10 болезней офисного планктона: чем грозит сидячий образ жизни

Проблемы с сердцем, зрением и пищеварением – это еще цветочки. Теперь мы знаем несколько страшных болезней, которые развиваются от работы в офисе.

Работа в офисе считается спокойной и совершенно безопасной по сравнению с множеством других видов деятельности, однако долгие часы, проведенные за компьютером, могут существенно навредить здоровью. В списке самых распространенных недугов офисных работников – заболевания сердечно-сосудистой, пищеварительной и опорно-двигательной систем, органов зрения и дыхания, но своевременная профилактика может помочь избежать их. Лучше предупредить, чем лечить; старое правило остается актуальным для любой «офисной» болезни из нашей подборки.

1. Туннельный синдром

Если вы долго работаете за компьютером, а пальцы немеют или плохо двигаются, это может быть признаком туннельного синдрома – утолщение срединного нерва или его защемление утолщенными сухожилиями, которое также называют туннельным синдромом. Туннельный синдром выражается в ноющей боли или прострелах в запястье и рано или поздно начинает мешать работе.

Фото:
Getty Images

Предупредить развитие заболевания возможно с помощью регулярной разминки кистей и запястий, а также правильного положения тела во время работы: прямая спина и локти, лежащие на столе. Обычная боль в запястье может привести к запущенному туннельному синдрому и неподвижности руки, поэтому необходимо обратиться к врачу-неврологу.

2. Синдром сухого глаза

Еще один типично офисный синдром – ССГ, или синдром сухого глаза, которому подвержены люди, вынужденные проводить большую часть времени перед непрерывно мигающим экраном компьютера. Симптомы знакомы каждому, кто подолгу засиживался у компьютера: жжение и пощипывание в глазах, резкая внезапная боль и ощущение сухости.

Усугубляет ситуацию ношение контактных линз, а кондиционированный воздух, какой зачастую и бывает в офисах, тоже не спасает положения. Для профилактики ССГ врачи рекомендуют отдыхать от компьютера, делая перерывы на глазную гимнастику хотя бы раз в час.

3. Респираторные и вирусные инфекции

Если в офисе, где все сотрудники сидят вместе, простуду подхватит кто-то один, без профилактики чихать и кашлять вскоре начнут и остальные. В список мер профилактики входит ношение марлевой повязки, избегание тактильного контакта с заболевшими коллегами и укрепление собственного иммунитета. Чаще мойте руки, включите в рацион продукты, богатые витаминами, и прибирайте свое рабочее место.

Фото:
Getty Images

4. Стресс

В условиях бесконечных дедлайнов, форс-мажоров, нарушенного режима дня и дорожных пробок офисные работники могут впасть в стрессовое состояние. Стресс, который люди склонны принимать за норму жизни, может не только усугубить уже существующие заболевания, но и вызвать мышечные и головные боли, а в запущенных случаях – стать причиной инфаркта, инсульта, сахарного диабета и многих других недугов.

Способ профилактики прост, как все гениальное: четкий распорядок дня, разумное планирование рабочих задач, достаточное количество сна, умеренные физические нагрузки и 6−8 часов сна в сутки.

5. Гастрит

Гастрит и прочие заболевания пищеварительной системы, связанные с неправильным питанием, – настоящий бич офисных работников. Стрессовые ситуации заставляют забыть о режиме, и вместо полноценного завтрака, обеда и ужина в меню входят только перекуры и перекусы. Фастфуд, кофе и сладости заменяют здоровый рацион, вызывая тошноту, несварение, плохой запах изо рта, вздутие живота, боль в желудке и прочие неприятные симптомы.

Для профилактики гастрита и других болезней ЖКТ рекомендуется рациональное питание, отказ от вредных привычек и снижение количества кофеина в меню. Избежать усиления симптомов поможет своевременное обращение к гастроэнтерологу или диетологу, который поставит точный диагноз и поможет определиться с оптимальным режимом питания.

6. Ожирение

Ожирение – еще одна болезнь, которая угрожает офисным работникам с неправильным режимом питания. Торопясь как можно скорее выполнить все задания, сотрудники экономят время, и зачастую – за счет обеденного перерыва. Злоупотребление пиццей, гамбургерами, газировкой, роллами и прочими гастрономическими благами, которые привозят в офис с доставкой, предсказуемо приводит к увеличению массы тела. В сочетании с сидячим образом жизни ожирение может привести к появлению одышки, повышенной утомляемости, сонливости и боли в суставах.

