Эксклюзив

Звездная армия: как актеры вживались в образы военных

Андрей Смоляков, сержант Поляков (фильм «Сталинград»)

Муж бабушкиной сестры дядя Ваня воевал в Сталинграде, – рассказывает актер. – У него была повреждена кисть руки. Он мне, мальчишке, много рассказывал про войну, и весь ее ужас встал передо мной. Рассказывал про заградотряды. Помню, я даже блеснул этими знаниями на уроке истории, и потом маму вызвали в горком партии и сделали замечание. Тогда об этом не принято было говорить. Меня поразило, что этот сильный мужчина, который во время войны был еще сильнее, периодически произносил слово «страх». Эти слова врезались в мою память.

Ярослав Бойко, капитан Пашин (сериал «Жена офицера»)

«Роли военных у меня самые любимые, – говорит Ярослав. – К сожалению, мне сейчас не предлагают ролей в фильмах про Великую Отечественную войну.

Я вырос в семье военных: у меня бабушка – майор, дедушка – полковник. Оба прошли войну: бабушка в тылу, дед воевал. Но рассказов о войне в доме не было. Самому приходилось играть в фильмах, где герои, побывав в горячих точках, со слезами на глазах рассказывают, какие подвиги они совершали. А в жизни они не рассказывают об этом.

В семье все хотели, чтобы я стал военным. А я сомневался до последнего, потом пошел в армию. Два года служил в пограничных войсках. Не жалею об этом ни секунды, но понял, что это не мое. Одно дело смотреть романтические фильмы про войну, в жизни все иначе, как в любой профессии. У меня сложилось представление об армейской жизни, и это пригодилось потом на съемках».