10 самых дорогих нарядов в истории «Оскара»

Что ни платье, то сокровище в прямом и переносном смысле слова. Наряды звездных женщин, которые вошли в историю моды, были вначале опробованы на церемониях вручения премии «Оскар». Взыскательная публика, собирающаяся на эти знаменитые вечеринки, выносила свой вердикт. Разумеется, определенную роль в выборе играло имя дизайнера, расходы на создание наряда. Сегодня мы представим десять самых дорогих и, разумеется, самых роскошных платьев за всю историю проведения церемоний вручения «Оскара», в которых шествовали по красной ковровой дорожке первые красавицы Голливуда.

Дженнифер Лоуренс: платье за $2 млн

церемония вручения премии Оскар
Фото:
Getty

Белоснежка и Золушка вздыхали от зависти, когда смотрели церемонию вручения «Оскара-2013». Таких волшебных нарядов не найти ни в одной сказке! Взять хотя бы, к примеру, Дженнифер Лоуренс, которая в шикарном платье нежно-розового цвета стоимостью 2 млн долларов поднимается на сцену за наградой. Сегодня она получит заветную статуэтку за роль в фильме «Мой парень – псих». Но, поднимаясь на сцену, Дженнифер умудрилась запутаться в платье и едва не упала. Церемония вручения задержалась. Забавно, что именно этот случай повлиял на то, что платье без бретелек, выполненное из дорогой ткани от Dior, сразу же подорожало еще на 2 млн долларов. А еще девушка, несмотря на строгую и бдительную охрану, вопреки существующим правилам пронесла с собой сумочку, набитую конфетами с миндалем. И мобильный телефон в придачу. Видимо, шествие по красной ковровой дорожке очаровательной обладательницы «Оскара» заставило охранников забыть о своих прямых обязанностях.

церемония вручения премии Оскар
Фото:
Getty

Николь Кидман: платье за $2 млн

Николь Кидман, Оскар 1997
Фото:
Getty

Когда на церемонии вручения «Оскара-1997» она предстала в наряде от Dior, толпа мужчин словно по команде повернулась в ее сторону. Платье золотисто-зеленого цвета, отделанное вышивкой, с разрезом на правом боку и стоимостью 2 млн долларов произвело эффект разорвавшейся бомбы. Николь Кидман была великолепна и неотразима. На жену восхищенно, с широко открытыми глазами смотрел Том Круз. До развода оставалось четыре года. Однако свою славу великой модницы Николь чуть не потеряла на церемонии «Оскара-2015». Голливудская звезда уверенно заняла на «пьедестале» первое место, возглавив список самых плохо одетых красавиц. Ее платье, переливающееся разными оттенками, которое совершенно портил красный ремень, было признано аляповатым и никак не вписывалось в аристократическую атмосферу происходящего события.

Кейт Бланшетт: платье за $200 тыс.

Кейт Бланшетт, Оскар 2007
Фото:
Getty

Ее строгое черное платье на одно плечо, расшитое цветочным орнаментом с помощью кристаллов Swarovski от Armani, потянуло на 200 тыс. долларов. Обворожительная Кейт в этом на первый взгляд простом наряде стала украшением церемонии «Оскара-2007». А цена образа актрисы на самой знаменитой голливудской вечеринке составила 18,1 млн долларов. Так дорого на этой церемонии никто не выглядел. А ларчик просто открывался: все драгоценные украшения Кейт взяла напрокат. Не будет же она ради одного вечера выкладывать свои кровно заработанные доллары.

Элизабет Тейлор: платье за $170 тыс.

Фото:
Getty

На ее царственной фигуре шифоновое платье голубого цвета от Эдит Хед выглядело столь прекрасно, что осталось в истории церемоний «Оскара» самым лучшим, можно сказать, идеальным. Элизабет просто блистала в своем наряде, очаровывая всех знаменитой улыбкой. Ее вкус был безупречен, а бриллиантовое колье весом весом 69 карат (подарок мужа – Ричарда Бартона) лишь усилило впечатление от красоты этой необыкновенной женщины. И появление современной Клеопатры на «Оскаре-1970» было встречено овациями. Естественно, громче всех хлопали мужчины. Знаменитое голубое платье Элизабет было продано на аукционе в 1999 году за 170 тыс. долларов.

Элизабет Тейлор, Оскар 1970
Фото:
Getty

Одри Хепберн: платье за $132 тыс.

