Злые мужики и шикарные красотки: стереотипы и реальность глазами иностранцев

Стереотипов о России среди иностранных граждан немало: медведи на улицах, беспробудно пьяные русские, которые изъясняются на сложнейшем языке, и т. д. От каких из них удалось избавиться иностранным студентам, обучающимся в Нижнем Новгороде, а от каких нет?

Думал, все на меня кричат, а вы так просто разговариваете

Хосе Родригез, студент университета им. Лобачевского, Эквадор:

«Если честно, то до приезда сюда Россия виделась мне страной дикарей, которые гуляют под ручку с медведями и с утра до вечера распивают водку. Я бы не решился сюда ехать, если бы не слухи, что у вас тут необычайно красивые девушки. Кроме того, во всех фильмах русские почему-то всегда очень злые. И когда я только приехал сюда и не понимал язык, думал, что на меня все кричат. Сейчас живу здесь уже два с половиной года, и не было случая, чтобы со мной обращались плохо. Однако по-прежнему уверен, что ваш язык очень сложный, да и говорите вы очень быстро. Но сейчас я понимаю намного лучше, чем раньше. Вообще я думал, что у вас везде есть водка: в карманах, в сумках, в кафе, в ресторанах. Сейчас это кажется смешным, но я действительно так думал.

На лабутенах: иностранцы не поняли клип Ленинграда
  • Подробнее

Ну, а девушки… В Нижнем они отличаются не только красотой, но и необычайно бойким характером. Зачастую позволяют себе такие смелые выходки, которые и отпугивают, и заставляют смеяться. Например, зимой я видел девушек в коротких юбках. Это очень странно для меня, но если они хотели привлечь внимание, то у них получилось. Русская мода отличается от нашей, особенно стрижки. Например, среди ваших девушек очень популярны челки. Наверное, это сейчас модно. В общем, здешние девушки мне нравятся и характером, и внешностью. Однако нельзя говорить о каждой как о целом. Все люди разные – и вы все разные. За время, проведенное в Нижнем, я понял одно – вы очень крутые ребята! Водку, конечно, пьете, но с медведями не гуляете, и девчонок здесь красивых действительно полным-полно».

30 фотографий, которые шокируют любого иностранца
  • Подробнее
Комментарии3
Гость08.07.16 14:18

Угу, казалось ему что мы кричим. А вот немецкий идеальный. Я вообще не понимаю толи они гавкают то ли отрыжка.

ОтветитьРедактироватьУдалить
Гость08.07.16 15:10

Не понимаю, почему иностранцы до сих пор говорят нам про медведей? Интернета у них нет? Мозгов? Может, они Олимпиаду в Сочи не смотрели? Может они Евровидения в Москве не видели? Кричим мы..ишь ты какой.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Никак понять не могу - что такого уж сверхсложного в нашем русском языке. Конечно, иностранцам не легко его учить, но это относится ко всем, совершенно ко всем языкам. В таких случаях многие говорят, что вот английский очень прост в обучении. Но прошу ответить таких людей - если он так прост, а учат его в российских школах даже больше, чем немецкий и другие языки, теперь даже на протяжении почти всех классов, то почему в России только где-то 5% его знают? Ведь если что-то достаточное лёгкое, то и знать его должны много людей. Вернёмся к русскому языку - да, для большинства иностранцев, русская азбуку - новая, но нельзя сказать, что она такая уж незнакомая. Некоторые буквы нашей азбуки похоже на своих латинских друзей (А-А, Е-Е, К-К, О-О, Т-Т, У-Y, ) или греческих (Д-Δ, Л-Λ, П-Π, Ρ-Р, Ф-Φ, Х-Χ). Люди, которые в школе изучали математику и физику должны хоть немного знать эти буквы. Это так же, как нам учить греческий азбуку - не все буквы знакомы, но 2-3 дня и мы их выучим. Времён у нас всего 3 (прошедшее, настоящее и будущее), а не скажем 12 (как в английском), три рода, как и в большинстве других языков, есть только 3 склонения, которые имеют довольно чёткие правила. А уверяют, что русский - сложный невозможно. Да он ничуть не сложнее другого европейского языка - просто это всего лишь такое предубеждение, которое превращается в самовнушение.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.