30 вариантов летнего отдыха с детьми в Астрахани

Впереди осталась половина лета. Если отпуска не было и не предвидится, не расстраивайтесь. Мы подготовили для вас свыше 30 вариантов семейного отдыха в Астрахани и ее окрестностях, которые сделают ваше лето незабываемым!

У воды

В астраханскую жару водные процедуры становятся спасением
Фото:
Thinkstock/ Gettyimages.ru

В аквапарк

Где: ул. Августовская, 7, тел. 8−937−124−38−42.

В аквапарке три надувных горки, в том числе и для малышей. Так же имеется открытый и оборудованный бассейн, рядом – неглубокая акватория для малышей. Возле бассейнов располагается барная зона.

На катамаранах

Где: набережная Приволжского затона (чуть подальше сквера имени Гейдара Алиева).

Развлечение больше понравится ценителям созерцательных прогулок и родителям с детьми, ведь большую скорость на катамаране не разовьешь. Перед посадкой – четкий инструктаж, дети до 12 лет обязательно надевают спасательные жилеты.

Где: Лебединое озеро.

Поплавать на озере и полюбоваться на лебедей можно на судне с аккумуляторным мотором и оснащенным рулем. Кстати, судно также сделано в виде лебедя.

У озера

Где: Лебединое озеро.

Для семей с малышом будет идеально устроить пикник прямо в центре города. Вы можете заказать шашлык на дом и отправиться на лужайку возле Лебединого озера. Если не хотите брать еду с собой, закажите ее через службы фуд-корта. Сотрудники фирмы доставят выбранные блюда в термобоксах, так что еда будет горячей.

На лотосах

Лотос занесен в Красную книгу
Фото:
архив «Антенна-Телесемь»

В городе

Где: пос. Свободный.

Как доехать: автобусами № 19к, 23, 31 до остановки «ТЦ «Восточный».

Если ехать на автобусе, необходимо будет вернуться от остановки чуть вперед к мосту и свернуть в самый первый проезд направо. Не располагаете личным автотранспортом – приготовьтесь к пешей прогулке по ул. Набережная Тимирязева до главной проходной «Первомайского судоремонтного завода», оттуда еще метров 400 до дамбы на притоке р. Прямая Болда. В любом случае не пожалеете: километр от оживленной автодороги – и вам откроется тихий сельский пейзаж с зеленой травкой по берегам речки. А лотосы здесь разрослись по правому берегу и довольно обширно, простираясь вдаль. Берег крутой, но спуститься при желании можно. Тогда до листьев лотосов можно дотянуться руками. Местные жители утверждают, что завез сюда лотосы владелец одного из местных кафе.

Где: в Астраханском биосферном заповеднике.

Экологическую экскурсию на лотосовые поля, площадь которых в заповеднике около 5000 гектаров, проведут сотрудники заповедника – государственные инспекторы. Здесь кроме лотосов можно увидеть другие экзотические водные растения, например чисто-белую кувшинку, желтую кубышку, водяной орех и понаблюдать за розовыми и кудрявыми пеликанами, лебедями, бакланами и орлами. Дополнительную информацию можно узнать по тел. 30-17-91.

В селах

Где: с. Увары, Камызякский район.

Как доехать: от Автовокзала ежедневно рейсовым автобусом, тел. справочной: 21-44-44.

Лотосы здесь растут на реке Маракуша возле здания сельсовета на ул. Кочетова. Маракуша – искусственный водоем, прорытый когда-то давно для орошения сада в центре села. Есть легенда, что лотос сюда завезли корейцы, жившие во время Великой Отечественной войны в с. Успех. Якобы у буддистов существует обычай бросать семена лотоса при переезде на новое место жительства.

Где: с. Тумак, Володарский район.

Как доехать: от Автостанции на рынке Большие Исады ежедневно рейсовым автобусом, тел. справочной: 51-90-24.

На речке Кошеванка есть внушительная по площади лотосовая куртина, которую, по словам местных жителей, в течение 5 лет выращивал лесник Виктор Васильевич Каргин. За умеренную плату сельчане подвозят желающих поближе к зарослям лотоса. Самостоятельно, вброд, добраться невозможно – берега речки очень илистые, а дно покрыто колючим водяным орехом чилим.

По святым местам

Иоанно-Предтеченский монастырь
Фото:
архив «Антенна-Телесемь»

Иоанно-Предтеченский мужской монастырь

Где: Астрахань.

Как доехать: маршрутными такси, следующими до остановок «Рынок Большие Исады» или «Цирк».

Можно помолиться древнему образу Иверской иконы Божией Матери. По словам прихожан, икона помогает многим, о чем свидетельствуют многочисленные привесы из драгоценных металлов.

Часовня преподобного Кирилла

Где: Астрахань, Кремль.

Как доехать: маршрутные такси № 4, 25, 2, 78, 17, 18, 13, 43; автобусы № 25, К1; троллейбусы № 1, 2.

