20 важных элементов таблицы Менделеева для блондинок

Долгое время считалось, что Менделеев увидел свою периодическую таблицу во сне. Слухи эти надоели Дмитрию Ивановичу еще при жизни. И химик взорвался: «Я всю жизнь собирал и раскладывал по полочкам знания, а вы думаете – все так просто?!» 145 лет спустя редакция Woman's Day выбрала топ-20 самых важных химических открытий Менделеева. На наш субъективный женский взгляд, конечно. Это те элементы, которые каждый день помогают нам быть красивыми.

Это и есть Дмитрий Менделеев, которому мы обязаны многим

Водород (осветлитель для волос)

Символ: Н

Атомный номер: 1

Открыл: Генри Кавендиш (Англия)

Первый и самый главный элемент таблицы Менделеева. Из него состоит почти все, что есть во Вселенной. За редким исключением.

Но для нас важнее то, что без этого легкого и бесцветного газа блондинок было бы куда меньше. Ведь натуральных сейчас на свете всего 3 процента. Остальным помогает маскироваться перекись водорода. Она осветляет волосы, прогоняя из них естественный цвет. А потом можно как на чистый лист бумаги – любой вариант краски наносить. Или оставаться со светлой головой.

А еще водород легким движением руки химика превращается в нашатырный спирт. В былые времена считалось вполне нормальным, что красавицы падали в обморок. Постоянно. Купишь шубу? Нет! И она уже по стеночке сползает. Ну, или корсет слишком затянула, на балу не вздохнуть. Так вот, чтоб привести деву в чувства, как раз очень помогает нашатырь.

Углерод (он же алмаз)

Кольцо с бриллиантом – самый желанный подарок
Фото:
Кадр из фильма «Великий Гэтсби»

Символ: С

Атомный номер: 6

Открыл: неизвестный древний человек

Двоюродный брат водорода. Также присутствует почти во всех основных химических соединениях. Жидкость для снятия лака – вот где мы с ним встречаемся чаще всего.

Но это меркнет перед главным достоинством углерода: в своей твердой форме он называется алмазом. Дальше его красивенько шлифуют – получается бриллиант. Лучший друг каждой девушки (если верить Мэрилин Монро и группе «ВИА Гра»). Именно этот камешек с древних времен люди договорились продавать друг другу за очень большие деньги. Потому что он и сам по себе украшает. Да еще и каждая незамужняя барышня мечтает, чтоб когда прекрасный принц падет перед ней на колени прямо с белого коня и предложит стать его женой… Так вот, в этот момент на кольце должен быть именно бриллиант. Иначе не считается.

А еще углерод подстерегает в кресле стоматолога. Ты же помнишь, что красота требует жертв, и раз в полгода к зубному доктору идти приходится. Насадки для бормашин покрыты алмазным напылением. Чтобы почувствовать красоту момента, когда они ж-ж-ж-ж-ж-ж.

Бериллий (изумруды и аквамарины)

Королева Елизавета в аквамаринах

Символ: Be

Атомный номер: 4

Открыл: Луи Николя Воклен (Франция)

Пока не ушли далеко от алмазов – вот вам еще немного самоцветов! Руда, из которой добывают бериллий, бывает разных цветов. Ярко-зеленые минералы встречаются редко, но именно из них делают изумруды. А из более распространенных голубых получаются аквамарины. Может быть, они и не лучшие друзья девушек, но уж точно добрые приятели.

В остальном с бериллием красавицам не по пути. Хотя он присутствует в часах и сотовых телефонах. Но когда ты опаздываешь на свидание, потому что вовремя не посмотрела на часы... Согласись, ты ведь и на звонки мобильника отвечать не будешь.

Кремний (он же силикон)

Памела Андерсон
Что бы делала Памела без Менделеева?
Фото:
Кадр из сериала «Спасатели Малибу»

Символ: Si

Атомный номер: 14

Открыл: Йенс Якоб Берцелиус (Швеция)

Вот что помогло обезьяне стать человеком. Главный тренд каменного века – из него первобытные красавицы делали самые модные копья и топоры.

