13 идей для оформления детской

Комната для девочки — розовая, для мальчика — голубая. Есть еще варианты? Ответ на этот вопрос знают наши эксперты — архитекторы и дизайнеры.

Интерьер детской №1: Цветные сны

Фото:
GAELLE LE BOULICAUT

Комментирует автор проекта декоратор Мюриэл ­Вербист: «Хозяева этой комнаты — брат и сестра. Самое интересное в их интерье­ре — колористическое решение. Спальные места обустроены в двух глубоких нишах, выкрашенных в яркие цвета: голубой — для мальчика и ярко-желтый — для девочки. Дощатый пол сделан нейтрально-белым, на таком фоне выигрышно смотрится ковер глубокого синего оттенка. Рабочие столы (их в комнате тоже два) расположены у батарей, поэтому, когда дети занимаются, их ноги всегда находятся в тепле».

Интерьер детской №2: Карта мира

Фото:
ЕВГЕНИЙ КУЛИБАБА

Комментирует автор проекта ­декоратор Кэрри Джойс: «Я не советую ­использовать в детской дорогие отделочные материалы — маленькие хозяева едва ли оценят вашу щедрость! А вот простые бумажные обои с необычным рисунком станут настоящим аттракционом. Для этой комнаты я выбрала обои с изображением географических карт. Дело в том, что сын моих заказчиков обожает фильмы и книги о путешествиях. Но в принципе тема может быть любой другой. Все зависит от того, чем увлекается ваше чадо».

Интерьер детской №3: Совсем взрослая!

Фото:
HEMIS/EAST NEWS

Комментируют авторы проекта декораторы ­Людмила Власенкова и Оксана Панфилова: «Мы против инфантильных детских! Поэтому мебель в нашем интерьере — исключительно «взрослая», кроме разве что кроватки от Grange. А атмосфера при этом — безошибочно детская. Такой эффект возник благодаря нежной колористической гамме. Хозяйку комнаты, пятилетнюю Машу, немного пугала высота помещения (3 м). Решить проблему помог установленный над кроватью балдахин и покраска стен с широким отступом от потолка, благодаря чему пространство кажется более камерным и уютным».

Интерьер детской №4: Устами младенца

Фото:
HEMIS/EAST NEWS

Комментирует декоратор Стефания Блэк: «Прежде чем приступать к оформлению детской, декоратору стоит спросить ребенка, о какой комнате он мечтает. Вполне возможно, ответ будет отличаться от мнения родителей. Дайте будущему хозяину право участвовать в создании своего интерьера — это справедливо! Обязательно согласуйте с ним палитру комнаты. Здесь она довольно спокойная, что соответствует характеру девочки. Выбирая отделочные материалы, сделайте ставку на экологичность. Если стены крашеные, как в этом проекте, откажитесь от масляных и алкидных красок — они содержат токсичные растворители, вредные для здоровья».

Интерьер детской №5: Правила игры

Фото:
SIMON UPTON

Комментирует автор проекта дизайнер Стивен Воулп: «Дети обожают игрушки. Одной из них вполне может стать мебель. Главное украшение этого лондонского проекта — стеллаж-трансформер, состоящий из красных и синих модулей. Их расположение легко менять — к примеру, ставить полки не друг на друга (как на фото), а в один ряд или в разных углах помещения. Имейте в виду: если вы используете цветную мебель, стены лучше оставить светлыми и однотонными. Напольное покрытие в данном случае подойдет монохромное».

Интерьер детской №6: Взрыв красок

Фото:
JOHAN MÅNSSON

Комментирует дизайнер Максим Лангуев: «Автор этого проекта отказался от стереотипов и предложил оригинальное решение. Для интерьера детской он выбрал яркие насыщенные цвета, а одну из стен обшил панелями и расписал граффити. Мне импонирует такой подход. Вообще, в оформлении детских я не приемлю две вещи. Во-первых, бледно-розовые или небесно-голубые обои с феями и мишками. Они выглядят очень банально. А во-вторых, ковролин. Он собирает пыль и как губка впитывает грязь».

