Зёльден 003: что общего у горнолыжного курорта и Джеймса Бонда

– Ура, кататься! – единогласно провозгласила наша компания, едва завидев снежные шапки австрийских Альп. На улице +9, зеленые луга – ощущение весны, и не верится, что где-то высоко в горах уже полно снега и открыт горнолыжный сезон. Мы направляемся к тирольскому курорту Зёльден, счастливому обладателю двух ледников, которые позволяют ему начинать полноценный катальный сезон уже в ноябре.

Фото:
mbbirdy/ E+/Getty Images

Зёльден находится на высоте 1350 метров над уровнем моря, прямо на его главной улице расположены два гондольных подъемника и сюда же спускаются трассы курорта. Здесь полно магазинов (где можно собрать не только полный комплект спортивной экипировки, но и гардероб на каждый день), прокатов оборудования, лыжных школ (без труда найдете русскоговорящего инструктора), баров и кафе с развеселыми апер-ски, дискотек, для тех, кто все еще полон энергии после каталки.

Сама зона катания расположена на высоте от 1350 до 3340 метров над уровнем моря. Это единственный курорт Австрии, располагающий сразу тремя трехтысячниками, ласково прозванными Большой тройкой (Big 3). Из 144 километров горнолыжных трасс Зёльдена найдутся подходящие спуски для катальщика любого уровня подготовки: спокойные живописные синие для начинающих или предпочитающих расслабленное катание, широченные красные для тех, кто хочет повеселее, и черные для отчаянных любителей эгегегегееееееееей. Если адреналина все еще не хватает, курорт предоставляет услуги фрирайд-гидов, в том числе хелиски.

Фото:
Rudi Wyhlidal

Нам погода предоставила редкую возможность почувствовать себя фрирайдерами прямо не сходя с трасс. Всю ночь шел снег, и наутро на склонах нас встретил самый настоящий пухляк. Пухлячище!

— Ого! — подумали мы.

— Вау! — сказали гиды. — А тебе, сноубордист, вообще сегодня самое раздолье, давай не тушуйся!

И мне, сноубордистке, действительно было очень весело и необычно носиться по свежему снежку, ощущая себя кораблем на спокойных волнах снежного океана. Как объяснил наш гид, когда снегопады закончатся, весь этот снег закатают ретраками и получится отличный всеми любимый вельвет. Так что имейте в виду – снега много, смело можно ехать!

Но катание катанием, а обед по расписанию. Был выбран ресторан Ice Q на высоте 3048 метров над уровнем моря. Современное здание из стекла и бетона меньше всего похоже на нежно любимые мною традиционные австрийские шале. Панорамное остекление с видом, захватывающим дух, открытая веранда над трассой, стильный интерьер и необычная подача блюд и бонус!.. Именно здесь снимали одну из ключевых сцен фильма «007: Спектр» легендарной бондианы. Ресторан выступил в роли элитной клиники, где герой Дэниела Крэйга разыскивал загадочную незнакомку.

Фото:
Rudi Wyhlidal

Отмокая вечером в термальных источниках и восстанавливая силы после катания, было решено на следующий день изучить соседнюю зону катания Обергургль-Хохгургль, что в 15 минутах езды от Зельдена, объединенную с ним ски-пасом.

Зона катания от 1800 до 3030 метров над уровнем моря. За счет такой высоты курорт, не имея ледника, как правило, открывает сезон довольно рано, в ноябре. Очень уютный, камерный, несмотря на внушительные 112 километров трасс, Обергургль-Хохгургль в 2016 году занял второе место среди 54 австрийских горнолыжных курортов. Здесь нам очень повезло с погодой, и на широченных склонах нас встретил эталонный вельвет. В солнечный денек обязательно поднимитесь в Top Mountin Star на 3030 м – ваш «Инстаграм» соберет рекордное количество лайков.

Фото:
alexander maria lohmann/babile.com

Как добраться

Выбрать один из многочисленных рейсов до Мюнхена или существенно сэкономить и лететь «Победой» до соседнего немецкого Меммингема. Если вы летите «Победой» со своим оборудованием (чехол не более 20 кг), необходимо зарегистрировать и оплатить его перевозку заранее через сайт авиакомпании.

