Илья Лагутенко, рок-музыкант, лидер группы «Мумий Тролль», служил на Тихоокеанском флоте с 1987 по 1989 год

Илья Лагутенко, кто из звезд служил в армии
личный архив Ильи Лагутенко

«Я ушел в армию практически сразу после одного из первых концертов группы «Мумий Тролль», еще будучи студентом восточного факультета. 1986–1987 годы были «специальным временем» — страна была втянута в войну в Афгане, и в связи с демографическими проблемами армии не хватало бойцов. Служить были обязаны все, даже студенты.

Я служил в морской авиации на боевом полигоне. Это был совсем небольшой остров (остров Рейнеке находится недалеко от Владивостока. — Прим. Woman’s Day), на котором летчики авианесущих кораблей отрабатывали меткость стрельбы и бомбардирования. Мы были изолированы от большой земли, так что, если кто-то серьезно заболевал, наш местный врач, мой сослуживец (на тот момент окончивший всего два курса мединститута), должен был поставить диагноз. Если диагноз оказывался достаточно серьезным, только тогда с большой земли вызывали вертолет».

«Если терпел крушение самолет (а было и такое), нам ставили задачу — искать упавший черный ящик, поделив береговую линию на квадраты, и моей обязанностью было в своем квадрате искать этот ящик. В осенний бархатный сезон на Дальнем Востоке казалось, что о такой службе можно только мечтать. Дедовщины у нас не существовало, потому что слишком много нужно было трудиться для собственного выживания. Сами пекли хлеб, сами качали воду, сами себе обустраивали быт, проживание».

Андрей Федорцов, актер, служил в железнодорожных войсках с 1987 по 1989 год

Андрей Федорцов, кто из звезд служил в армии
личный архив Андрея Федорцова

«Мне даже мысль не приходила уклоняться от военной службы. Пришла повестка, пошел в военкомат, попал в часть. Это, извините за громкие слова, долг Родине.

Между прочим, именно в Советской армии я понял, что хочу быть актером. Сослуживцы ставили спектакль, и неожиданно один из них заболел. Меня попросили сыграть вместо него. Ну я и сыграл. Что там за роль была, я уж и не помню, но все зрители по полу валялись от смеха. Так я стал звездой военной части.

А еще, когда я служил в армии, у меня была своя рок-группа «Сокровенные мужики». Правда, выступать нам долго не разрешали. Однажды я вышел на сцену в кальсонах, кедах 45-го размера и армейском кителе наизнанку, а на голову натянул зеленую шапочку для плавания.

В общем, в армии мне понравилось. Я служил в железнодорожных войсках, ушел в запас сержантом, командиром минно-подрывного взвода. Если понадобится, могу изготовить взрывное устройство. Пиротехника — вещь достаточно простая, только химию знать надо и пропорции».

Дмитрий Нагиев, актер, служил в войсках ПВО в конце 1980-х годов

Дмитрйи Нагиев, кто из звезд служил в армии
Фото из студенческого билета: в театральный Дмитрий поступил уже после армии
архив СПбГАТИ

«У меня была ужасная армия, — вспоминает Нагиев. — Вначале — учебка. Затем отправили под Вологду на точку Огарково. О ней ходили легенды: там была страшная дедовщина. Над нашим призывом издевались год. А когда ко всему тому узнали, что я мастер спорта по самбо, мне пришлось еще хуже. Против лома нет приема. Ничего не помогало, били страшно.

В нашем призыве был пацан-детдомовец. Вот он не дал себя в обиду. А во мне теплились какие-то очаги интеллигентности, они это чувствовали, поэтому мне пришлось хлебнуть лиха.

Еще из тех времен мне запомнилось скудное питание. Я съел за всю армию 17 метров вареной селедки с перловой кашей. Мы почти голодали, и это было нормой. До сих пор помню, как мы делили банку простых консервов на шесть человек, и так было официально положено по уставу».

