Звезды с большим сердцем: как знаменитости спасают планету

Звезды такие же люди, как и мы. Им тоже небезразлично будущее планеты, поэтому они активно участвуют в экоакциях. Wday.ru вспоминает самых известных защитников природы.

Забота об экологии превратилась в настоящий тренд. Однако многие знаменитости уже давно активно выступают в защиту животных и умеренное использование природных ресурсов. Приятно понимать, что селебрити совсем не безразлично, что будет с нашей планетой в будущем.

Наши звезды

Одной из последних звездных акций в защиту окружающей среды стал информационно-образовательный проект «Экоманифест: 10 способов любить Москву». Дмитрий Маликов, Екатерина Варнава, Алла Михеева, Гоша Куценко, Мария Бутырская, Ирина Безрукова, Глюк’оZа, Сати Казанова, Юлианна Караулова и Тутта Ларсен стали героями небольших видеороликов. Каждый из них рассказал, как можно стать дружелюбнее к природе, не меняя в корне своих привычек.

Например, Мария Бутырская подняла тему московских парков. Спортсменка предложила почаще выбираться на прогулку и изучать зеленые пространства города Москвы.

Алла Михеева предложила продолжить зеленую тему у себя дома.

Певица Юлианна Караулова рассказала, почему выбирает вещи из экоматериалов, а также обратила внимание, что экокосметика не тестируется на животных.

А Ирина Безрукова посвятила животным целый ролик. Актриса подняла тему Красной книги и призвала быть внимательнее к природному разнообразию Москвы и Московской области.

Тему будущего поднял Гоша Куценко. В своем ролике он рассказал детям об экопрофессиях, которые в скором времени будут очень популярны.

Зарубежные звезды

«Король мира» Леонардо Ди Каприо в 1998 году основал несколько благотворительных фондов, которые борются с глобальным потеплением и спасают вымирающие виды животных (например, горилл). Звезда Голливуда не только активно промотирует деятельность этих организаций, но и передает на их нужды львиную долю своих гонораров.

Лео вообще ни на секунду не забывает, что нужно беречь то, что подарила нам природа, поэтому недавно купил квартиру в жилом комплексе Riverhouse в Нью-Йорке, в котором используется энергия солнца.

Также Ди Каприо снял документальный фильм «Одиннадцатый час», посвященный вопросам экологии.

Камерон Диас участвовала в экологической кампании Act Green. У нее гибридный автомобиль Toyota Prius (такие авто 80% времени работают в режиме электромобиля).

Актриса покупает сертификаты, направленные на сокращение выбросов парниковых газов; не носит меха; дважды была ведущей экологического шоу на американском MTV.

Но самым отважным шагом звезды стало путешествие в джунгли – ее сопровождал только оператор, никаких благ цивилизации поблизости не было. Из видеозаписи потом сделали документальный фильм о проблеме вырубки лесов.

Брэд Питт через свой проект Global Green USA Holy Cross продвигает строительство новых экологичных домов в разрушенном ураганом Катрина Новом Орлеане.

«Произошедшее в 2005 году – это катастрофа, устроенная человеком. А благодаря таким домам человек предлагает решение проблемы», – говорил Питт. Кстати, актер не гнушается взять в свои руки молоток и гвозди и помочь рабочим на строительной площадке.

Активная экологическая позиция и у актрисы Хэйден Панеттьери. Девушка даже была арестована в октябре прошлого года, когда вместе с другими пыталась остановить охоту на дельфинов и китов в Японии. Месяц спустя организация PETA вручила вегетарианке Хэйден почетную награду.

Бывший вице-президент США Ал Гор получил «Оскара» за лучший документальный фильм, который назывался «Неудобная правда» и был посвящен проблеме глобального потепления.

Гор называет глобальное потепление «самым серьезный вызовом, с которым мы когда-либо сталкивались», и продолжает выделять средства на борьбу с этим явлением.

Пирс Броснан был одним из активных протестующих против увеличения флота США, оснащение которого наносит непоправимый урон морской среде. В 2004 году Ассоциациия защиты окружающей среды премировала бывшего Бонда как своего наиболее активного и почетного члена.

Джордж Клуни стал лицом кампании против чрезмерного использования машинного масла в США. Актер отказался от гонорара, который ему предлагали, заявив, что «эта проблема касается каждого» и он «рад сделать хоть что-то, что спасет жизнь на планете».

Кейт Бланшетт полностью перевела свой дом на работу от солнечной энергии.

Дэрил Ханна попала в полицию, когда приняла участие в сидячей забастовке против сокращения числа городских парков в Лос-Анджелесе.

Натали Портман полностью отказалась от использования натуральной кожи при создании своей линии обуви.

Певицы Джосс Стоун, Рианна и Алишия Кис ежегодно принимают участие в благотворительном концерте Live Earth; Николь Ричи, Миша Бартон и Мэри Кейт Олсен – члены Environmental Media Association (американская благотворительная организация, занимающаяся пропагандой экологического движения); Хиллари Дафф и Орландо Блум активно поддерживают USA Harvest и Global Cool (организации борются с проблемой глобального потепления).

Знаменитая французская актриса Брижит Бардо уже давно является председателем Международного фонда защиты животных. Звезда не оставляет попыток включить в конституцию Франции положения о правах животных – постоянно направляет письма в правительство Франции.

На счету актрисы Пенелопы Крус столько спасенных бездомных животных, что звезде смело можно присвоить второе профессиональное звание – спасательница животных. Крус подбирает собак и кошек, выхаживает их, а потом отдает в добрые руки.

Актрисе Еве Лонгории пришлось проделать большую работу, чтобы ее дом отвечал всем требованиям настоящего «зеленого» жилища. Она полгода искала строительную фирму, которая согласится удовлетворить ее экологические потребности. А именно: дом должен быть построен из повторно использованной древесины; должен иметь солнечные панели как альтернативные источники энергии; вода, использованная для домашних нужд, не должна отправляться в канализацию, а идти на орошение газона.

Певица Пинк приняла участие в кампании, направленной на защиту прав животных. Изображения певицы появились на всех рекламных постерах в США.

Также звезда стала членом нью-йоркского клуба защитников животных Centro-Fly. Члены клуба, а это в основном известные люди из мира шоу-бизнеса, выступают против ношения мехов.

В интервью певица сообщила: «К сожалению, пару раз мне пришлось нарядиться в меха, что было весьма эгоистично с моей стороны. С тех пор я выступаю категорически против ношения меховых изделий. Хотелось бы, чтобы каждый человек понимал, что приходится пережить животным, чей мех идет на изготовление модной одежды».

Метки:  Камерон Диас, Ева Лонгория, Пенелопа Крус, Eva Longoria, Katherine Heigl, Хэйден Панеттьери, Джордж Клуни, Brad Pitt, George Clooney, Orlando Bloom, Penelope Cruz

Камерон Диас, Ева Лонгория, Пенелопа Крус, Eva Longoria, Katherine Heigl, Хэйден Панеттьери, Джордж Клуни, Brad Pitt, George Clooney, Orlando Bloom, Penelope Cruz