Эксклюзив

Звездная армия: как актеры вживались в образы военных

Евгений Дятлов, полковник Новиков (сериал «Жизнь и судьба»)

«Когда я играл полковника Новикова, ориентировался на всех ветеранов, которых знал, – вспоминает Евгений. – Я поражался, какими они были собранными. Они очень рано повзрослели, и от этого появилось ощущение ответственности за все. Оно проявлялось и в словах, и в действиях. Сейчас мы с женой пытаемся объяснить дочке (Василисе шесть лет. – Прим. «Антенны»), что такое война и День Победы. Но не получается, все время начинаем плакать. Что же касается армии в мирное время... Я служил в топогеодезическом отряде и очень переживал из-за того, что нас не учили тому, чему, как я себе представлял, должны учить в армии: стрелять, выполнять боевые задачи. Но в любом случае это был эксперимент в жизни: проверка на терпение, способность уживаться в коллективе.

Игорь Петренко, лейтенант Травкин (фильм «Звезда»)

Эта роль, на которую претендовали более 5 тысяч человек, сделала актера знаменитым. Съемки превратились в военные сборы: под руководством разведчиков артисты изучали оружие, книги по тактике ведения боя, учились преодолевать полосу препятствий.

«До этих съемок я считал, что война напрямую мою семью не коснулась, – говорит Петренко. – Но когда готовился к ним, поговорил с дедом, и он рассказал, что его брат был командиром разведгруппы и погиб под Курском. Мой герой в фильме как раз командир разведгруппы. Такое совпадение».