Федор Добронравов, актер, служил в Воздушно-десантных войсках в Азербайджане с 1979 по 1981 год

Федор Добронравов, кто из звезд служил в армии
личный архив Федора Добронравова

«У меня за годы службы больше 20 прыжков с парашютом! Без неба не может жить десантник: это чудо, дух захватывает… В столовой подавали перловку. Из нее, оказывается, можно и первое, и второе, и даже десерт приготовить, если с сахаром. Да что там! При желании и мороженое можно из перловки сделать!»

Геннадий Малахов, народный целитель, служил в Артиллерийских войсках с 1973 по 1975 год

Геннадий Малахов, кто из звезд служил в армии
Геннадий Малахов выступает за родную спортроту на соревнованиях: «На штанге 135 кг, а мой лучший результат – 160!»
личный архив Геннадия Малахова

«Сперва я прошел курс молодого бойца в родном Каменск-Шахтинске, потом на месяц меня послали в дагестанский Буйнакск. Оттуда — в ростовскую спортроту, где я выполнил нормы мастера спорта. Я даже год отслужил сверхсрочно как мастер спорта! Выступал за спортклуб «Армия Ростова». Из армии вышел младшим сержантом.

Воспоминания о тех временах самые лучшие! Армия была чем-то новым для молодого парня, отделившегося от родителей. Благодаря ей я поступил в московский Институт физической культуры и спорта. Армейские годы — великолепное время, потому что я был молодым человеком, которому все было интересно».

Антон Макарский, актер, служил во Внутренних войсках в 1997–1998 годах

Антон Макарский, кто из звезд служил в армии
личный архив Антона Макарского

День защитника Отечества начинается у Антона Макарского с поздравления любимой тещи, она — военный фельдшер, старшина. Первым делом он всегда звонит ей и поздравляет с праздником, а потом уже все поздравляют его.

9 декабря 1997 года Антон пришел в военкомат с просьбой забрать его в армию. Удивлению коммисара не было предела, особенно когда он рассказал, что окончил Щукинский институт и устроился работать по профессии. Актер объясняет свое желание служить в армии так: «Да обычный поступок человека, пытающегося оставаться в ладу с самим собой. Ситуация в репертуарных театрах на тот период конца 90-х была не самая лучшая, жизнь сцене я посвящать не собирался, кстати, к непониманию моего дедушки, который театру служил. И, соответственно, принять все те блага, которые мне предложил Марк Григорьевич Розовский, а именно жилье в Москве, службу в Театре армии и главные роли в своем театре „У Никитских ворот“, я никакого морального права не имел. Что мне оставалось? Либо бегать от повесток, либо идти сдаваться в военкомат самому. Побеседовав со своей совестью, я пришел к выводу, что выбора у меня нет».

Получив одобрение всех врачей, на следующее утро с немногочисленными вещами Антон прибыл на сборочный пункт. Попал он во внутренние войска, в часть 7456.

«В форме десантников на пересылочном пункте фотографировали всех призывников, а потом снимки посылали по домам, — вспоминает актер. — Ничего общего с десантными войсками у большинства не было. Мне выпало служить во внутренних войсках. Я пришел в военкомат, не успев постричься. Там машинки не оказалось, и меня в кучерявом виде привезли в одну из московских частей. По стечению обстоятельств единственная машинка в казарме была сломана, и меня обстригали ногжницами. При этом нас постоянно вызывали на построения. Я выбегал то на четверть, то наполовину остриженный. Окончательно меня достригли только на третьи сутки моего пребывания в части. Там я за полтора месяца прошел курс молодого бойца и за творческие успехи был командирован в Государственный академический ансамбль песни и пляски внутренних войск МВД РФ под управлением Виктора Елисеева. Это отдельная страница моей биографии! Я очень благодарен товарищу генералу Виктору Петровичу Елисееву, руководителю этого ансамбля, за то, что он взял меня на службу в этот легендарный и один из самых профессиональных военных музыкальных коллективов. Я пел в тенорах, иногда вел концерты и отвечал за зеленые табуретки, на которых располагались второй и третий ряды хора. Где-то даже сохранились буклеты, где я стою в первом ряду хора в парадной форме, фуражке и с аксельбантом, все как положено! Было ощущение, что мы живем одной большой военной, но творческой семьей. А еще я никогда не забуду бутерброды с салом, которыми „голодных солдатушек“ подкармливали заботливые бабушки-гардеробщицы».

