12 идей для столовой: мебель и декор

Череда праздников продолжается! А это ­отличный повод для того, чтобы удивить гостей и обновить столовую. Представляем двенадцать готовых решений: обеденные столы, стулья, светильники и отделочные материалы для столовой в самых модных тенденциях наступившего 2011 года.

«Танцующие» ножки

столовая группа, обеденный стол, модный дизайн, дизайн столовой, мебель для столовой
Стол Jil, Baxter, салон «Флэт-интерьеры», 11 508 у.е.

«Стол на четырех ножках — пережиток прошлого», — стараются убедить нас дизайнеры. Самые актуальные модели сегодня оснащены замысловатыми опорами всех форм и расцветок, которые словно пустились в пляс. Чем больше ножек и чем более нетрадиционную форму они имеют, тем лучше. Такую красоту ни в коем случае не следует прятать от глаз гостей! А значит, можно обойтись без скатерти!

Детское время

столовая группа, обеденный стол, модный дизайн, дизайн столовой, мебель для столовой, стулья
Ткани и обои из коллекции Zagazoo, Osborne & Little, салоны Lege Alto, салон DeLuxe Home Creation. Стол Saarinen, Knoll, компания Concept, стулья Eams Plastic Side Chair, Vitra, салон «Флэт-интерьеры».

Когда дети — главные люди в вашем доме, имеет смысл учитывать это в оформлении столовой. Прочная мебель из цветного пластика не боится пролитой жидкости, легко моется и складируется. Акценты можно расставить при помощи тканей и обоев с забавными принтами. Цифры и буквы на обоях станут для малышей отличным наглядным пособием при изучении иностранных языков и арифметики.

Стол переговоров

столовая группа, обеденный стол, модный дизайн, дизайн столовой, мебель для столовой, стулья
Обеденный стол 1130, стулья 130, Thonet, www.thonet.de, галереи Neuhaus.

Если ваши домочадцы отличаются бурным темпераментом, для семейных обедов выбирайте круглый или овальный стол. Для поддержания дружеской атмосферы психологи рекомендуют избегать столов с острыми углами. С обеденным столом 1130 и стульями 130, разработанными для Thonet японским дизайнером Наото Фукасавой, гармония и покой в семье гарантированы!

Чувство локтя

кресла, стулья, полукресла, мебель для сидения
Полукресло Assemblage, Roche Bobois, шоу-румы Roche Bobois. Полукресло Shield Back, Baker, салоны Baker, 3353 у.е. Полукресло Demigny, Taillardat, бутик Hôtel Richesse, 3800 у.е.

«Не клади локти на стол!» — это говорят все мамы мира. Мы согласны! Лучше кладите их на подлокотники удобных полукресел, ведь они для этого и предназначены!

Главное блюдо

столовая группа, обеденный стол, модный дизайн, дизайн столовой, мебель для столовой, стулья
«Виртуальная коллекция» английского фарфора на обоях из коллекции Creativity на удивление удачно сочетается с мебелью в китайском стиле. Mr Perswall, www.mrperswall.com, шоу-рум О-Design.

Где разместить коллекцию дизайнерских тарелок? Странный вопрос! Конечно же, в столовой! Идеальное место — стена над обеденным столом. 

Не кантовать!

буфеты, мебель для столовой, посуда
Шкаф для посуды, Giorgetti, салон «Флэт-интерьеры», 12 111 у.е. Буфет Mougins, Roche Bobois, ­шоу-румы Roche Bobois, 5715 у.е. Шкаф для посуды, Selva, салоны «Трио», 6093 у.е.

Хотите, чтобы гости увидели весь ваш фамильный хрусталь? Поставьте в столовой вместительный буфет!

Бар-код

бар, домашний бар, дизайн столовой, мебель для столовой
Бар, Bizotto, салоны «Трио», 9160 у.е. Бар Ethno, Form Exclusiv, галереи Neuhaus, 4247 у.е. Бар-трансформер Qbistbar, Opinion Ciatti, www.opinionciatti.it

Вместительный бар жизненно необходим в столовой каждого настоящего мужчины. И каждой настоящей женщины, к которой такие мужчины приходят в гости! Что вам больше по душе — осовремененное ар деко, минимализм или восточная экзотика?

Чудо света

светильник, дизайн столовой, модный тренд, красный цвет
Cветильник Skirt от Axo Light, www.axolight.it, студия «Артвилль».

Большой столовой — большая люстра! Гигантский светильник Skirt от Axo Light представит в выгодном свете ваши кулинарные изыски. Ведь, по мнению психологов, половина успеха блюда зависит от его вида: за наше восприятие пищи отвечают не только вкусовые рецепторы, но и зрение.

Шито-крыто!

столовая группа, обеденный стол, модный дизайн, дизайн столовой, мебель для столовой, стулья
Ткань Taikamylly, Marimekko, www.marimekko.fi, магазин Design Boom.

Хотите быстро создать в доме праздничную атмосферу? Нет ничего проще! Накройте стол красивой скатертью — и интерьер преобразится как по волшебству! Если гости нагрянули неожиданно, а ваша лучшая скатерть еще в химчистке, не беда! Большой отрез плотной ткани с ярким принтом вполне способен ее заменить. Совет: к скатерти с активным рисунком подбирайте однотонную посуду, чтобы орнамент на ткани не «спорил» с рисунком на тарелках.

На вырост

столовая группа, обеденный стол, модный дизайн, дизайн столовой, мебель для столовой, стулья
Стол Metro, Cattelan Italia, салоны «Трио», 1667 у.е.

На Новый год вам грозит наплыв друзей и родственников из ближнего и дальнего зарубежья? Значит, пришла пора покупать ракладной обеденный стол! Дизайнеры проявляют чудеса изобретательности, придумывая новые модели со все более сложными механизмами. Увеличить площадь столешницы в полтора-два раза теперь можно легким движением руки. Места хватит всем, даже тем, кто явился без приглашения!

Город контрастов

столовая группа, обеденный стол, модный дизайн, дизайн столовой, мебель для столовой, стулья
Cтол Ragno от Fiam, стулья Tulip, Knoll, www.fiamitalia.it, cалон «Двенадцать».

Вы предпочитаете классику, а ваша половина без ума от современного дизайна? Компромисс вполне возможен! Ультрасовременный дизайн стола Ragno от Fiam и обтекаемые формы стульев Tulip, разработанных Эро Саариненом для Knoll, дополняют красоту старинных фресок. В такой столовой не стыдно принять делегацию самого высокого уровня!

Настольные игры

посуда, модная посуда, столовые приборы, чайный сервиз, стекло, фарфор
Чайник и чашка, Mariage Frères, www.mariagefreres.com. Щипцы для сахара, Ralph Lauren, бутики Podium Home Interiors. Салфетки, 1000 руб. каждая, и кольца для салфеток, 10 000 руб. за набор, все — Yves Delorme, салоны Yves Delorme. Столовые приборы, резина, Nina Campbell, салоны Lege Alto, от 28 у.е. каждый.  Столовые приборы, коллекция Zermatt, Puiforcat, бутики Hermès Saint-Louis Puiforcat.

Посуда и аксессуары в столовой не менее важны, чем мебель, но не стоит относиться к ним слишком серьезно! Недаром дизайнеры придают им столь игривые формы.