Эксклюзив

Звездная армия: как актеры вживались в образы военных

Евгений Сидихин, генерал Покровский (сериал «Людмила»)

В фильмографии Сидихина немало ролей генералов. В фильме о жизни Людмилы Зыкиной он тоже сыграл генерала – возлюбленного певицы. Скорее всего, у героя был прототип, но создатели сериала решили оставить его засекреченным. По словам актера, когда он стал интересоваться этим вопросом, ему сказали, что это тема закрытая: есть родственники, которые не хотят такой огласки.

Военная тема Евгению близка: он не только служил в армии, куда его забрали с первого курса театрального, но и участвовал в боевых действиях в Афганистане. «Я нормально относился к армии и считал, что служить надо: все равно никуда от этого не денешься, – считает актер. – Все друзья уже были там, а я оставался в институте».

Станислав Дужников, рядовой Пестемеев (фильм «ДМБ»)

«В армии я не служил, опыт армейской жизни у меня был только на сборах, – вспоминает Станислав. – Но за месяц, что шли съемки, мы вкусили все прелести армейской жизни. Снимали в воинской части, которая располагалась на территории Москвы. Рома Качанов (режиссер фильма. – Прим. «Антенны») сказал: «Ребятки, ночуем здесь!»

Одно время в семье была идея, чтобы я пошел в суворовское училище, но самому мне не казалось, что я свяжу жизнь именно с воинской профессией. Военным был мой дядя, а дед Борис Федорович Шишканов воевал в Великую Отечественную. То, что он рассказывал, было жутким. Дед служил в разведроте, имел звание майора и был комиссован в 1944 году после второй контузии. На войне с ним произошла удивительная история: рядом взорвалась бомба, и его накрыло землей, торчала одна рука. И его откопала 14-летняя медсестра, которая потом тащила его на себе под огнем полтора километра. Любовь Тимофеевна теперь родной для нас человек».