Евгений Дятлов, актер, служил в Топогеодезических войсках с 1981 по 1983 год

Евгений Дятлов, кто из звезд служил в армии
личный архив Евгения Дятлова

«После школы я поступил в Харьковский университет на заочное отделение филфака. Отучился год, и меня забрали в армию в топогеодезический отряд.

Компьютеров еще не было, и мы вручную определяли азимутные точки для привязки ракет, кодировали объекты и затем закладывали информацию в крылатые ракеты. Направляли их на врага. Сначала на прицеле были США, а когда начался разрыв с Польшей, мы тут же перепрограммировали ракеты на нее.

У нас была жуткая дедовщина: отжимались в туалетах, драили все, было очень жестко. Иногда, когда дедам хотелось разрядки, нас выстраивали в ряд, отрабатывали приемы карате.

Слава богу, я играл на гитаре, поэтому вопрос неуставных взаимоотношений для меня был смягчен. Обидно было, когда ротный или старшина гитару разбивали.

Я шел служить, думая, что меня научат воевать. Но в армии мы чем только не занимались: строили какие-то левые объекты, грузили какую-то краску…

За два года службы у меня было, по-моему, четыре выхода на стрельбы. Гранаты бросали два раза за все время. И в то же время мы охраняли гарнизонные склады боеприпасов, где просто гнили все эти патроны и гранаты».

Михаил Боярский, актер, служил в военном оркестре с 1974 по 1976 год

Михаил Боярский, кто из звезд служил в армии
В армии Боярский сбрил усы – единственный раз в жизни
личный архив Михаила Боярского

«Когда меня призвали в армию, мне было уже 25 лет, я играл в Театре им. Ленсовета и, конечно же, не горел желанием служить. Режиссер Игорь Владимиров пытался уберечь меня от армии, но ему это не удалось. К счастью, родители в свое время отдали меня в музыкальную школу, и это очень облегчило мою армейскую жизнь, потому что я сразу попал в оркестр.

В моем военном билете в графе «Воинская специальность» записано: «Большой барабан». Когда я сообщил майору Березке, что я — пианист, он сказал: «Ты что, рояль будешь за собой таскать?»

И мне выдали рваный барабан. Пришлось где-то добывать кожу, заклеивать. Вскоре я оценил все преимущества своего инструмента. Например, в дождь его можно использовать как зонт. Все музыканты стоят на плацу мокрые, а мы, барабанщики, сухие.

В армии я умудрился сохранить длинные волосы. Зимой собирал их под шапку, а летом приходилось бинтовать, чтобы из-под фуражки не было видно. Мне тогда казалось, что моя свобода — в волосах. А вот усы в армии сбрил — в первый и последний раз».

Владимир Шахрин, лидер группы «ЧАЙФ»: соблюдал армейскую моду

1/3
Владимир Шахрин и Владимир Бегунов в армии
личный архив Владимира Шахрина

Трое из четверых участников группы «ЧАЙФ» — Владимир Шахрин, Владимир Бегунов и Валерий Северин — были пограничниками и служили вместе на рубежах нашей Родины на Дальнем Востоке в Казакевичево. Номер военной части — 2460. Годы службы — 1978–1980.

Владимир Шахрин вспоминает, как отмечал Новый год в армии:

– Из неуставного в Новый год было вкусное на столе — шоколадная колбаса. Договаривались с кухней, покупали вскладчину продукты, катали ее в огромной кастрюле, потом выставляли на мороз. Получалась этакая шоколадная чушка диаметром с кастрюлю. Потом ее выцарапывали оттуда. А вообще, от обычных дней 31 декабря отличался тем, что не было офицерского состава, и наступала такая тихая свобода.

