Родственные связи: дети знаменитых родителей

Казалось бы, успех и слава написаны у них на роду. Но часто они не хотят быть звездными наследниками, не слушают советов родителей, не берут у них денег, а иногда даже меняют фамилии. «Антенна» узнала почему.

Павел Табаков, 19 лет, сын актеров Олега Табакова и Марины Зудиной

В фильме «Звезда» вы играете моло­дого человека, который сопротивляется воле отца-олигарха. Получилось убедительно. Неужели сталкивались с подобным в жизни?
Павел Табаков (Pavel Tabakov)

К счастью, нет. Я считаю, что авторитет отца для любого сына – это нечто нерушимое. Он знает намного больше тебя, и к его словам стоит прислушиваться, не перечить. Отец – это твой друг и опора.

Когда вы снимались в кино, за советом обращались к папе?
Павел Табаков (Pavel Tabakov)

Нет. У меня такая политика – надо слушать не то, что говорят другие, а режиссера. Ты же на съемочной площадке находишься в его подчинении. Пока, кстати, «Звезду» отец не видел, а вот мама сказала, что фамилию Табаков я не опозорил.

Чувствуете ли вы, что продолжите актерскую династию?
Павел Табаков (Pavel Tabakov)

У меня перед глазами пример брата, который ушел из кино и стал ресторатором. Нельзя быть уверенным в том, что и я буду продолжать заниматься актерством. У меня есть еще младшая сестра (Маше сейчас восемь лет. – Прим. «Антенны»), возможно, ей тоже захочется пойти по стопам родителей. Не знаю, что будет через два-три года. Но пока мне профессия актера нравится. От работы надо получать удовольствие. Этому научил меня отец. И я согласен. Иначе работа превращается в то, что ты приходишь и пытаешься высидеть репетицию, спектакль, а потом уходишь и не чувствуешь себя счастливым.

Однако вы не сразу пошли в актеры, мечтали стать бизнесменом…
Павел Табаков (Pavel Tabakov)

В детстве я о многом мечтал. А потом решил, что в колледже (Театральная школа Олега Табакова. – Прим. «Антенны») я могу получить хорошее образование. У нас преподаватели из МГУ, МГИМО и других институтов.

Но принимал вас на учебу все-таки папа… Сдавали экзамены на общих правах?
Павел Табаков (Pavel Tabakov)

Да. И, надеюсь, что меня приняли не за счет родственных связей.

Почему сразу же после поступления переехали жить в общежитие?
Павел Табаков (Pavel Tabakov)

Я там больше высыпаюсь.

А разве дома не дают выспаться?
Павел Табаков (Pavel Tabakov)

Нет, так удобнее. Мы в колледже учимся и там же живем. С 9:00 до 23:00 идут занятия, репетиции. Жаль тратить еще час на дорогу домой, а потом на час раньше просыпаться, чтобы приехать обратно. К тому же общежитие – это тоже школа. Мы здесь притираемся друг к другу, учимся уживаться с ровесниками. Это люди, которые стали для меня очень близкими за очень короткое время.

Почти как вторая семья!
Павел Табаков (Pavel Tabakov)

Да, ведь главное в жизни – это любовь. Ко всем, кто тебя окружает. Я думаю, что родители должны учить этому детей в каждой семье. Я помню, у нас с папой была забава, когда мама играла в «Табакерке»: мы катались на метро, то есть я катался на эскалаторе вверх-вниз, а потом мы шли с папой с букетом цветов в театр, чтобы подарить маме. Это было круто! А поблажек не было. Воспитание было достаточно культурное и сдержанное. Я с удовольствием заглядывал в домашнюю библиотеку, читал Толстого, Чехова, всю нашу и зарубежную классику. Сегодня же все читаю в электронном виде – мне так проще. Также смотрел хорошее кино, ходил в театр и, как все мальчишки, играл в футбол во дворе или в войнушку.

Ну а машина-то у вас есть?
Павел Табаков (Pavel Tabakov)

Нет, машины не имею. По улице пешком хожу, пользуюсь метро, потому что это быстрее и практичнее. Даже спокойнее. А мотоцикл мне папа не разрешает – опасный вид транспорта. Сейчас, глядя на моих сверстников, у кого есть машины или еще что-то, думаю: «О’кей, ребята, но вы же не сами это заработали!» Я уже три года живу на свои деньги. У меня есть стабильный заработок в театре, только не плачу за жилье и за еду в общежитии. А в остальном, если я хочу куда-то поехать отдохнуть, то коплю, а затем покупаю билеты и еду. Или если хочу какую-то вещь – иду и покупаю. То есть я знаю цену деньгам, знаю, как они зарабатываются. А люди, которые к 18 годам благодаря родителям имеют квартиру и машину, – у них немножко праздное отношение к жизни. Они думают, что так будет постоянно, но надо быть реалистом.

Несмотря на юный возраст, ходят слухи, что вы скоро женитесь.
Павел Табаков (Pavel Tabakov)

Нет-нет. Была девушка, но мы расстались. Жениться надо, когда ты хочешь создать семью. Думаю, лет в 30, может, чуть раньше.

Тогда что для вас сейчас важно?
Павел Табаков (Pavel Tabakov)

Закрепиться в театре – там более стабильный заработок, чем в кино. В кино не уверен, возьмут или не возьмут. А в театре ты знаешь, что играешь. Это стабильно. Мне так нравится.