А сейчас в основном грудь. Силиконовые импланты – это кремний: и оболочка-эластомер, и гель внутри. Конечно, наукой не доказано, что увеличение размера как-то влияет на привлекательность девушки. Но практика показывает: да, влияет.

Не бойся – дефицита кремния не предвидится. Четверть всей планеты Земля состоит из него, хватит на всех.

А с недавних пор силикон добавляют в шампуни, чтобы обволакивал твои волосы, добавлял им блеск и – опять же – объем.

Только не вздумай ехать за красотой в Силиконовую долину. Там из кремния делают всякую заумную начинку для компьютеров. И вместо загорелых спасателей Малибу – скучные ботаны. С заниженной самооценкой.

Натрий (шампунь для волос)

За шикарные волосы спасибо натрию!
Фото:
Shutterstock

Символ: Na

Атомный номер: 11

Открыл: Гемфри Дэви (Англия)

Лучший друг чистоты. Входит в состав практически всего, что есть у тебя в ванной. Зубная паста? Да, он оставил здесь полезный след. Шампунь? Безусловно, есть и там. Туалетное мыло? Конечно, дорогая, зачем спрашиваешь…

А еще лаурилсульфаты натрия прекрасно пенятся. Поэтому его добавляют в большинство масок для волос, в пенки и лосьоны для очищения кожи. Мойдодыр – его второе имя.

Третье имя тоже тебе знакомо. Это пищевая сода (по науке – гидрокарбонат натрия). Его добавляют в тесто, чтобы кексы были пышнее. Вроде бы при чем тут красота? А вот научись печь кексы, и станешь для мужчин еще привлекательнее. Сократишь путь к сердцу любого из них. В два раза!

А еще натрий запихивают в фильтры дамских сигарет (длинных и тонких). Но с этим его проявлением лучше не знакомиться. Курение девушек уж точно не красит. Лучше брось, договорились?!

Азот (чулки и колготки)

Менделеев сделал подарок всем мужчинам
Фото:
Shutterstock

Символ: N

Атомный номер: 7

Открыл: Даниель Резерфорд (Шотландия)

Если ты смотришь фильмы из Голливуда, то наверняка видела, как некий газ моментально замораживает какого-нибудь злодейского робота или злодейскую инопланетную тварь. А потом вражину легко разбивает на мелкие осколки Уилл Смит. Так вот этот газ – азот. И он действительно морозит все до −196°C. Но медленно. Даже на заморозку мобильника уйдет часа три. Киборг вполне успеет сбежать. Короче, врет Голливуд.

Зато! Из азота (точнее – из полиамидов) получают капрон и нейлон. То есть за чулки в сеточку и другие модные штучки спасибо ему. А также за струны для гитары – на них достойные кабальеро играют серенады под балконами красавиц. Ну и за леску для рыбалки… Когда захочешь отдохнуть от кабальеро пару дней, подари ему удочку.

Ну и на сладкое такой факт: оксид азота помогает выдавливать взбитые сливки из баллончика.

Висмут (перламутровый лак для ногтей)

Лак для ногтей
Лак для ногтей
Фото:
С сайта O.P.I

Символ: Bi

Атомный номер: 83

Открыл: Джабир ибн Хайян (Иран)

Удивительный металл. В жидком виде он куда плотнее, чем в твердом. А еще он притягивается к обоим концам магнита.

В Средние века алхимики думали, что висмут - разновидность свинца. И именно из него пытались делать золото, очень уж приятно блестел на солнце.

Девушкам важно знать: именно оксихлорид висмута добавляют в лак для ногтей, чтобы создать перламутровый эффект. Также Его Сиятельство можно встретить в блеске для губ и тенях для век. Очень разносторонний элемент.