В 300-летней часовне находится усыпальница и плащаница преподобного игумена Кирилла. Известно, что учащиеся до экзаменов просят у Кирилла помощи, а после – благодарят. Кириллу молятся бездетные семейные пары. Есть история о женщине, которая 20 лет не могла иметь детей. Приехав из другого города, она молилась в часовне Кирилла и через три года вернулась уже с ребенком. Сейчас молебны совершаются по субботам.

Покровский кафедральный собор

Где: г. Астрахань.

Как доехать: на автобусе № 25, маршрутных такси, следующих по ул. Савушкина, до Нового моста, по ул. Анри Барбюса.

В левом приделе храма находится усыпальница архиепископа Астраханского и Саратовского Филиппа. Существует поверье, что если во время молитвы возле усыпальницы дотронуться до плиты рукой – обретешь помощь.

Храм иконы Казанской Божией Матери

Где: г. Астрахань.

Как доехать: маршрутные такси 25, 4с, 13, 78, 26, 52с, затем пешком от ул. Коммунистической или ул. Адмиралтейской пешком дойти до ул. Чехова, 10а.

В одном из самых красивых храмов города можно полюбоваться красивой росписью и приложиться к Большой храмовой иконе Пресвятой Богородицы. Икона славится чудом исцеления.

Церковь Христа Спасителя

Где: с. Красный Яр.

Как доехать: рейсовыми микроавтобусами с автостанции на ул. А. Барбюса, 29в, ежедневно, каждые 30 минут.

Тел. 21-44-42.

Можно помолиться уникальной чудотворной иконе Иерусалимской Божией Матери. Она прославилась силой чудотворения, исцеляет душевные и телесные недуги. В храме есть еще одна уникальная икона «Всех Скорбящих Радости», на которой спустя долгое время проявился образ Пресвятой Богородицы. Случаи полного самообновления икон – большая редкость.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Где: с. Никольское Енотаевского района.

Как доехать: от автостанции на ул. А. Барбюса, 29в рейсовыми автобусами, следующими ежедневно в Волгоград, с. Грачи.

Тел. автостанции: 21-44-44.

В храме, по словам верующих, чудесным исцелениям помогает старинная икона из женского Воскресенско-Мироносицкого монастыря «Нерушимая Стена». Ее чудом спасла одна их прихожанок, решившая передать икону в Храм Рождества спустя много лет. Но и там икона пробыла в безвестности сорок лет, если бы не вещий сон, который приснился 95-летней прихожанке храма. Икону отыскали, отреставрировали, украсили венцом. Известны случаи исцеления от тяжких болезней после молебнов у нее. Сельские старожилы утверждают, что помощь можно получить, побывав на могилах двух старцев – отца Николая Ситкина и схииеромонаха Паисия Святогорца. Они оба похоронены во дворе храма.

У мостов

Мост влюбленных
Фото:
архив «Антенна-Телесемь»

Красный мост

Год постройки: 1706.

Считается самым старинным мостом Астрахани. Расположенный за мостом Иоанно-Предтеченский монастырь (Ивановский) стоял на пригорке недалеко от урочища Красный Бугор. Возможно, название моста связано с этим фактом. Было у него еще одно название – Живой. В архивных источниках можно найти упоминание, что мост был понтонный. И построили его за счет специальных налогов с горожан, живущих за Кутумом. Кстати, железобетонным Красный мост стал только в 60-х годах прошлого века. До этого, по рассказам старожилов, ходить по нему было страшновато – бывало, в деревянной обшивке зияли дыры.

Сапожниковский мост (бывший Спасский)

Год постройки: 1805.

Название получил в честь астраханского промышленника Сапожникова. Хотя 10 тысяч рублей на строительство моста пожертвовал русский дворянин, грек по происхождению, Иван Варваций. Он же расчистил заброшенный канал Волга-Кутум, который было «высочайше повелено именовать Варвациевским», построил четыре моста через него. В 1889 году Сапожниковский мост стал первым каменным мостом в Астрахани.

Ямгурчеевский мост

Год постройки: 1874–1875.

Один из старейших мостов Астрахани предположительно назван по имени хана Ямгурчея из Астраханского ханства. Связывал основную часть Астрахани и знаменитую Ямгурчеевскую слободу, где несколько столетий назад вынуждены были поселиться потомки жителей Астраханского ханства.

Татарский мост

Год постройки: 1887.

Пешеходный мост, соединявший центральную часть города в районе Кремля с Татарской слободой, был сооружен по постановлению городской думы Астрахани только тогда, когда с нижайшей просьбой в Думу обратились местные жители. До определенного времени татарам запрещалось жить в городе и им были отведены места, где разрешалось селиться, обнося свои жилища только плетнями. В 1769 году, после прорытия канала, был проложен «худой мост», ведший в татарскую слободу. Реконструирован в 2006 году: мост замостили красивой плиткой, установили скамейки и фонари.

Коммерческий мост (бывший Желябовский)

Год постройки: 1887.