Каждую субботу с 22 декабря по 29 марта из Меммингема до курортов Тироля можно добраться трансфером, прямо из аэропорта до дверей своего отеля. Стоимость поездки до Зёльдена – 49 евро с человека + 15 евро за комплект оборудования, забронировать трансфер можно на сайте аэропорта.

Отличная новость – с 22 декабря «Победа» начинает перелеты напрямую в Инсбрук, примерно час на машине до Зёльдена. Любителям романтики настоятельно рекомендуем поездку на поезде, а в шумной компании весело будет добраться автобусом.

Где жить

И в Зёльдене, и в Обергургле огромное количество отелей и гостевых домов на любой бюджет. Наш совет – остановиться в отеле Aqua Dome 4* в 15 минутах езды от подъемника. Казалось бы, зачем ехать в горы и селиться на удалении от каталки? В деревне Ленгенфельд, где расположен отель, тихо, спокойно и есть все необходимое для жизни – кафе, прокаты, магазины. Сам отель стоит на термальных источниках. Я абсолютно убеждена, что нет ничего лучше, чем погрузить приятно ноющее от нагрузки дня катания тело в горячую целебную воду открытого бассейна, любуясь на снежные пики, окружающие долину, поваляться на «волшебных пузырьках» подводного массажа, позависать в купели с соленой водой, подсвеченной камнями Swarovski или отправиться на процедуры в спа-центр. Если с вами есть некатающиеся дамы, им тут точно будет чем заняться. Для детей выделена отдельная зона со своим бассейном, игровой площадкой и водными горками. Для неугомонных спортсменов есть открытый плавательный бассейн с прохладной водой и спортзал, укомплектованный всем необходимым для кардио- и силовых тренировок.

Фото:
Aqua Dome

Чем еще заняться

007 Elements

В музее, посвященном съемкам саги о Джеймсе Бонде, вы как будто сами оказываетесь внутри фильма. В первых двух залах дух захватывает от неожиданной смены обстановки после склонов, обратного отсчета времени на огромных экранах (музей, конечно, но кто их разберет, этих спецагентов) и объемного звука саундтреков, а дальше – от масштабности исполнения инсталляций. В общем, я небольшой любителей музеев в их классическом понимании, но эмоции от посещения настолько яркие, что, пожалуй, пересмотрю свою точку зрения и вам настоятельно рекомендую. Поверьте, им есть чем вас удивить.

Фото:
Legion-Media

Top Mountin Motorcycle Museum

Как ни странно, еще один музей. На этот раз – самый высокогорный в мире (2300 м) музей мотоциклов. Располагается прямо в здании гондольного подъемника – направо ресторан, оформленный в мотостилистике, налево – сама выставка. На 3000 кв. м собрано примерно 230 мотоциклов самых разных производителей и некоторое количество раритетных авто. Я, конечно, как мотоциклист, лицо заинтересованное и поставила себе галочку на планируемое летнее путешествие, но и другие члены нашей компании оценили размах коллекции и оформление экспозиции. И вновь нужно признать, что австрийцы нащупали замечательное сочетание стиля и уникальной атмосферы.

Фото:
Елизавета Сухорукова

Катание с горы на санях

Отличное развлечение, которое подойдет абсолютно всем, – катание с горы на санях. В Хохгургле есть специальная трасса и аренда санок. Это очень весело, а если вы приехали компанией, можно устраивать соревнования на скорость. В нашей компании даже самые скептики в итоге не могли остановиться и требовали еще.

В общем, катаетесь вы или нет, повезло вам с погодой или идет снег, в Тироле всегда найдется чем заняться!

Посетить Инсбрук

Столица Тироля находится примерно в полутора часах езды на машине от Зельдена. Прогулка по историческому центру доставит вам массу удовольствия: побродите по улочкам, посидите в уютных кафе, послушайте традиционное тирольское пение, полюбуйтесь видом с городской башни – подарите себе незабываемое ощущение зимней сказки. Любители украшений оценят посещение музея Swarovski. Pдесь из хрусталя построен целый мир, с озерами, облаками и сказочными обитателями, у входа вас встретит великан.

Материалы по теме

Комментарии

0