В армии тогда существовали модные каноны! Шинели нужно было обрезать и начесывать. В погоны вкладывали оргалит, причем особенным шиком считалось сделать это по фасону «гробик», когда верхняя пластинка была чуть уже нижней. Сапоги нужно было гладить утюгом. А если их перед этим еще и начистить, то после утюга они становились как лайковые. Но так преображать можно было только юфтевые сапоги, которые носили в то время только пограничники. Кирзу-то особенно не погладишь. Утюг был одним из основных инструментов преображения обычной солдатской формы в модную. На спине личного п/ш (полушерстяного белья), которое тоже было только у пограничников, заглаживали складку на уровне лопаток, получалась планочка.

Насмотревшись на дембелей, в армию мы шли с твердым убеждением, что такой фигней мы-то уж точно заниматься не будем! А через несколько месяцев как миленькие прикладывали все усилия, чтобы выглядеть по последней солдатской моде.

И вот возвращаешься ты на «гражданку» с планочкой на своем личном п/ш, в начесанной шинели, в наглаженных сапогах и погонах «гробиком»… А на «гражданке» это никому не интересно! И, что самое невероятное, даже твой дембельский альбом на второй раз смотрят только родители…

Андрей Рожков, участник «Шоу Уральские пельмени» (СТС): учился водить танк

Андрей Рожков
Андрей Рожков на военных сборах (в центре)
личный архив Андрея Рожкова

Во время учебы в УПИ (сейчас УрФУ) в 1990 году был на военных сборах.

«Я в армии не служил, был только на военных сборах. Как раз к тому моменту, когда у меня пришел призывной возраст, вышел закон, что студентов в армию не призывают. Поэтому я всего месяц провел на сборах в воинской части в Елани. Это был замечательный армейский месяц! Мы учились водить танк, командовать взводом танкистов. Но мне больше всего нравилось дежурить на кухне — там всегда можно было что-то поесть. За месяц пару раз выпадало мое дежурство. И помню, съел какое-то мясо. У меня было такое чувство, что съел целую свинью! А сослуживцам моим одни шкварки достались!»

Максим Ковтун, фигурист: армия без отрыва от спорта

1/3
Максим Ковтун проходит службу в спортивной роте
Владимир Смоляков

19-летнего чемпиона России по фигурному катанию — 2013 неожиданно для всех призвали в армию в мае 2014 года. Он прошел недельный курс молодого бойца в одной из спортивных рот России в подмосковной Балашихе. Присягу спортсмен принял 25 мая.

Отец спортсмена Павел Ковтун рассказал, как проходила служба у сына:

– Максим позвонил нам за пару дней до призыва и поставил в известность: все, мол, в армию забирают. Для нас с его мамой Еленой это стало неожиданностью. До присяги связаться с сыном было почти невозможно: у него почти сразу забрали телефон. Созвонились с ним всего один раз, там с этим строго. Максим сказал, что дела у него нормально, начались обычные армейские будни: сборка-разборка автомата, строевой шаг и другие воинские дела. Я сам служил в спортроте и могу сказать, что условия службы там гораздо мягче — не такие жесткие, как в обычной армии. После принятия присяги Максим уехал жить домой. Он точно так же катается, как и раньше, но совмещает тренировки и воинскую службу. То есть на тренировочном процессе это никак не отражается. Но если что-то не дай бог случится, его призовут защищать Родину на обычных условиях!

Никас Сафронов, художник, служил в Ракетных войсках в 70-х годах

Никас Сафронов, кто из звезд служил в армии
личный архив Никаса Сафронова

«Я служил в Эстонии под городом Валга. Часть располагалась в лесу. Однажды я, как и все, решил сходить в самоволку. Договорился заранее с девушкой. Она работала на телефонной станции. Обещала с подругой прийти на опушку, где мы с другом должны были их ждать. Быстро стемнело, девушек все нет.