По натуре радиоактивен, но «фонить» начнет только через миллиарды лет. Так что пользуйся косметикой совершенно спокойно.

Цинк (красивая кожа)

Устрицы – кладезь цинка
Фото:
Shutterstock

Символ: Zn

Атомный номер: 30

Открыл: неизвестный древний человек

Опять же металл, но местами съедобный. Принимать его внутрь в малых дозах полезно не только Терминаторам. Если у тебя, к примеру, память девичья, забываешь про важные встречи – значит, организму не хватает цинка. Срочно начинай грызть семечки, а также отруби и проростки пшеницы. Там его содержится с избытком.

Для красоты этот элемент полезен дважды. Во-первых, если вдруг появятся прыщи (тьфу-тьфу-тьфу), тебе поможет именно цинковая мазь. Окись цинка вообще все обеззараживает, имей в виду.

А во-вторых, немалую роль при изготовлении микрофибры играет хлорид цинка. Да что там роль, он в этом процессе важнее, чем Волочкова для русского балета. Раз в сто. А из микрофибры делают вполне себе удобное нижнее белье. Которое способно украсить любую блондинку. И брюнетку тоже.

Алюминий (зеркальце и пилочка для ногтей)

Кэтти Перри тоже ценит открытия русского ученого

Символ: Al

Атомный номер: 13

Открыл: Ханс Кристиан Эрстед (Дания)

Есть легенда, как за год до нашей эры пришел к императору Тиберию (это Древний Рим) простой кузнец. И принес тарелку из легкого, прочного и блестящего металла. Похвастал: такую красоту можем делать только я и боги. Тут Тиберий его львами и загрыз. Чтоб с богами не тягался. А секрет обработки алюминия был утрачен аж до XIX века.

Много полезных изобретений для красавиц связано с этим металлом. Пожалуй, самое важное – карманные зеркала. Те что в пудреницах и просто складные. Из алюминия делали амальгаму (отражающую поверхность), а также легкий, но прочный корпус.

И это еще не все. Пилка из твоего маникюрного набора содержит оксид алюминия – мелкую крошку, которая бережно точит и натуральные ногти, и искусственные.

Железо (женское здоровье)

Фото:
Shutterstock

Символ: Fe

Атомный номер: 26

Открыл: неизвестный древний человек

С железяками очень любят возиться мужчины (у которых руки растут откуда надо). Но зачем оно нужно девушкам? Тем более для красоты?

А вот оказывается, просто необходимо. Без него ты просто не сможешь дышать. Железо входит в состав гемоглобина и перевозит кислород по всему организму. Вплоть до самого мозга. Но это факт, известный со школы.

Тогда новый факт: уже доказано, что суточная норма потребления железа у мужчин – 10 мг. У женщин же – в два раза больше. В период беременности даже в три раза!

Важно: нормальное (без пробок и аварий) движение кислорода по клеткам разглаживает морщинки и улучшает цвет кожи.

Так что налегай на яблоки, свеклу и гематоген. Придут здоровье и красота. А с ними жить веселее.

Хром (стройность)

Символ: Cr

Атомный номер: 24

Открыл: Луи Николя Воклен (Франция)

Все блестящее и нержавеющее, что тебя окружает, почти наверняка связано с ним. Хоть маникюрные ножницы возьми, хоть иголки для вышивания крестиком. Незаменимый в деле красоты металл.

Хром содержится в нашем организме и – на минуточку! – помогает контролировать холестерин. А также помогает женщинам похудеть – он присутствует в большинстве таблеток и пищевых добавок для избавления от лишнего веса.

Хотя порой он может быть весьма противным. Фильм про Эрин Брокович, за который Джулии Робертс дали «Оскара», основан на реальных событиях. Там алчные капиталисты травили несчастных граждан некими злодейскими разновидностями хрома. Но это нужно тонны металла в реку выбросить. А в тех дозах, которые содержатся в маникюрном наборе, нет ничего опасного.

