Женщина-режиссер: история Кэтрин Бигелоу

Мужская работа

Последней ее работой стала военная драма об американских саперах в Ираке «Повелитель бури», которая принесла ей «Оскар».
Последней ее работой стала военная драма об американских саперах в Ираке «Повелитель бури», которая принесла ей «Оскар».

Кэтрин Энн Бигелоу – единственный ребенок менеджера на фабрике красок и библиотекарши. Высокая, симпатичная Кэти могла бы стать моделью или актрисой, но она увлекалась живописью. «Отец мечтал стать карикатуристом, но у него ничего не вышло, – вспоминает она. – Наверное, я увлеклась искусством, чтобы компенсировать его несбывшиеся мечты». В 20 лет выиграла грант на исследования в нью-йоркском художественном музее Уитни, а затем поступила в Университет Коламбия в том же Нью-Йорке, где выучилась на кинокритика.

Кэтрин преклонялась перед европейскими режиссерами, даже подумывала о переезде в Старый Свет. Но однажды посмотрела за один вечер два жестких фильма – «Грязные улицы» Мартина Скорсезе и «Дикую банду» Сэма Пэкинпа. «Я поняла, что сыта по горло деконструктивистскими и семиотическими теориями, – говорит она. – Кино можно снимать более энергичным способом. Это меня вдохновило».

С тех пор Кэтрин снимает по-европейски малобюджетное кино, выбирая мужские жанры – триллеры, ужасы и боевики. «Если существует особая неприязнь к женщинам-режиссерам, то я стараюсь это игнорировать, – говорит Бигелоу. – Я не могу сменить пол и не могу не снимать кино». Последней ее работой стала военная драма об американских саперах в Ираке «Повелитель бури», которая принесла ей «Оскар».

«Если существует особая неприязнь к женщинам-режиссерам, то я стараюсь это игнорировать. Я не могу сменить пол и не могу не снимать кино».

Женская доля

Бигелоу живет во вновь отстроенном после землетрясения доме в Калифорнии с двумя собаками Акирой и Альфой. После развода с Камероном она так и не вышла замуж. Ей приписывают роман со сценаристом «Повелителя бури» Марком Боулом, который младше нее на 22 года.

«Как она на него смотрит! Они, конечно же, любовники», – пишут газеты и блоги. Но Кэтрин старается не давать поводов для пересудов – и даже когда Марк берет ее за руку на красной дорожке какого-нибудь фестиваля, она часто строго отдергивает ее. Может быть, не хочет, чтобы их увидел вместе Джеймс Камерон? Все эти годы бывший муж где-то рядом. И даже оскароносный «Повелитель бури» родился не без помощи Джеймса. Ему она первому показала сценарий картины. «Я позвонил ей и сказал: конечно, снимай. Быстро!»

Читайте также:

  • Неженские професии: личный опыт дрессировщицы тигров, сотрудницы ГИБДД и чемпионки мира по фитнесу
  • Самые высокооплачиваемые профессии в России
  • Громкие телефонные разговоры и коллеги-зануды. Что еще нас бесит на работе?