Неожиданно мы услышали, как в ближайших кустах что-то громко захрюкало. Мы притаились и шепотом начали делиться догадками. По звуку это был здоровенный кабан-секач, килограммов под 250. Нужно было срочно что-то придумывать, иначе он растерзал бы нас в клочки. Я предложил поджечь коробок спичек и бросить зверю в морду, чтобы он испугался огня и оставил нас. От нервного напряжения зажечь с первой спички никак не получалось. Мы представляли, что вот-вот кабан нас учует и бросится в атаку. Наконец коробок вспыхнул, мы запустили его в кусты и увидели источник хрюканья. Это был маленький ежик. Вот так весело закончилась наша самоволка».

Сергей Астахов, актер, служил с 1987 по 1989 год сначала в Танковых войсках, потом – в военном духовом оркестре

Сергей Астахов, кто из звезд служил в армии
личный архив Сергея Астахова

«Мой папа — военный, — вспоминает Сергей Астахов. — Он служил на флоте на Дальнем Востоке, поэтому выбора, идти или не идти в армию, не было. Получил повестку — и бегом в военкомат. Несколько месяцев служил в танковых войсках, побывал на учениях в Белоруссии. А потом перевелся в Тамбов. Там меня приняли в военный духовой оркестр, хотя до этого трубу в руках не держал. Я старался, уж очень хотелось, чтобы меня взяли в оркестр. На самом деле хорошего мало, когда тебя будят рано утром и загоняют в танк. Сразу после армии поступил в театральное училище. О службе вспоминать особо не люблю, но в армии все-таки побывать надо. Там учат быть самостоятельным, строить отношения с незнакомыми людьми, выкручиваться из трудных ситуаций самому».

Сергей Зверев в 1980-х годах проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР (ПВО) в Польше

Сергей Зверев, кто из звезд служил в армии
личный архив Сергея Зверева

Сергей Зверев служил не просто в армии, а в войсках противовоздушной обороны на территории Польши. Артист командовал целым взводом и дорос до старшего сержанта. Сергей очень этим фактом гордится и не раз рассказывал журналистам о службе.

«Я в армии служил. Мне очень шла военная форма, а головные уборы — фуражки, пилотки — до сих пор обожаю. Служил в Польше и видел западную моду. Звезда была в шоке! И от тамошней жизни, но в особенности от одежды горожан. Служба в армии даже где-то определила мой дальнейший творческий путь», — признается Зверев СМИ.

Зверев командовал взводом и дослужился от рядового до старшего сержанта. Служба была отнюдь не сахаром, самым сложным было пережить 20-градусные морозы, которые именно в те два года испытывали Европу на прочность».

Махаил Гребенщиков, певец, служил в Пограничных войсках в 1994–1996 годах

Михаил Гребенщиков, кто из звезд служил в армии
личный архив Михаила Гребенщикова

Михаил Гребенщиков армию вспоминает с улыбкой. Оно и понятно, ведь, по его рассказам, ему посчастливилось попасть на границу с Литвой, где он каждый день ел яблоки и груши.

«На призывном пункте в 1994 году я узнал о наборе в погранвойска в Калининградскую область. И записался в пограничники. На три недели нас закинули на границу с Литвой. Там был настоящий рай для наших желудков. Мы объедались яблоками, грушами и домашней пищей. На втором году я был переведен в командиры отделения. И был очень справедливым командиром!»

Сергей Глушко, стриптизер, учился в Военно-космической академии

Сергей Глушко, кто из звезд служил в армии
личный архив Сергея Глушко

Муж певицы Наташи Королевой, известный стриптизер под псевдонимом Тарзан, также может по праву праздновать 23 февраля.

«Я учился в Военно-космической академии им. Можайского под Питером. На трехмесячных курсах молодого бойца у нас были экстремальные условия. Гоняли нас на совесть. Целыми днями мы бегали, прыгали, маршировали, ползали, плавали. Мама, увидев мое фото в военном билете, рыдала. Присяга была праздником, потому что приезжали родители и привозили с собой несколько сумок с едой. Правда, наевшись домашней пищи, курсанты страдали на скудном пайке».