Ртуть (фетровые шляпы)

Оливия Уайлд
Оливия Уайлд носит фетровые шляпы и в кино, и в жизни
Фото:
Getty Images

Символ: Hg

Атомный номер: 80

Открыл: неизвестный древний человек

Самый жидкий из всех металлов. В таблице Менделеева обозначен как Hydrargyrum – слово древнегреческое, в переводе «серебряная вода». Но современные химики используют название Mercury. Именно под влиянием химии молодой британский певец Фредди взял себе однажды псевдоним Меркьюри. Ведь он на сцене был быстрым и подвижным, как капли ртути из разбитого термометра.

Кстати, только в градусниках этот элемент Периодической системы еще остался. Хотя и их стараются заменять электронными – все-таки пары ртути опасны для жизни.

Не так давно модницы изрядно рисковали – носить фетровые шляпы как в русскую рулетку играть. Головные уборы делались из пуха кроликов или шерсти бобра, а чтобы пушинки лучше сваливались и теснее обнимали друг друга, шляпки прочесывали гребешком, смоченным в ртути. Шляпники, надышавшись вредных паров, сходили с ума (вспоминаем друзей Алисы из Страны чудес). А их клиентки жаловались мужу на головную боль. Постоянно.

Но теперь все стало гораздо лучше. И фетр давно синтетический. А солист группы Queen сумел хоть немножко реабилитировать химического однофамильца. Все-таки Фредди столько прекрасных песен для девушек написал – слушай с замиранием сердца.

И не ври мужу, что голова болит.

Титан (украшения для пирсинга)

Ферджи носит украшения из титана
Фото:
Getty Images

Символ: Ti

Атомный номер: 22

Открыл: Уильям Грегор (Англия)

Что общего у подводной лодки, бронежилета и пирсинга в твоем пупке? Украшение для пирсинга почти наверняка сделано из титана. Потому что он полезнее золота и серебра в данном вопросе.

Есть две версии, в честь кого металл получил свое имя:

  • Потому что в мифах Древней Греции так называли младших богов (не таких крутых, как Зевс и его братья).
  • А в комедии Шекспира королеву фей звали Титания.

Ты будешь смеяться, но на эту тему до сих пор спорят вполне солидные ученые.

Половина всего добытого в мире элемента № 22 идет на производство краски. Да, обычной белой краски. И если когда-нибудь ты захочешь покрасить спальню в голубой цвет, а потом нарисуешь облачко в изголовье кровати – то в твоей жизни станет больше титана.

И романтических снов.

Серебро (серебро и есть!)

Pandora
Как бы мы жили без серебра?
Фото:
Официальный сайт Pandora

Символ: Ag

Атомный номер: 47

Открыл: неизвестный древний человек

Добро пожаловать в драгоценную часть таблицы Менделеева! Здесь благородные металлы – чем дальше, тем дороже. Кольца и браслеты, серьги и цепочки... Это классика жанра.

Все барышни любят столовое серебро: оно прибавляет понтов любому обеду или ужину. А некоторые уверены, что с такими ножами и вилками еда вкуснее и полезнее.

Йодид серебра помогает разгонять тучи-облака в праздничные дни, чтобы девушки-красавицы могли вытащить своих ленивых бойфрендов на прогулку.

Также в честь этого элемента названа страна Аргентина (там было много рудников).

Ну и на всякий пожарный запомни – серебряная пуля спасает от оборотней.

Золото

Фото:
Shutterstock

Символ: Au

Атомный номер: 79

Открыл: неизвестный древний человек

Помнишь, мы недавно про принца, бриллиант и замуж говорили? Надеюсь, ты согласна, что идеальное колечко должно быть именно золотым?! Отлично. Тест пройден. Про золото ты и так все знаешь. Как и любая другая девушка. Это врожденное, наверное.

