Золотые руки: красота от мастериц Владивостока

Woman’s Day нашел в нашем городе девушек, которые не только любят красивые вещи, но и способны создавать их своими руками.

Маргарита Шато, 25 лет

– Вместе с супругом Александром мы основали мастерскую Rising Sun, в которой изготавливаем украшения в технике гальванопластика. Мы работаем с природными материалами и натуральными самоцветами, оформляя их в аксессуары.

Год назад в интернете я увидела очень красивые гребни для волос. Они были украшены медным листом каштана, который, как утверждали создатели работы, был настоящим листом дерева в металле. У самого листа была потрясающая текстура, повторяющая настоящий лист, чего очень сложно добиться обычным литьем. Чуть позже я узнала, что работа была сделана в технике гальванопластика, и освоила ее. Это такой электрохимический процесс, в ходе которого ионы металла оседают на любой поверхности. Вспомните школьный курс химии: аноды, катоды, немного тока, немного магии – и через 15 часов обычное гусиное перо превращается в пару удивительных сережек. Говоря проще, мы покрываем металлом настоящие листья растений, кору деревьев, перья, минералы и другие природные материалы и делаем из этого украшения.

Разумеется, для подобной работы, помимо обычных инструментов вроде плоскогубцев и кусачек, требуются вещи специфические, такие как источник тока, гравер с набором насадок и газовая горелка. Супруг помог оборудовать дома маленькую мастерскую, подобрать инструменты. К концу года мы планируем освоение гальванического серебрения, что выведет Rising Sun на качественно новую ступень развития. Готовую продукцию мы реализуем через интернет: Instagram, «ВКонтакте», недавно приступили к разработке сайта. Также очень любим принимать участие в маркетах от Creativespot – на них всегда отличная атмосфера и организация.

Для меня наша мастерская это больше, чем просто хобби. Это вторая работа, которая требует знания технологического процесса. Это искусство, сродни ювелирному делу.