Гид по миру

Знай наших: «Большой чемодан» БСТ на одном канале с «Ревизорро» и «Орел и решка»

Сегодня, 25 мая, в 16:10 на федеральном развлекательном канале «Пятница» стартует уфимский проект «Большой чемодан». Woman’s Day расспросил создателей тревэл-шоу о съемках и рейтингах.

Пришли на греческую свадьбу – спели про школу

«Большой чемодан. Акустическое путешествие с ТРУБАдуром» хорошо знаком зрителям республики, ведь он три года с успехом шел на канале БСТ. И, кстати, завоевал признание профессионалов: в 2013 году программа стала обладателем Высшей телевизионной премии «ТЭФИ-Регион» в номинации «Лучшая развлекательная программа».

Главный герой акустического путешествия – бродячий музыкант Руслан Фаршатов – ездит по разным городам и странам в поисках звуков, а затем наносит их на специальную Акустическую карту мира. Ну а чтобы заработать себе на обеды и ужины, разучивает самые популярные местные песни и исполняет их на улице за деньги.

«Мы пропагандируем идею, что в каждой точке мира найдется человек, который готов помочь, что мир не без добрых людей, – делится режиссер передачи Рустем Аднабаев. – Сначала мы знакомимся с департаментами туризма разных стран, рассказываем о своем проекте. И если страна готова пригласить нас к себе, чтобы мы отсняли сюжет и рассказали о стране в таком необычном ракурсе, через музыку, то мы выезжаем. Съемочная группа состоит из четырех человек: я, ведущий и два оператора. Но иной раз приходится делать сюжеты втроем, что дается не совсем легко.

Иногда мы заранее через социальные сети узнаем о том, какие самые популярные песни есть в стране. Но бывает, не попадаем с песней… Был как-то случай в Греции: мы разучили школьную песню, а нас пригласили петь на свадьбу. В итоге выступление пришлось не совсем ко двору. Тут свадьба, вроде бы про любовь надо исполнять, а мы вдохновенно поем про школу на греческом языке. Ситуация была нелепая. И таких приключений происходило огромное количество. Часть, конечно, попадает в эфир».

Как говорит ведущий программы Руслан Фаршатов, они ждут и надеются, что «Большой чемодан» придется по душе российским зрителям:

«Наш проект необычный, незаезженный, веселый. Конечно, с уже существующей на «Пятнице» программой про путешествия «Орел и решка» конкурировать будет сложно, так как ее показывают в прайм-тайм. Но все же есть надежда, что и у нас будет высокий рейтинг. Есть же проект «Мир наизнанку», который показывают днем, и она рвет все рейтинги».

Сейчас канал «Пятница» выкупил комплекс прав на показ 20 уже отснятых серий «Большого чемодана». Их немного перемонтировали, сменили музыку, хронометраж, но без кардинальных изменений. Зато дальше команде проекта предстоит большая работа – ведь для федерального канала сроки съемок и выхода новых серий более сжатые. Впрочем, ребятам из «Большого чемодана» к трудностям не привыкать!