Одри Хепберн, Оскар 1954
Фото:
Getty

Легкая, воздушная (кстати, ее вес никогда не превышал 48 кг) Одри буквально бабочкой вспорхнула на сцену, чтобы получить награду за фильм «Римские каникулы» как лучшая актриса года. Гипюровое платье цвета слоновой кости от великого модельера Юбера Живанши на церемонии «Оскара-1954» было невероятно изящным и ослепительным. И всем было ясно, что балом сегодня правит настоящая принцесса кино – Одри Хепберн. Дружба Юбера Живанши и звездной актрисы началась в 1953 году на съемках фильма «Сабрина». С тех пор он создавал бесподобные наряды для Одри, которые вошли в сокровищницу моды. А по красной дорожке «Оскара-1954» Хепберн шла в платье, изготовленном специально для выхода в свет. Это было в первый раз, когда Юбер выполнил свою работу не для фильма. На аукционе 2011 года наряд был продан за 132 тыс. долларов.

Кейт Уинслет: платье за $100 тыс.

Кейт Уинслет, Оскар 2007
Фото:
Getty

Церемония «Оскара-2007» была очень важна для нее: она претендовала на завоевание статуэтки. Но лучшим признали только наряд Кейт. Платье необычного нежно мятного цвета от Valentino с драпированным лифом, когда шлейф романтично спускается по спине от плеч до низа, было действительно шикарным. Да и стоил этот наряд не копейки – 100 тыс. долларов. Блеснув перед гостями и участниками церемонии великолепным платьем, Кей Уинслет как-то скрасила горечь своего поражения. В ходе острой конкурентной борьбы почетный «Оскар» достался ее сопернице – актрисе Хелен Миррен. Немного расстроило Кейт Уинслет то обстоятельство, что ей, как одной из претенденток, согласно существующим традициям полагался обязательный дорогой подарок.

Но презенты-корзиночки, в которых ранее лежали часы примерно за 2 тыс. долларов или туристические путевки на экзотические острова, на сей раз никто претендентам на «Оскар» не вручал. Безжалостные американские налоговые службы потребовали от голливудских звезд заплатить налоги на подарки…

Джессика Бил: платье за $100 тыс.

Джессика Бил, Оскар 2014
Фото:
Getty

Наряд от Chanel, в котором актриса появилась на церемонии «Оскара-2014», заслуживал особого внимания. Платье без рукавов, обтягивающее приятные формы Джессики, можно было считать еще одним шедевром капризной моды. Образ красавицы был гармонично дополнен ожерельем, браслетами и серьгами от Tiffany. Довольно оригинально выглядел на спине платья Джессики ряд пуговиц. Отметим, что стоимость наряда голливудской звезды составила 100 тыс. долларов. Джессика вполне могла радоваться впечатлению, которое она произвела на публику. Правда, актрису слегка удручало то, что ее стилиста, а заодно и мужа – Джастина Тимберлейка не выбрали ведущим церемонии «Оскара-2014». В упорной борьбе за это право он проиграл Эллен Дедженерес.

Шарлиз Терон: платье за $100 тыс.

Фото:
Getty

Голливудская красавица не стала исключением среди женщин: она также обожает бриллианты и на церемонии «Оскара-2013» не раз ловила на себе завистливые взгляды подруг. Ее браслеты от Garry Winstone стоимостью 4 млн долларов были предметом всеобщего восхищения. О белом платье с баской, украшенной кристаллами, в котором Шарлиз демонстрировала свои великолепные формы, и говорить нечего. Этот наряд стоимостью 100 тыс. долларов просто убил других конкуренток. Платье Шарлиз было признано лучшим на церемонии «Оскара-2013». На этом вечере в паре с Ченнингом Татумом звездная актриса показала свои недюжинные танцевальные способности. Зрители был довольны.

Энн Хэтэуэй: платье за $80 тыс.

Энн Хэтэуэй, Оскар 2011
Фото:
Getty

В ярко-красном платье от Валентино стоимостью 80 тыс. долларов она была неотразима на церемонии «Оскара-2011», где выступала в роли ведущей. А тут еще подсуетились стилисты звездной актрисы. Ожерелье от Tiffany стоимостью 10 млн долларов, которое надела Энн, волшебно преобразило ее. Хэтэуэй была похожа в этот вечер на настоящую принцессу. По ходу церемонии Энн семь раз меняла наряды.

Камерон Диаз: платье за $62 тыс.

Камерон Диаз, Оскар 2010
Фото:
Getty

Она выбрала наряд от Оскара де ла Рента и не прогадала. На церемонии «Оскара-2010» Камерон в платье цвета шампанского, украшенного блестками, выглядела обворожительно и сексуально. Чтобы усилить впечатление от разработанного стилистами образа, Диаз накрасила красной помадой губы, слегка поменяла прическу и обошлась небольшим количеством украшений. Кстати, платье Камерон стоило более 62 тыс. долларов.