«Золотая маска» в Перми: на сцене – куклы

Сегодня в Перми открывается фестиваль лучших кукольных спектаклей «Золотой маски». Все постановки – лауреаты разных лет.

Начнется фестиваль спектаклем «Сияющая в ночи» (16+) по мотивам японской сказки «Принцесса Кагуя» в постановке Курганского театра кукол «Гулливер». Его можно посмотреть 28 и 29 октября в 19:00. Эта история о девочке с Луны, попавшей на Землю, чтобы отрабатывать грехи. Девочку нашел в роще резчик бамбука, и она принесла в его бедный дом удачу, достаток и радость. Спектакль поставлен японским режиссером Ёити Нисимура и создан японским художником Кадзунори Ватанабэ.

«Куклу Принцессы делал очень талантливый японский мастер, – рассказывает актриса театра «Гулливер», исполнительница роли Принцессы Татьяна Кокина. — Когда ее привезли и достали из чемодана, у меня из глаз полились слезы. Было ощущение, что кукла – живая. Я поняла, насколько это огромный груз и ответственность – работа, которая предстоит.

Меня потрясло отношение японцев к кукле, к тканям: настолько оно бережно и сокровенно. Режиссер по кукле Мияко Куротани, которая работала со мной, рассказала, что ткани для спектакля подбирали особые. Многие из них носили настоящие японские женщины, в том числе бабушка Мияко. Ткани очень дорогие, ведь в Японии их делают из натуральных материалов. Их берегут, стирать нельзя. Мияко подарила мне шапочку для Принцессы. Когда кукла в японских спектаклях отрабатывает спектакль, ей закрывает шапочкой лицо и она отдыхает.

Спектакль делали целый месяц, это было очень сложно. У меня складывалось ощущение, что я проживаю свою жизнь. И прорабатываю эту жизнь: как женщина, как человек. Зрители тоже включаются в процесс проживания, но не внешнего, а внутреннего, истинного. Души.

Инструменты, которые присутствуют в спектакле, придуманы недалеко от нас, в Челябинской области. Но если рассказать из чего это сделано… (смеется, – прим. ред.). Это обычные чугунные баллоны из-под сжатого газа! Но из них получились удивительные инструменты. Ребята, отвечавшие за музыкальную часть спектакля, смотрели за тем, как он создавался, и на ходу творили музыкальную партитуру. И, по-моему, получилось волшебно».

Пензенский театр «Кукольный дом» представит абсурдистскую пьесу «Убить Кароля» (16+), который сыграют 30 октября в 17:00 и 19:00 и 31 октября в 19:00. В пьесе про окулиста и двух сводящих его с ума гостей сюжетообразующими персонажами в версии постановщика Владимира Бирюкова становятся кукловоды. При этом действие перенесено в эпоху советского застоя с присущим ему бурчанием Брежнева и песнями Высоцкого, доносящимися из магнитофона. Сам режиссер называет постановку «историей преступления». Это серьезный и страшный спектакль, который заставляет зрителей задуматься о каких-то глобальных и важных вещах. История человека, города, страны.

Людмила Улицкая: «Веселые похороны» дублировались в моей жизни
Подробнее

3 ноября в 19.00 зрители увидят спектакль «Толстая тетрадь» (18+) в постановке Пермского театра кукол. Спектакль создан по роману Аготы Кристоф, который переведн на 30 языков мира. Это история о выживании братьев-близнецов во время Второй мировой войны в стране-союзнице фашистской Германии, в затерянном городке у самой границы. История рассказана самими детьми: Клаус и Лукас ведут дневник.

1 ноября в 10:30 и 13:00 в Театр кукол можно прийти всей семьей. Челябинский театр покажет «Удивительное приключение кролика Эдварда» (6+). В этом ярком спектакле использованы разнообразные приемы кукольного театра. Игрушечный кролик Эдвард «родился» в состоятельной семье английских аристократов. Маленькая хозяйка, Абилин, души в нем не чает. Однажды девочка вместе с родителями отправляется в морское путешествие на пароходе. Посреди океана кролик Эдвард случайно оказывается за бортом корабля. Так начинаются странствия, в которых растет и становится душа героя.

А 2 ноября в 11:00 и 16:00 юные зрители увидят камерный спектакль «Снеговик» (6+) в постановке Центрального театра кукол имени Образцова из Москвы. Снеговик открыл для себя небо, солнце, луну, людей, дома. Нашел друга — старого пса-ворчуна. Научился мечтать о любви. И пламенно влюбился... в кухонную печку. Актер Андрей Нечаев создает прекрасную историю грустной нежной любви вместе с детьми. Этот интерактивный спектакль рассчитан на участие юных зрителей и, по отзывам, очень-очень трогательный.

Все спектакли пройдут в Пермском театре кукол (ул. Сибирская, 65).

Цена билетов: 400−2000 рублей.

Из какой вы сказки?
Константин Райкин: про Пермь, Курентзиса и девочку Аню
Подробнее