Поехали дальше.

Платина

Символ: Pt

Атомный номер: 78

Открыл: Антонио де Ульоа (Испания)

Когда-то давно испанские завоеватели привозили этот металл из Америки. Но в Европе все купцы крутили носом и говорили: да ну, ерунда какая-то. Даже название «платина» обидное, переводится как «серебряшка». Пираты не грабили корабли с таким грузом, зачем им эта дешевка. А потом вдруг фальшивомонетчики начали делать деньги из платины и сверху покрывать золотом. Король Испании тогда вообще запретил ее ввозить, и тонны прекрасного металла утопили в Атлантике.

Но фальшивые деньги натолкнули ювелиров на мысль: если платина по всем показателям похожа на золото, не ржавеет, не тускнеет и не растворяется в кислоте… Значит, из нее можно делать украшения. И продавать за бешеные деньги. Раз король так вовремя создал дефицит…

Платина, кроме всего прочего, – металл, не вызывающий аллергию. То есть абсолютно.

Хлор (латекс)

Женщину-кошку без латекса трудно представить
Фото:
Кадр из фильма «Женщина-кошка»

Символ: Cl

Атомный номер: 17

Открыл: Карл Вильгельм Шееле (Швеция)

Добрались до самого сексуального элемента Периодической системы. Мог ли старик Менделеев думать, когда рисовал табличку, что однажды в моду войдут эротические костюмы из поливинилхлорида для ролевых игр?! Согласен, думать мог. Но сделать одежду для Женщины-Кошки полтора века назад было нереально. Да и сексуальная жизнь была не настолько раскрепощенной.

Также этому газу мы должны сказать спасибо за возможность слушать музыку с виниловых пластинок (во времена твоего папы это было круче, чем CD-диски). Много шикарной музыки перенесли они на своих дорожках. Да и звук, как признают все ценители, был по качеству лучше современного, цифрового.

А еще хлор обеззараживает воду – в кранах на твоей кухне и в бассейнах.

Литий (лечим депрессию)

Фото:
Shutterstock

Символ: Li

Атомный номер: 3

Открыл: Иоганн Арфведсон (Швеция)

Когда тебе грустно и накатывает тоска, надо пить минеральную воду. Потому что там есть карбонат лития. А это химическое соединение прекрасно лечит депрессию. И повышает бодрость духа.

С названием элемента ошибочка вышла: по-гречески «литос» – камень. А на деле литий – металл (хотя и достаточно мягкий). Но когда все эти нюансы выяснились, ученые как-то привыкли к неправильному имени. Как любой ребенок со смешным именем к окончанию второго класса уже привыкает к дурацким прозвищам и перестает на них реагировать.

Для красоты от лития тоже большая польза: с его помощью отбеливают ткани. Текстильная промышленность рулит!

Кальций (красивые зубы)

Фото:
Shutterstock

Символ: Ca

Атомный номер: 20

Открыл: Гемфри Дэви (Англия)

Все люди и большинство животных должны сказать спасибо кальцию за крепкие кости и зубы. И если с ними все в порядке, то улыбка всегда будет украшать твое лицо.

А когда тебе нужен химический пилинг и глубокое очищение – опять же зови на помощь кальций (только хлорид). Он же способствует подтяжке кожи и разглаживанию морщин.

Фтор (лак для волос)

Лак для волос
Фото:
Кадр из фильма «Лак для волос»

Символ: F

Атомный номер: 9

Открыл: Анри Муассан (Франция)

Самый неприятный из всех элементов – само его имя переводится как «вред». И мы бы его даже не вспомнили сегодня. Но! Если ты пользуешься лаком для волос, значит, ты знакома с этим извергом. Без него никакой укладки не получится.

И хотя ты теперь понимаешь, что каждый пшик из аэрозольного баллончика вредит экологии, да и тебе самой...

Но красота требует жертв, да?!