Гид по миру

Золотая осень на Алтае

Желая увидеть своими глазами осеннюю красоту этого сурового края, мы отправились на выходные в Горный Алтай в начале сентября.

Путь занял около 5 часов на автобусе (330 км). В летний сезон в Горный по выходным осуществляется организованная доставка, но с окончанием высокого сезона туристы могут сами легко добраться до нужного пункта рейсовыми автобусами. Мы забронировали гостиницу «Салют» в Узнезе (сайт www.jttur.ru ), это 330 км от Барнаула, купили в один конец на автовокзале билеты (на обратном пути достаточно выйти на трассу к определенному времени, которое можно узнать у администраторов гостиниц) и ждать свой автобус.

К обеду мы были уже на месте. Гостиницу выбирали очень тщательно, т.к. хотелось, чтобы был берег Катуни, сосновый лес и само здание было бы сделано из дерева. Ожидания оправдались на все 100%! Пообедав (300 руб/чел) и отдохнув с дороги, пошли глулять в окрестностях базы. Катунь на самом деле голубого и местами бирюзового цвета!

В пешей доступности от гостиницы находится село Аскат, где расположены мастерские местных ремесленников и художников. Этно галерея «Каури» находится недалеко от моста. В галерее выставлены работы нескольких мастеров Аската: бубны, ковры, кованные изделия и многое другое. В основном эти неповторимые изделия ручной работы. Ценник на эти работы назвать маленьким никак нельзя, но посмотреть плоды фантазии мастеров можно совершенно бесплатно.

Еще посетили галерею «Стрела Сартакпая» (рядом с «Каури»), а затем вернулись в «Салют». В гостинице есть хорошее кафе (ужин 350 руб/чел), баня (800 руб/час), каминный зал (300 руб/розжиг камина).

На следующий день мы ездили на продолжительную экскурсию — в Долину горных духов Чечкыш (30 км от села Узнезя, где мы жили, в сторону Чемала), посетили Чемальскую ГЭС и о. Патмос. Экскурсия обошлась по 900 рублей на человека. Виды потрясающие открываются! От увиденных красот на самом деле дух захватывает! Вернулись в гостиницу уже к вечеру.

На третий день, выселившись из гостиницы, мы поехали на Манжерок, чтобы прокатиться на канатно-кресельной дороге. Такси обошлось в 200 рублей за машину. Подъем — 250 руб/чел. Сам подъем занимает по времени минут 30 и обратно также. Наверху есть сувенирные лавки, кафе, но самое главное, для чего мы туда поехали, — смотровая площадка.

Обратно в город уехали на рейсовом автобусе, который останавливается на трассе (500 руб/чел). Отдохнувшие, набравшиеся впечатлений и по уши влюбленные в осенний Алтай, мы вернулись домой. Алтай, конечно, красив в любое время года, но такие яркие эмоции он подарит именно осенью!