Золотая Настя: нижегородская гимнастка стала олимпийской чемпионкой

Гимнастка-«художница» Анастасия Максимова, воспитанница нижегородской школы олимпийского резерва, выиграла первое в своей жизни золото Олимпиады в групповых упражнениях.

Выступление групп обычно оставляют на финал Олимпиады – очень уж это красивое зрелище. И необычайно волнительное. Потому что одно неточное движение хотя бы одной спортсменки или оброненный предмет, будь то обруч, лента или булава – и прощай, надежда на медаль! Поэтому зрители у телевизора буквально обмирали от волнения. А что творилось в душах родителей и тренеров наших «художниц», вообще сложно представить.

Родители Насти смотрели репортаж из Рио дома, в Петрозаводске. Младшая сестра спортсменки Катя (тоже, кстати, воспитанница Нижегородской школы олимпийского резерва, мастер спорта международного класса по художественной гимнастике), по ее собственному признанию, за несколько дней до выступления Насти на Олимпиаде начала пить успокоительное. Просто она как никто другой знала, как много отдала Настя для того, чтобы выиграть олимпийское золото.

Эх, и дали же наши девчонки поволноваться всем, кто за них болел! Первое упражнение было выполнено не без помарок, и вперед вышли извечные соперницы – испанки. Сколько же надо было силы воли, чтобы в этой ситуации собраться и вырвать победу! Но нашей Насте характера не занимать, не зря именно ее выбрали капитаном команды. Ежедневные тренировки по 10-12 часов – девчонки почти не выходили из зала! Тренеры даже мобильные телефоны отбирали, чтобы спортсменки ни на что не отвлекались. Оттачивали каждый шаг, каждое движение, разбирали ошибки прежних выступлений. И в итоге – заслуженное золото. Специалисты отмечают, что выступление такой уникальной сложности показала только наша команда. Капитаном которой была наша Настя! Сестра Катя говорит, что Настя в нужный момент умеет найти нужные слова и вдохновить девчонок. Очевидно, нашла она их и в этот раз. Перед отъездом в Рио она говорила, что для команды любая медаль, кроме золотой, будет неудовлетворительным результатом.

Обычно спортсмены после победы шлют приветы родным и близким, но первым человеком, которому девчонки адресовали слова благодарности, была Ирина Винер-Усманова. «Она проводила с нами почти 24 часа в сутки, чтобы, по ее словам, сделать из прачек королев», – сказала Настя. И ведь действительно – самые что ни на есть королевы! Конечно, нашей золотой королевы Анастасии не было бы и без ее нижегородских тренеров Натальи Борисовны Тишиной и ее дочери Татьяны Сергаевой.

«Эта Олимпиада на моем веку пятая – и самая тяжелая, - говорит Наталья Борисовна. – Что пришлось нам всем пережить, когда закрутилась вся эта компания с недопуском нашей сборной на Олимпиаду! Прессинг был невероятный. Однако эта ситуация девчонок только разозлила. Им во что бы то ни стало надо было доказать, что они лучшие. И они справились!».

На вопрос о том, была ли у Насти какая-то особая диета перед Олимпиадой, Наталья Борисовна ответила: «Нет, питание у Насти обычное, потому что у нее нет природной склонности к набору веса. Девчонки ведь все разные, кому-то требуется специальное питание, а кому-то нет. В сборной в этом отношении подход ко всем индивидуальный. А Настя еще и великая труженица. У нее ведь в сборной изначально не все безоблачно складывалось, пару раз ее даже домой отправляли. Но своим трудом и огромным желанием заниматься гимнастикой Настя доказала, что она достойна места в сборной. Более того, она стала даже капитаном команды».

Спортсменка, умница, красавица – ну не только же из спорта состоит ее жизнь? «Конечно, не спортом единым живет Настя, - смеется Наталья Борисовна. – У наших девчонок все как у всех: влюбленности, страдания, разочарования. Только вот времени на амуры у них меньше, чем у всех остальных. За Настю, конечно, тоже было кому переживать, кроме близких и друзей, но про свою личную жизнь пусть сама рассказывает».

Нашей новой олимпийской чемпионке – 25 лет, из которых уже двадцать она занимается художественной гимнастикой. Начинала она в Карелии, откуда родом, но потом на соревнованиях ее заметили тренеры из Нижнего и пригласили в школу Олимпийского резерва. Так Настя Максимова и стала нижегородкой. Кстати, впечатленный ее блестящим выступлением, нижегородский губернатор сказал, что гимнастка обязательно будет вознаграждена по заслугам (напомним, олимпийские чемпионки по художественной гимнастике Елена Посевина и Дарья Шкурихина после победы на Олимпиаде в Пекине в 2008 году получили от областных властей по квартире).

P.S. Настины странички в соцсетях не балуют поклонников обилием информации. Чувствуется, что в процессе подготовки к Играм спортсменке было не до того. А сейчас наверняка ей больше всего хочется отдохнуть. Будет ли она продолжать спортивную карьеру или решит поставить на этом «золотую точку», узнаем по возвращении чемпионки из Рио.

Красивые или сильные: как выбирают в команду гимнасток
Подробнее
Олимпиада в Рио: история любви Алии Мустафиной и Алексея Зайцева
Подробнее