Золотой легион: 10 рыцарей Вятки

Александр Нестеров

Фото: личный архив
Жена Валентина с дочкой
Фото: личный архив

39 лет, кузнец, мастер по изготовлению шлемов

– Один из моих товарищей в конце 90-х годов увлекся эпохой викингов и зарегистрировал свою общественную организацию, для которой арендовал помещение в стенах Новгородского кремля. В то время интерес к ролевым играм, которыми я уже несколько лет занимался, стал затухать, и я принял приглашение старого знакомого вступить в клуб исторической реконструкции. Уже через месяц у меня был минимальный комплект обмундирования викингов.

Сегодня мое увлечение исторической реконструкцией тесно переплелось и с личной жизнью, и с профессией. Со своей супругой Валентиной мы познакомились на реконструкторском мероприятии. Это стало нашим семейным увлечением, и теперь мы вместе ездим на фестивали.

История моды: что носили русские женщины до ХХ века
  • Подробнее

Еще в детстве я любил подраться на мечах, собрать для себя какие-то доспехи. К тому же у меня были очень рукастые дядюшки: они помогали мне делать луки и стрелы. В 13 лет я собрал первый фрагмент полотна кольчуги. Потом, когда занимался ролевыми играми, стал этим подрабатывать: плел кольчуги и делал различные изделия из кожи.

А в какой-то момент, когда у меня не заладилось с основной работой, пришел в мастерскую Владимира Жалельщикова и начал учиться делать шлемы и элементы доспехов. И сегодня занимаюсь именно тем, что изготавливаю шлемы эпохи викингов для любителей VIII–XI веков.

Основная направленность клубов исторической реконструкции – это воссоздание военных действий. И так как бьемся мы на стальных мечах, по правилам большинства фестивалей к участию в них допускаются ребята не младше 17 лет. Не все ребята готовы ждать несколько лет, пока их пустят на взрослые мероприятия.

Случайные люди в этом деле не задерживаются. Если вы спросите любого реконструктора, сколько времени и средств они потратили на обмундирование, будете поражены. На изготовление минимального комплекта уходит месяц работы. Если заказывать, то это будет стоить несколько десятков тысяч рублей, а серьезные комплекты оцениваются уже от нескольких сотен тысяч рублей или несколько лет работы.

Поэтому все мы учимся рукодельничать. Понятно, что всему и сразу научиться невозможно, но уметь кроить и шить одежду, чинить и содержать в порядке оружие и снаряжение – для реконструктора в порядке вещей.

Комментарии2
m-alena2@yandex.ru04.09.15 14:20

Мне в контакте пришло сообщение от знакомого, который попросил проголосовать за одного из участников, указав конкретно- за кого голосовать. Поэтому часть голосов в этом голосовании- просто накручены. Прошу аннулировать результаты.

ОтветитьРедактироватьУдалить
gnbwfujdjhey04.09.15 16:00

Аналогичная ситуация, и перевод голосования через регистрацию этого не изменит.

ОтветитьРедактироватьУдалить

Мобильное приложение

Для iPhone и Android

16+

Журнал «Антенна-Телесемь»

Читайте журнал и телегид: 2 в 1

12+
На адрес ya@aaa.ru выслано письмо для подтверждения подписки.