хорошо пошло, что я провела там целый месяц, проехала по всей Сибири. Давала концерты в небольших городках и была тронута самобытностью людей, которых встретила. И впервые узнала, что в декабре может быть –25 градусов. Я не представляла, что так бывает!

Наши блюда пробовали, что понравилось?
ZAZ (ZAZ)

Не вспомню сейчас по названиям, но в России меня всегда вкусно кормили. А ведь мы, французы, в этом вопросе большие зануды (смеется). К еде относимся с большим уважением!

Француженок еще считают и образцом стиля. Вы следите за модой? Чем Россия и наши женщины удивили вас в этом плане?
ZAZ (ZAZ)

Красота, эстетика, стиль – это вопрос ценностей, каждый понимает его как хочет. Чтобы быть красивой, нужно оставаться собой. И не важно, кто ты: француженка, русская или англичанка. Это внутреннее мироощущение. Раз уж речь зашла о моде, то да, ваши женщины меня действительно удивили! Я была в восторге от них, увидела, что все они очень женственные, в таких немыслимых сапогах. И подумала, что было бы здорово сделать фоторепортаж о женских сапогах в России!

А какие у вас есть привычки, которые бы вы назвали типично французскими?
ZAZ (ZAZ)

Я люблю вкусно поесть. Люблю культуру и путешествия. Люблю наслаждаться хорошей погодой и встречаться с друзьями, ходить куда-нибудь и хорошо проводить время. И еще чем мы занимаемся во Франции – любим возмущаться правилами, законами. Я тоже не прочь что-нибудь покритиковать.

Что за музыкальную программу вы везете в Москву на этот раз?
ZAZ (ZAZ)

Это будет смесь моего первого и второго альбома и новой пластинки «Paris». К тому же мы поработали над аранжировками, придумали новые к некоторым песням. Будет интересно. Мы надеемся удивить Россию.

Во всем мире, и в нашей стране в том числе, очень популярна ваша песня «Je veux» («Я хочу»). А как вы ее нашли или она нашла вас?
ZAZ (ZAZ)

Когда работа в пиано-баре мне наскучила, я отправилась зарабатывать пением на улице. Однажды через социальную сеть меня нашел продюсер и предложил записать альбом. И он же сочинил для меня песню «Je Veux». Удивительно, но в ней он выразил все, что я хотела сказать: «Я хочу любви, веселья, хорошего настроения. Я хочу прожить жизнь с чистым сердцем…»

Вы выступали на улицах Парижа. Сейчас, наверное, вам невозможно пройти по улице неузнанной. Каким был самый забавный случай, связанный с поклонниками?
ZAZ (ZAZ)

Когда я была на Монблане, поднималась на вершину, меня узнала компания русских туристов, они подошли, и мы стали фотографироваться. Но, кстати, по голосу меня узнают гораздо чаще, чем в лицо.

Элен Ролле: «Элен и ребята» – это счастье, которое продолжается»
Подробнее
Да, ваш голос невозможно перепутать с другими исполнителями. Есть ли у вас ритуалы-рецепты, как вы поддерживаете его в форме?
ZAZ (ZAZ)

Я просто пою каждый день. Перед любым выходом на сцену очень важно договориться со своим голосом – правильно настроиться. Это позволяет забыть о волнении. Вот так и живем, договариваемся друг с другом (смеется)!

Музыка – ваша жизнь. А что вы слушаете для собственного удовольствия, каких современных артистов любите? Знаете кого-либо из российских музыкантов?
ZAZ (ZAZ)

Слушаю самые разные вещи: рок, джаз, блюз, фанк, электронную и поп-музыку, а еще испанскую, африканскую. Словом, в этом плане я очень эклектична. Например, мне нравятся Грегори Портер, Бьорк, Noir Désir, Эрика Баду, Элла Фицджеральд, Майра Андраде, сейчас я интересуюсь классикой. С современным творчеством российских исполнителей я не очень хорошо знакома, но знаю классических русских композиторов, Рахманинова например.

Есть ли у вас девиз, которому вы всегда следуете в жизни и который вас поддерживает?
ZAZ (ZAZ)

Реальность, которой ты сопротивляешься, настигнет тебя.