Золотой ребенок

Райану Россу всего восемь лет, но он никогда не просил у родителей денег на карманные расходы. Потому что уже пять лет как зарабатывает сам.

К восьми годам Райан успел сколотить состояние в 900 тысяч долларов
К восьми годам Райан успел сколотить состояние в 900 тысяч долларов

В конце прошлого года о мальчике из канадского города Онтарио написали все информационные агентства. К восьми годам Райан успел сколотить состояние в 900 тысяч долларов! В собственности у малыша шесть домов, он регулярно перечисляет средства в фонд помощи жителям стран третьего мира и мечтает о покупке парочки команд из Национальной хоккейной лиги.

StarHit поговорил с мамой мальчика, которого по аналогии с известным миллиардером зовут не иначе как «маленький Трамп».

Метод Тома Сойера

– Первый бизнес мой сын организовал в три года, – рассказывает мама Райана Саванна Росс. – На заднем дворе дома он устроил мини-ферму – содержал кур и продавал яйца по три доллара за дюжину. «У меня было 60 несушек, и в день я зарабатывал по 15 долларов», – не без гордости отчитывается Райан.

– Сначала у него была идея разводить уток, – продолжает рассказ Саванна. – Но его энтузиазм быстро улетучился, потому что утята, как ему показалось, слишком сильно пахли.

Впрочем, скоро Райану надоело возиться и с курицами. Тогда он придумал новый источник заработка – стрижку газонов. Но, поскольку был еще слишком мал, чтобы управляться с газонокосилкой, он решил действовать по методу Тома Сойера: брал с клиентов по 20 долларов в час, а 15 из них отдавал «наемным рабочим» – старшим товарищам.

Младший брат Райана Итан с 11 месяцев нуждался в дорогостоящем лечении
Младший брат Райана Итан с 11 месяцев нуждался в дорогостоящем лечении
С цыплят началась бизнес-история Райана, 2004 год
С цыплят началась бизнес-история Райана, 2004 год

– Таким образом он получал по пять долларов в час просто за факт заключения сделки, – говорит мама юного бизнесмена. – И следующее предприятие Райан организовал все по той же схеме. Он брал с клиентов по 200 долларов в месяц за поливку газонов, 100 из них уходило на зарплату. Миссис Росс утверждает, что все бизнес-идеи рождались в голове мальчика без какого-либо вмешательства со стороны родителей.

– Кому в наше время может прийти в голову заставить трехлетнего ребенка возиться на заднем дворе с курами? Это было исключительно его инициативой. И продолжает оставаться – мы не помогаем ему вести бизнес. Считаем, что он должен расти самостоятельным и нести полную ответственность за свои дела.