Николай Лукинский, юморист, служил в Северной Осетии с 1983 по 1985 год

Николай Лукинский в армии
личный архив

В армии Николай Лукинский был старшим техником по авиационному оборудованию, служил в городе Моздок. Был к тому времени уже человеком семейным. Со своей будущей женой был знаком с первого класса, учились вместе в школе № 158 в родном Новосибирске, а свадьбу сыграли в апреле 1980 года. Молодым супругам было по 20 лет, а к тому времени, когда Колю призвали в армию, уже родилась старшая дочь Оля.

«Армейских баек у меня предостаточно, — рассказывает юморист. — Был у нас, к примеру, в части прапорщик по фамилии Россоха, с очень характерной манерой общения. Я его часто пародировал. И вот заканчивается мой срок службы, уже приказ о демобилизации пришел. Зашел в кабинет этого самого прапорщика, и тут раздается телефонный звонок. Говорю в трубку: „Прапорщик Россоха слушает“. А на другом конце проводы инженер полка: „Россоха, отлей три литра спирта!“ (он как раз авиационным спиртом заведовал). Я ему отвечаю: „Еще чего! Нам самим надо. Лукинский же уходит, будем отмечать“. И трубку положил. Проходит несколько минут, и я вижу в окно, как майор Россоху отчитывает за то, что тот спирт ворует. А прапор стоит моргает, ничего понять не может. Когда выяснилось, что это моих рук дело, хотели наказать. Но я же по приказу уже демобилизован! Так что все просто посмеялись и порадовались, что я закончил службу».

Игорь Касилов, Цветочек из «Новых русских бабок», служил в 1984–1986 годах в Ракетных войсках в Семипалатинске

Игорь Касилов, кто из звезд служил в армии

«Мы с Гошей (на снимке он — в центре, внизу) служили в 1984–1986 годах в Ракетных войсках в Семипалатинске, — рассказал сослуживец Александр Алексеев. — Перед дембелем мы в мае отмечали Гошин день рождения. Вдруг он показывает на прибор сейсмических колебаний: „Смотрите! Ядерный взрыв на атолле Моруа!“ А тогда был мораторий на испытание ядерного оружия, и никто не поверил. Потом доказали, что это правда. И засек взрыв одним из первых Гоша»!

Андрей Бахметьев, «Пока все дома»

Андрей Бахметьев, Кто из звезд служил в армии

«На военных сборах мне выдали замечательные кирзовые сапоги. Носок одного был сделан из хрома и поэтому блестел, как голова Котовского, даже после хождения по пыли. А второй носок почему то изготовили из замши, который, как люстра Чижевского, притягивал всю грязь к себе. После чистки сапог я уже через пять минут не мог удержаться от смеха. А командиры — от выговора! Замена сапог в то время была секретной и практически невыполнимой армейской операцией. Поэтому до конца сборов я пытался расположить свои ноги таким образом, чтобы спрятать „замшевый“ сапог от глаз начальства».

Валерий Пономаренко, «Кривое зеркало» телеканал «Россия», служил в 1986–1987 годах в Красноярске

Валерий Пономаренко, кто из звезд служил в армии

«Мы с братом служили в 1986–1987 годах в Красноярске в одной части, но в разных ротах. Саша был киномехаником в роте материально технического снабжения, где допускались некоторые вольности во внешнем виде.

А у меня из-за строгой дисциплины об этом и речи не могло идти: ремень должен быть подтянут, пилотка на голове, короткая стрижка. И вот однажды Саша — в офицерской рубашке, кедах и с длинными волосами — попался на глаза командиру нашей роты. Он, разъяренный, подозвал брата и велел через пять минут явиться в должном виде. Саша тут же нашел меня и отправил к командиру. Тот долго не мог прийти в себя от удивления: его распоряжение было выполнено точно в срок»!