Избыточная масса тела также может привести к множеству других заболеваний, от сердечно-сосудистых и эндокринных до онкологических, поэтому необходимо начинать лечение как можно раньше, а о профилактике не стоит забывать никогда. Диетологи рекомендуют соблюдать диету с большим количеством белковой и растительной пищи, уделять внимание физическим нагрузкам и избегать стрессовых ситуаций, которые могут ухудшить физическое состояние.

Фото:
Getty Images

7. Варикозное расширение вен

Варикозное расширение подкожных вен считается преимущественно женской болезнью, но ей подвержены и мужчины, которые недостаточно тщательно следят за состоянием сосудов и ведут малоподвижный образ жизни. Диагностировать варикоз на первых стадиях сложно: его замечают, когда появляются сосудистые звездочки на коже, отеки голеней, жжение и ощущение распирающей боли в ногах.

В качестве профилактики врачи рекомендуют больше двигаться, следить за питанием и выделять время для массажа ног вечером и зарядки утром. При любых симптомах варикозного расширения вен необходимо срочно обратиться к врачу, чтобы определить тактику лечения в зависимости от стадии болезни.

8. Остеохондроз

Боль в спине, шее и плечах, напряжение в пояснице, головная боль и головокружение могут быть признаками остеохондроза – болезни, возникающей из-за неправильной осанки и гиподинамии. Нарушение кровообращения в области позвоночника может вызвать частичное онемение конечностей, боли во внутренних органах и значительный дискомфорт, который сопровождается быстрой утомляемостью и стрессами.

Для офисных работников в качестве профилактики рекомендуется не только двигательная активность и рациональное питание, но и обустройство комфортного рабочего места. Необходимо позаботиться и о потреблении достаточного количества воды, а также отказаться от вредных привычек. Помогут в профилактике болезни и перерывы в работе – но не на перекур, а на разминку.

Фото:
Getty Images

9. Геморрой

Обсуждать эту болезнь не принято, а лечить стыдно, поэтому зачастую к врачу пациент попадает уже на той стадии, когда помочь ему может только хирургическое вмешательство. Между тем вены в прямой кишке не меньше страдают от офисной гиподинамии, чем сосуды ног, а застой крови в них так же опасен. Если учесть, что в список факторов риска входят стрессовые ситуации и неправильное питание, зачастую присущее «белым воротничкам», вероятность получить эту неприятную болезнь, работая в офисе, очень высока.

Когда человеку трудно даже сидеть, а надпись «WC» на двери вызывает мысли об очередном сеансе мучений, ему не до работы. Ошибки и срыв дедлайнов приводят к стрессу, стресс усугубляет состояние вен, и выход из этого замкнутого круга только один – в кабинет проктолога. В идеале же для профилактики необходимо следить за питанием, больше двигаться, избегать стрессов и отказаться от вредных привычек.

10. Тромбоз

Бухгалтерия, банк, рекламное агентство, страховая компания – в любом офисе сотрудник проводит 6−8 часов в день за компьютером, а для здоровья это не просто вредно, но и опасно. Гиподинамия – один из главных факторов риска возникновения тромбоза. Болезнь сопровождается образованием сгустков крови, которые могут оторваться от стенок вен и артерий, попасть в кровоток и вызвать инфаркт, инсульт и тромбоэмболию легочной артерии (ТЭЛА). К факторам риска также относятся лишний вес, семейный анамнез и вредные привычки.

Физические нагрузки необходимы в первую очередь тем, кто ведет малоподвижный образ жизни, и для того, чтобы привлечь внимание к необходимости борьбы с гиподинамией, Российское кардиологическое общество и Ассоциация флебологов России призвали всех, кому дорого свое здоровье, присоединиться к ежегодной кампании Международного общества по тромбозу и гемостазу #TIME2MOVE (#ВремяДвигаться). В борьбе с тромбозом главное оружие – время: если болезнь замечена вовремя, вылечить ее будет намного легче, поэтому профилактика – оптимальный способ предотвращения образования тромбов.