Ход коньком: фигуристки, которые превзойдут Слуцкую и Бутырскую

Два года назад открылись Олимпийские игры в Сочи. В тот год российские спортсмены поставили много рекордов. Особенные страсти кипели в фигурном катании. После того как ушла из любительского спорта Ирина Слуцкая, у нас в женском фигурном катании был провал. И вот на Играх появились две звездочки – Юля Липницкая, которая свела с ума зрителей и приобрела фанатов по всему миру, включая Спилберга, и Аделина Сотникова, которая впервые в истории стала олимпийской чемпионкой в женском одиночном катании.

И они как будто прорвали какой-то заслон: в этом году на льду случился настоящий звездопад – мы насчитали как минимум восемь подрастающих спортсменок на чемпионате России, которые уже сейчас показывают невероятные результаты! После того, как Женя Медведева выиграла Чемпионат мира, стало понятно - новое поколение фигуристок надолго захватит пьедестал.

С девчонками – умницами, красавицами, с не по годам адской трудоспособностью – знакомился наш спортивный обозреватель Максим Чижиков.

Евгения Медведева, 16 лет

Новой чемпионке мира по фигурному катанию в ноябре исполнилось 16. В соревнованиях среди взрослых она выступает всего второй год, до этого выиграв все что можно по юниорам. Но уже сейчас преимущество Жени впечатляет. Кроме Европы она недавно выиграла финал Гран-при в Барселоне и чемпионат России. И на первенство мира она едет в качестве главной фаворитки.

А на лед ее привела мама, сама бывшая фигуристка, когда Жене было три года. «Потому что фигура у меня была не очень, – честно признавалась Медведева в одном из интервью. — Правда, лопатки до сих пор торчат, но мне кажется, что фигурное катание внешне меня облагородило.

Начинала я у Елены Владимировны Проскуриной, но поскольку она была женщина пожилая, то через некоторое время ушла на пенсию. Нашу группу перевели к Любови Витальевне Яковлевой, а когда она родила сына, то всех перенаправили к Елене Анатольевне Селивановой. По каким-то причинам там не сложилось, и через некоторое время я стала тренироваться у Этери Георгиевны Тутберидзе. Перешла из ЦСКА в 37-ю школу. Теперь это «Самбо-70».

У Тутуберидзе, напомним, каталась и олимпийская чемпионка Юля Липницкая. Отношения у девочек были сложные. На вопрос о возможном сравнении Женя как-то ответила: «Всегда иду своим путем. Это не моя судьба. Я рада за Юлю. Но мне надо всего добиться самой».

10 самых богатых российских спортсменов
Подробнее

Чемпионка Европы учится в московской школе, находится, правда, на домашнем обучении. По итогам восьмого класса у нее одни пятерки и четверки. «Были некоторые проблемы с русским языком, но я их решила. А вот с алгеброй и геометрией справляюсь сама. Чтобы не отстать от учебной программы, домашние задания делаю в перерыве между тренировками, – признается Медведева. — В школе появляюсь редко, поэтому одноклассники всегда очень радуются, когда видят меня»

По городу ездит на метро. Пока не узнают. «Я как-то сидела, была зима: в куртке, упакованная, в капюшоне. Передо мной стояла пара – мужчина и женщина, и я услышала, как женщина тихо говорила: „Это же Женя Медведева, Женя Медведева!“ Я тогда глаза подняла, но ко мне они не подошли, – вспоминает Женя».

Хобби у нее милое, девчачье – собирает игрушки по мотивам японских мультиков.

А еще чемпионка умеет вязать, вышивать, плести разные штуки. Сама заплетает себе косички, делает прическу. Еще очень любит рисовать. «Ну и сериалы люблю смотреть. «Доктор Хаус», «Шерлок Холмс, – рассказывает Женя о своих увлечениях. — В детстве раннем очень нравился Майкл Джексон. Сейчас более тяжелая музыка – «Металлика», «Бон Джови», «Скорпионс». Мне даже купили гитару, но играть пока не умею».