Величайшие гении, которые умерли в бедности

Эдгар По, Антонио Гауди, Эмили Дикинсон, Уитни Хьюстон.... Сейчас их имена на слуху у каждого. Но знали ли вы, что умерли они в полной нищете и одиночестве? Woman's Day собрал список великих людей, которые ушли из жизни, будучи сказочно знаменитыми и чудовищно бедными.

Эдгар По

Писатель.

Родился: 19 января 1809 года.

Умер: 7 октября 1849 года в возрасте 40 лет.

Причина смерти: неизвестна.

Сейчас американского писателя Эдгара По знают все. Но раньше, в те времена, когда жил он сам, его произведения не хотели печатать. Только в 31 год ему выписали первый гонорар за сборник рассказов, правда, он так и недошел до адресата… Нетрудно догадаться, что с таким раскладом Эдгар вел нищенское существование, а после смерти супруги и вовсе лишился рассудка: стал пить и ни с кем не общался. В 1849 году в 40-летнем возрасте его нашли на скамейке в Балтиморе, находившегося в бредовом состоянии. Писателя доставили в больницу, где он и умер, так и не придя в сознание. Самое интересное, что причина его кончины до сих пор неизвестна. Дело в том, что все медицинские документы и записи о нем утеряны. Да и кто тогда из врачей мог подумать, что человек в оборванной одежде в скором времени станет знаменитостью?

Через некоторое время после смерти Эдгара По его произведения нашли отклик у редакторов и критиков и стали любимыми не только американцами, но и во всем мире.

Музы великих гениев: 5 историй вечной любви
Подробнее

Амедео Модильяни

Художник.

Родился: 12 июля 1884 года.

Умер: 24 января 1920 года в возрасте 35 лет.

Причина смерти: туберкулез.

Назвать жизнь художника Амедео Модельяни трагичной, наверное, все же нельзя. Жил он так, как хотел: писал картины, вел светскую жизнь, знал женщин. Последние чаще всего отвечали ему взаимностью и соглашались быть его натурщицами. Кажется, Модильяни было абсолютно все равно, что его работы никто не ценит, а единственная выставка при жизни с треском провалилась. Но гений продолжал творить и наслаждаться жизнью. Даже нищета не могла заставить его изменить технику живописи, выгодную для заказчиков. Но все когда-нибудь заканчивается. Дожить до глубокой старости при таком легкомысленном образе жизни просто невозможно. В последние несколько месяцев из-за алкоголля и обострения хронических заболеваний здоровье художника резко ухудшилось: начались сильные головные боли и галлюцинации. Ко всему этому Амедео простыл, просидев в холод на улице, и подхватил туберкулез. К врачам он обратился только тогда, когда спасти его было невозможно. Он скончался в ночь на 24 января в больнице для бедных. На его памятнике друзья высекли надпись: «Смерть настигла его на пороге славы». Дело в том, что за несколько дней до кончины картины Модильяни впервые были проданы за крупные суммы.