Интерьер детской №7: На границе

Фото:
TRIA GIOVAN

Комментирует автор проекта архитектор Бруно ван Диль: «­Главная задача декоратора — разделить пространство детской на три основные зоны: для сна, для учебы и для игр. В этом бельгийском доме я спланировал интерьер таким образом, чтобы кровать, рабочий стол и площадка для игр оказались относительно изолированными друг от друга. Такой подход помогает ребенку быть ­более организованным, концентрироваться на чем-то одном. Если площадь детской невелика, вы можете разделить пространство при помощи мебели или мобильных перегородок».

Интерьер детской №8: В зазеркалье

Фото:
NICOLAS TOSI

Комментирует архитектор Ольга Фрейман: «Автор проекта облицевал одну из стен зеркальными панелями. Этот прием позволил визуально расширить помещение, наполнить пространство воздухом и естественным светом. Плетеные корзины для игрушек, задвинутые под кровать, смотрятся здесь очень органично. Вообще, самые простые системы хранения, такие как ящики и коробки, для детской подходят лучше всего. В отличие от платяных шкафов и комодов они не загромождают комнату. Кроме того, детям гораздо удобнее ими пользоваться».

Интерьер детской №9: Сто одежек

Фото:
HEMIS/EAST NEWS

Комментирует дизайнер Мария Ватолина: «Мне нравится, когда в детской все «по-настоящему» — то есть как у взрослых, только маленькое. Эта открытая гардеробная выглядит безупречно! Она поможет родителям поддерживать порядок, а заодно с детства приучить ребенка раскладывать все по полочкам. Вот такой важный воспитательный момент. Единственное, что я бы сюда добавила, — побольше напольных ящиков, доступных для детей».

Интерьер детской №10: Под крышей дома

Фото:
WILLIAM WALDRON/THE INTERIOR ARCHIVE

Комментирует автор ­проекта декоратор Эльке Данэ: «Я много раз наблюдала за тем, как дети строят себе домики из подушек, одеял и ящиков для игрушек. Им нравится городить стены, чтобы прятаться от взрослых и друг от друга! В этом ­парижском доме я решила обустроить дополнительную детскую зону в нише под лестницей. Это укромное место особенно полюбилось самой младшей дочери заказчиков — она прозвала его «своей пещерой». Здесь девочка проводит больше времени, чем у себя в спальне: играет, читает, спит и принимает гостей».

Интерьер детской №11: Один раз отрежь!

Фото:
JOHAN MÅNSSON

Комментирует автор проекта ­дизайнер Нелли Смит: «Кровать с высокими стойками для балдахина легко превратить в романтичную палатку — достаточно взять несколько широких полотен светлой ткани и ножницы, ­чтобы сделать прорези для окон и дверей. Призовите на помощь фантазию — напечатайте на текстиле изображения цветочных горшков, развешанного на веревках белья или книжных стеллажей. А палитра пусть будет светлой — яркие, активные цвета вызывают беспокойство или агрессию».

Интерьер детской №12: Цветущий вид

Фото:
JONATHAN WALLEN

Комментирует декоратор Ольга Тимянская: «Мне нравится это сочетание: на обоях с изображением цветочной поляны «пасутся» животные, а рядом на покрывале располагается огромный паркинг. Другая хорошая идея — длинная кровать, которая служит площадкой для игр и системой хранения. Напольные ящики намного удобнее и безопаснее шкафов с дверцами. Единственное, что меня смущает, — ковер с высоким ворсом. Его тяжело чистить, и по нему неудобно катать машинки».

Интерьер детской №13: Полна коробочка

Фото:
EMIS/EAST NEWS

Комментирует декоратор ­Трейси Смит: «Очень удачный вариант оформления детской для большой семьи. Симметричная композиция из двухъярусных кроватей, фланкирующих панорамное окно, смотрится роскошно! Хорошая идея — разместить спальные места под скосом кровли. Думаю, детям здесь очень нравится. Тем более что у каждого из них есть свой ящик для игрушек и собственное бра над кроватью».