Интервью

Знай наших! Константину Куранову – 80!

Константин Куранов – не только самый неординарный телеведущий, но и один из самых любимых преподавателей у студентов и выпускников факультета журналистики КГУ, а также настоящая ходячая энциклопедия казанской истории. Пока Константин Николаевич принимает поздравления, Woman’s Day листает фотографии его семейного фотоальбома.

На телекомпании «Эфир» он работает с самого ее основания, а ответственным за погоду перед зрителями стал около тринадцати лет назад. Освоив новую профессию телеведущего, он не оставил старую – вот уже 48 лет Константин Николаевич преподает историю журналистики в Казанском университете.

Надежный тыл

Но и телезрители, и студенты не знают Константина Николаевича таким, каким он бывает дома. По нашей просьбе о нем рассказала его дочь Елена Кривцова:

– Дома папа такой же, каким вы его видите по телевизору. Наверное, люди и любят его потому, что он не играет некую придуманную для экрана роль. Он добрый и веселый. Ни разу я не слышала от него ни грубого, ни даже строгого слова. При этом мы с братом отлично понимали, что можно, а что нельзя. Любые жизненные ситуации в нашей семье воспринимаются в первую очередь с юмором.

Об истории Казани вы, наверное, можете рассказать не меньше, чем ваш отец?
Елена Кривцова

Совсем наоборот. Иногда мне хочется стать студенткой, чтобы послушать его рассказы о родном городе.

Правда ли, что Константин Николаевич большой коллекционер книг?
Елена Кривцова

Не то слово! Книги очень важная часть его жизни. Мы с детства спали рядом с книгами, ели, сидя на них, и мне казалось, что все так живут. Однажды мы везли из магазина 55 томов собрания сочинений Ленина. Я сидела на этой горе книг. Сейчас их количество не поддается подсчету, да и надо ли, книги – это не количество, это – качество. Папа, конечно, шутит, говоря, что его скоро из дома выгонят со всей этой библиотекой. Мама с большим пониманием относится к его хобби, поддерживает, ворчит, конечно, но любя.

Какие еще у него увлечения, кроме коллекционирования книг?
Елена Кривцова

Дача, а вернее деревня. У нас был участок с домом, совсем рядом с деревней Садилово, местом, где он родился. Сейчас мы купили домик в деревне Шумлян, недалеко от Илети. Больше всего папа любит выращивать картошку. Скорее всего, это память о военном, голодном детстве.

Вы не пошли по стопам отца?
Елена Кривцова

Какое-то время мне хотелось стать журналистом. Ведь часто папины студенты собирались у нас дома, тогда мы жили на улице Щапова, трудно было не увлечься. Но я стала физиком, а позднее – психологом. Сережа, мой младший брат, тоже журналистом не стал: окончил факультет ВМК, а сейчас работает в компании по организации праздников. Но оба мы, как и папа, немного преподавали.

Семье в радость или в тягость популярность папы?
Елена Кривцова

Это замечательно! Ведь люди, которые подходят на улице, по-доброму к нему относятся. Поначалу было непривычно. Звонили одноклассники, друзья, рассказывали, что их дети засыпают только после «Прогноза погоды». Ходить по рынку с папой трудно – узнают все, хотят потрогать, поздороваться, улыбаются.

Многие до сих пор думают, что коллега Куранова по телеэкрану – Анастасия – его дочка. Как в вашей семье к таким мифам относятся?
Елена Кривцова

Сначала она была внучкой, но потом быстро повзрослела, и народ повысил ее до жены. Чего только не писали – мы только смеемся! Внуков у папы пока нет. А с женой, нашей мамой, Галиной Михайловной, они зимой 55 лет свадьбы отметили. Они учились в КГУ, тогда и познакомились. Мама по профессии метеоролог.

Вы, наверное, из тех немногих людей, кто видел Константина Николаевича без бороды?
Елена Кривцова

Один раз в жизни! Ему нужно было фотографироваться на партийный билет. С бородой не разрешали, вот он и побрился. Я его едва узнала! Бороду он носит очень давно: много ездил со студентами на картошку, по колхозам. В полевых условиях бриться было сложно. Отрастил бороду – ему понравилось, в те годы это было редкостью. С тех пор его никто без бороды не видел.

Как семья поздравит юбиляра?
Елена Кривцова

Отмечать праздник в кафе, ресторане – не папин стиль. Самый идеальный праздник – это посиделки за городом со всеми родственниками. Так мы и сделаем. И конечно же преподнесем оригинальный подарок. Папа всегда искренне рад любому презенту!