Звезды кино в Перми: по красной дорожке в снегопад

В столице Прикамья открыли кинофестиваль «Золотой Витязь». Несмотря на плохую погоду, Ольга Кабо, Алексей Петренко, Сергей Шакуров и другие знаменитости приветствовали зрителей на красной дорожке у Органного зала филармонии.

Вечером 23 марта пермяки собрались на площади перед Органным залом, чтобы увидеть кумиров – известных актеров. Все держали наготове камеры и мобильные телефоны. Небо плотно заволокло тучами, из которых щедро сыпался снег на публику, оркестр и красную дорожку для звезд. Но никто и не думал расходиться.

Открыл церемонию президент форума «Золотой Витязь» Николай Бурляев. Зрителям он известен по актерским работам фильмах «Иваново детство», «Служили два товарища», «Андрей Рублев», «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Мастер и Маргарита», «Адмиралъ», и как актер и режиссер одновременно в фильме «Лермонтов». Он лихо вбежал на крылечко: «Здравствуй, Пермь! В этом году – 25-й фестиваль. В Перми – лишь маленькая его частичка. Да, к вам приехали не 200 звезд, а всего 20. Но каких! И мы привезли много замечательных достойных фильмов. Приходите и смотрите! Дорогой оркестр, играй!» Пермский губернский оркестр тут же зазвучал всеми своими медными трубами и барабанами.

К красной дорожке подъехала раритетная «Чайка» – словно из далеких советских времен. Из машины выпорхнула Зинаида Кириенко в роскошной юбке и темной шубке. Зрители помнят ее по ролям в фильмах «Тихий Дон», «Сорока-воровка», «Судьба человека», «Два капитана», «Счастье по рецепту». Актриса направилась к тротуару – поближе к публике.

«Зинаида Михайловна, пройдите, пожалуйста, на красную дорожку! Увидела зрителей, и больше ей ничего не нужно», – пошутил Николай Бурляев. «Дорогие мои, я счастлива и имею счастье!» – сказала Зинаида Кириенко, а потом засмеялась: «Ой, извините! Хотя да – я счастлива и имею счастье, что я здесь, в Перми, не первый раз! У меня самые необыкновенные и дорогие воспоминания. Город гостеприимный, несмотря на погоду. Спасибо вам за внимание и радушие!»

Затем прибыл Владимир Гостюхин. «Дальнобойщики», «Елки 1914», «МУР», «Оттепель» – лишь несколько фильмов из нескончаемого списка его киноролей. Актера привез белый ретровтомобиль. «Сибиряк» – представил Гостюхина Бурляев. «Николай загнал меня в глубь России, – в ответ шутливо возмутился тот. – Но я не из Сибири, я с Урала, ваш земляк – из Свердловска. Пермь – город-труженик, и знаю, какой замечательный народ здесь живет. Хотя я впервые в Перми».

Супруга Николая Бурляева, актриса Инга Шатова, известная по фильмам «Гололь. Ближайший», «Любовь и правда Федора Тютчева», подъехала следом и призналась пермякам в любви.

На современном авто доставили актера и композитора Глеба Матвейчука, который полюбился публике как участник проектов «Точь-в-точь», «Две звезды», по актерским работам в сериалах «Маргоша», «Дети Ванюшина», по музыке к фильму «Адмиралъ».

А следом за ним – молодую актрису Анну Ливанову, блеснувшую два года назад в фильме Веры Глаголевой «Две женщины».