Сербские каникулы: звезда «Молодежки» о Балканах

Недавно Влад Канопка побывал на Балканах. Своими впечатлениями о путешествии в Сербию актер поделился с Woman’s Day.

Честно говоря, до приезда в Сербию у меня было, как я теперь понимаю, очень скудное представление об этой стране. Знал, конечно, что она когда-то входила в состав Югославии, что родом оттуда гениальный изобретатель в области электротехники Никола Тесла, не менее гениальный актер Небойша Дугалич, с которым мне довелось поработать в сериале «Молодежка». Знал и что в Белграде (столице Сербии) есть две футбольные команды – «Партизан» и «Црвена звезда», которые являются постоянными конкурентами в гонке за лидерство в национальном чемпионате.

Поэтому, когда мне предложили слетать в Белград и подышать сербским воздухом, я незамедлительно ответил: «Да, хочу». Быстро набил свой традиционный синий рюкзак всем необходимым для путешествия, а весть о том, что в Сербию не нужна виза, вообще лишила меня каких-либо хлопот.

И вот, пролетев почти 2000 км, я очутился в Белграде, в аэропорту имени Николы Теслы. Когда я прошел паспортный контроль и оказался по другую сторону турникетов, слегка оторопел: не было ощущения, что я попал в другую страну, напротив, люди вокруг, язык, рекламные надписи на кириллице, сама атмосфера были очень домашние, родные.

Сербы очень гостеприимны и просто обожают русских, там даже есть пословица: «На небе Бог, а на земле – Россия!» Прекрасно говорящая по-русски наш гид по имени Милка с такой душой показывала нам свою любимую Сербию, что мы просто не могли не попасть под очарование этой страны. Кстати, за одним из обедов Милка предсказала, что через восемь месяцев я женюсь! Признаться, эта новость меня немного испугала, как-то не готов я к такому повороту судьбы и в данный момент наслаждаюсь холостяцким образом жизни. Но вдруг предсказание сбудется? Ведь от судьбы не уйдешь…

Белград очень напомнил мне мой родной Минск – такой же спокойный, чистый, зеленый и уютный город, в центре которого находится одна из главных достопримечательностей – гостиница «Москва», символ богатства и роскоши XIX века, в которой останавливалось много известных людей, одним из которых был русский Лев Троцкий.

Мы тоже жили в одном из лучших отелей Белграда – «Метрополе». В фойе гостиницы нас встретил оркестр из огромных механических зверей-музыкантов, играющих классическую музыку, что сразу создавало какую-то праздничную атмосферу.

Днем прогулялись по знаменитой крепости и парку Калемегдан – обязательно стоит прокатиться на паровозике, который курсирует по парку. Вечерняя прогулка по столице медленно перетекла в веселую посиделку в одном из местных баров под названием «Фрида». Играла живая музыка, было вкусно и весело! Уж что-что, а веселиться по полной сербы умеют, это я сразу понял.

Звезда «Молодежки»: «Вячеслав Фетисов – наш главный талисман»
Подробнее

Надо сказать, что в Белграде вообще очень насыщенная ночная жизнь – огромное количество баров, ресторанов и клубов на любой вкус, в том числе большой популярностью среди как местных, так и туристов пользуются плавучие бары и дискотеки на дебаркадерах на реках Сава и Дунай, так называемые «сплавы».

Выйдя из бара, я вдохнул свежий воздух с Дуная и ощутил приятное послевкусие от сливовицы (балканский традиционный национальный напиток). По дороге в отель мы зашли в круглосуточную пекарню, которых здесь великое множество (в отличие от других стран Европы, где ночью трудно найти открытый магазин), и купили вкуснейший свежий сербский хлеб.

Все то время, которое я находился в Сербии, меня не покидало ощущение какой-то вселенской простоты и открытости, которая исходила от местных жителей. Свидетельством этого был, например, бесплатный Wi-Fi, не требующий пароля, практически везде – как в столице, так и в самых маленьких деревеньках, а также полное отсутствие каких-либо заборов между домами.

Наверное, вершиной неприхотливости для меня стал дом сербского короля Петра Первого, где сейчас находится музей королевского рода Карагеоргиевичей. Это действительно очень простой одноэтажный дом с тремя небольшими комнатами, в которых жил король Петр с семьей, и назвать его, например, королевскими палатами язык не поворачивается. И жил он там не потому, что денег не было, просто сам по себе Петр был человеком простым и максимально приближенным к народу.

После экскурсии по музею мы переместились в храм Святого Георгия Победоносца, построенного Петром Первым Карагеоргиевичем как мавзолей династии Карагеоргиевичей. Что сразу поразило, это грандиозные мозаичные росписи, которые, между прочим, для храма делали русские художники и на которых изображены копии самых значимых икон из всех сербских храмов. Это одни из самых ценных и больших в мире мозаичных росписей.

Затем мы спустились в крипту церкви, где в атмосфере умиротворения покоятся 20 членов династии, среди которых и два правителя: князь Сербии Александр Карагеоргиевич и король Югославии Александр Первый Карагеоргиевич.

В центре крипты есть уникальное место, очень точный расчет архитекторов, с изображением двуглавого орла – символа Сербии: стоит здесь что-то сказать или чуть-чуть повысить голос, звук закольцовывается вокруг тебя, и ты как будто оказываешься в маленьком кинотеатре с эффектом Sound Surround, окутанным звуком, который исходит из тебя самого, – удивительные ощущения! Причем таким хорошим, качественным звуком.

Я вообще люблю качество во всем, а особенно если это касается кинопроизводства. Поэтому всегда стараюсь смотреть фильмы в кинотеатрах, там у тебя есть возможность с помощью новых технических новинок, которыми оснащен кинотеатр, как можно глубже погрузиться в атмосферу кино и тем самым быстрее разгадать замысел режиссера.

Актер «Молодежки» о своем герое: «Васильев – хороший человек»
Подробнее