Женщина-режиссер: история Кэтрин Бигелоу

Впервые в истории женщина-режиссер получила «Оскар». Легко ли женщине снимать серьезные мужские фильмы и какие качества необходимы для того, чтобы стать настоящим постановщиком кино?

Так Камерон поздравил Бигелоу с победой.
Так Камерон поздравил Бигелоу с победой.

Барбра Стрейзанд, выдержав паузу, произнесла: «И «Оскар» достается… Кэтрин Бигелоу!» Позже бывший муж и главный соперник на нынешнем «Оскаре» Джеймс Кэмерон поздравил Кэтрин: сделал страшное лицо и потянулся душить со словами: «Убью тебя!» Конечно, понарошку. «Пусть Кэтрин заберет «Оскар», у меня уже есть эта чертова статуэтка», – сказал режиссер «Аватара» еще до церемонии. Благодаря кино Джеймс и Кэтрин когда-то стали мужем и женой. Кино же послужило поводом для развода…

Любовь и кино

Кэтрин Бигелоу можно увидеть в крохотном эпизоде в фильме Джеймса Кэмерона «Бездна» 1989 года. Их роман развивался бурно. Камерон в спешке оформил развод со второй женой, продюсером Гейл Энн Херд, и буквально на следующий день повел Кэтрин под венец.

Самые красивые женщины «Оскара-2010»

Но вместе они были совсем недолго – чуть больше двух лет. О причинах развода оба стараются не говорить. Сплетники уверены – все дело в Джеймсе, он был слишком увлечен собой и кино. Но Бигелоу смогла бы стерпеть все, кроме измены. Камерон начал съемки «Терминатора», и сразу поползли слухи, что режиссер влюбился в Линду Хэмилтон.

Кэтрин разорвала брачные узы, но сохранила профессиональные. Уже после развода Джеймс стал продюсером двух ее фильмов – «На гребне волны» в 91‑м и «Странные дни» в 95‑м, которые принесли Кэтрин мировую славу – для нее самой довольно неожиданную.

Читайте далее