Супермарафон осень

Знай наших! Константину Куранову – 80!

Мои университеты

В разные годы журналисты «Телесемь» брали интервью у Константина Николаевича, вот что он рассказывает о себе:

«Я родился я в деревне Садилово, в Высокогорском районе. Мама об этом говорила так: «Помню, сирени тогда было много…» А какая уж сирень в июле… Так что точную дату рождения сейчас назвать уже невозможно. Как мама в город собралась – регистрировать меня, тот день и поставили. Поэтому мой день рождения – на «макушке лета» – 15 июля».

Куранову 80 лет
Найди Куранова на фото!
Фото: личный архив Константина Куранова
Куранову 80 лет
1954 год
Фото: личный архив Константина Куранова

«Учился я уже в Казани. Моя школа была в здании еще дореволюционной постройки, которое, слава богу, сохранилось. Сейчас это гимназия № 94 (ее же заканчивали режиссер Станислав Говорухин, шоумен Михаил Волконадский. – Прим. ред.) В мои годы здесь учились одни мальчишки. Не поверите, но у меня до сих пор хранятся все школьные дневники и некоторые тетради – отличником я, конечно, не был, но учился хорошо».

Куранову 80 лет
В родной школе, в своем классе
Фото: архив «Телесемь»

«С Казанским государственным университетом меня связывают последние пятьдесят с лишним лет жизни: студенческие годы, аспирантура, потом стал сам читать лекции студентам. Университет окончили и мои дети. С сыном мы даже были какое-то время коллегами, он тоже преподавал, но не журналистам, как я, а будущим математикам.

Кстати, знаменитая университетская «сковородка» стала так называться совсем недавно – лет тридцать назад. Хотя построена еще в 1954 году, одновременно с химкорпусом, куда переехал из главного здания историко-филологический факультет, где я учился.

Однажды моим студентам пришла в голову идея назвать эту площадь «сковородкой, на которой жарится молодой Ульянов», так они за это чуть не вылетели с факультета… Отделались строгим выговором – мне тоже досталось, как куратору их группы».

Куранову 80 лет
А за «сковородку» – выговор!
Фото: архив «Телесемь»

«Моя журналистская деятельность начиналась на Гостелерадио, в студии на улице Горького. Я пришел сюда еще студентом. Все было так интересно. Вот сейчас с улыбкой вспоминаю, как по радио передавал в районные газеты сообщения – диктовал буквально по буквам, чтобы не было никаких ошибок.

А на втором этаже «Бегемота», здания, в котором сейчас Национальный музей РТ, была организована первая телестудия. Я к тому времени уже работал на радио, вел сельскохозяйственные передачи, и когда в Казани запустили телевидение, нас всех отправили туда. Помню свой первый телерепортаж – о сборе урожая в Лаишевском районе: переносных телекамер тогда еще не было, и я привез оттуда большие фотографии. Потом, в прямом эфире одна камера показывала меня, а вторая – то, что я «наснимал».

А на первом этаже располагался ДОСААФ, в котором каждую неделю проходили краеведческие «средники» – по средам приходили самые выдающиеся казанские ученые того времени – даже сам Арбузов-старший – и читали совершенно бесплатно лекции».

Куранову 80 лет
Первая профессия Куранова
Фото: архив «Телесемь»

«Моя первая профессия – визировщик. После 8-го класса я поехал к отцу, на лето, в Молдавию, и там устроился работать на элеватор. Брал пробы зерна на влажность и сдавал их в лабораторию. Если с урожаем все было в порядке, то машину разгружали, если нет – отправляли досушивать зерно.

Тогда же про меня и мою работу впервые написали в газете «Красное знамя». Так что в Молдавии я не только заработал свои первые деньги, но и засветился прессе. А первым официальным местом работы считается Казанская контора Главхимбыта. Там я работал грузчиком, но недолго – всего 1,5 месяца. Потом уволился, потому что надо было учиться».

Куранову 80 лет
Засветился в прессе!
Фото: архив «Телесемь»
Комментарии0

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.