Земфире 35 лет: себя сделала сама

Ей исполняется 35 лет, и ее имя уже есть в школьном учебнике истории за 9-й класс – в параграфе «Духовная жизнь России». Если для молодежной культуры это «типичная представительница», то для шоу-бизнеса фигура нетипичная. Она уже 15 лет остается самой эпатажной певицей страны. StarHIT узнал мнение известных людей о феномене Земфиры.

Ирина Остин, джазовая певица, педагог Земфиры в Уфимском училище искусств: «Она «крякала» лучше всех»

Земфира
Земфира занимается музыкой с детства.
ФОТО: Архивы пресс-служб

– В Земфире я сразу увидела амбиции и талант. Она доводила до совершенства каждую ноту. Помню, как-то она решила научиться играть на саксофоне. Для этого нужно было овладеть игрой на «эске» – металлической детали саксофона, которая издает своеобразный крякающий звук. И когда где-то вдали мы слышали кряканье, было ясно – это Земфира играет.

В училище мы занимались с ней строго по программе, но на экзаменах, в том числе и на госэкзамене, Зема исполняла только свои произведения. Она всегда хорошо училась. Успевала по всем предметам, прилежно ходила на занятия. Но был как-то смешной случай. Земфира, видимо, что-то пропустила, и ее вызвал к себе завуч. А потом взахлеб рассказывал, как студентка Рамазанова ему ответила, мол, что вы вызываете меня из-за такого пустяка! Вот когда я стану звездой, будете смотреть на меня и говорить: «Она же у нас училась!» Так и получилось. Наверное, кроме таланта и уверенности в себе, у нее еще есть дар предвидения.

Она человек занятой, поэтому связи у нас нет уже давно. В 2005 году она приезжала в Уфу с концертом, приходила в училище, мы общались. Желаю Земфире здоровья –это самое главное! И оставаться такой же оригинальной и абсолютно непохожей ни на кого.