Мост построили на средства города. Названием он обязан оживленной торговле: торговали рыбой, солью, лесом. Здесь же неподалеку находились рыбные и мучные склады. В связи с пуском трамвая в Астрахани решили сделать его железным. Но не хватило денег. Приняли решение о его укреплении. Точный технический проект должен был привести в наш город представитель фирмы «Сименс и Гальке» инженер Генце. Кстати, во время Великой Отечественной войны мост оправдал себя, оказавшись единственным мостом, через который могли пройти сразу несколько танков. Железобетонным мост стал только после войны.

Мост Победы

Год постройки: 1911–1912.

Мост Победы построен в 1911–1912 годах. Раньше мост назывался Луковским. Так именовалась часть города за Кутумом, которая в свою очередь получила название от протекавшего здесь когда-то ерика Луковка. Нынешнее название мост получил после победы над белоказаками в 1918 году.

Мост влюбленных

Год постройки: 1885.

Пешеходный мост через Кутум раньше назывался «Братский». После реконструкции в 2005–2006 годах получил свое нынешнее название. Эскиз нового моста разработали югославские специалисты, а элегантные фонари пушкинской эпохи изготовили в Санкт-Петербурге. На ограде моста влюбленные вешают замки, которыми скрепляют клятву в вечной любви. Позже установили ажурную кованую арку, на которой молодожены повязывают цветные ленточки, загадывая пол будущего ребенка.

За городом

Элиста
Фото:
архив автора

В пейнтбольный клуб

Где: клуб «Диверсия» на базе «Юный каспиец», с. Яксатово. Тел. 45-73-10.

Клуб расположен в 10 километрах от города. Территория оборудована беседками, столами и мангалами. Здесь же можно поиграть в пейнтбол, есть просторные игровые площадки. На время игры беседка предоставляется бесплатно, там можно передохнуть после сражения.

Ферма «Баба Фрося»

Где: с. Иванчуг , Камызякский район, ул. Фермерская, 1.

Тел. 29-73-00.

Приятное и познавательное времяпрепровождение для всей семьи. На площади 2 гектара можно познакомиться с более чем 50 видами животных. Больше всего вольеров с экзотическими животными и птицами. Опытный экскурсовод расскажет про всех обитателей зоопарка, а посетители могут сделать фото на память. Здесь проживают сибирская рысь Маруся, африканские страусы, лама Кузко, азиатские буйволы Раджа и Индира, медведь Потапка. Из недавно поселившихся обитателей – леопард Лео и волк Волчок, которого передал зоопарку астраханский охотник. Любители пернатых увидят золотых фазанов, самых маленьких в мире сов, орлана-белохвоста Графа, индийских павлинов. Отобедать можно в кафе, в меню домашняя кухня и фаст-фуд, из экзотики – омлет из страусиных яиц, а в сувенирной лавке можно приобрести расписное страусиное яйцо за 1500 руб., кусочек скорлупки за 500 руб. или «живое» страусиное яйцо за 2500 руб., а также небольшие сувениры на тему фауны.

«Казачья станица»

Где: с. Копановка Астраханской области.

Однодневный тур в казачью станицу обещает быть интересным и насыщенным событиями. Кроме посещения музея «Казачья горница», дающего полностью представление о быте астраханского казачества, можно будет проехаться верхом на лошади (в сопровождении инструктора), отобедать исконно казачьими блюдами, (обязательно стоит отведать пашкет – пирог с капустой и рыбой), увидеть всю красоту казачьего обряда и даже принять в нем участие. Заказать экскурсию можно в туристических агентствах города.

Богдо и Баскунчак

Где: Ахтубинский район.

Май – лучшее время для экскурсии в эти места, ведь еще нет мошки и жары. Забравшись на гору Богдо, вы увидите прекрасную панораму цветущей степи. Многие туристы отмечают необычную энергетику горы. На обратном пути загляните в Баскунчакскую гипсовую пещеру, поищите наскальные надписи XIX века. Если позволит погода, можно искупаться в целебном озере Баскунчак. Заказать экскурсию можно в туристических агентствах города.

Элиста

Где: республика Калмыкия.

Одного дня вполне хватит, чтобы посетить степную жемчужину – буддийский центр Элисту. Главная из достопримечательностей города – Центральный хурул, где находится самая большая в Европе статуя Будды. Обязательно посмотрите Шахматный городок и пагоду «Семь дней». Перекусить можно калмыцким чаем и борцоки – национальными лепешками. Заказать экскурсию можно в туристических агентствах города.

В Астрахани

Новый конный маршрут
Фото:
Официальный сайт Правительства Астраханской области

В кино

Где: на Петровской набережной в сквере у больницы им. Соловьева.

Все лето по субботам в 20.00 на лужайке возле детской площадки в рамках «Летнего кинотеатра» бесплатно смотрите мультфильмы, советские и современные кинофильмы, сидя на траве. Не забудьте захватить с собой коврики или подстилки.

В музеях

Каждое лето практически каждый музей города организует интерактивные площадки для детей. Например, в Краеведческом музее можно отправиться на экскурсию о быте русского населения Астраханского края, после окончания которой на мастер-классе научиться делать куклу-оберег из ниток. В музее истории Астрахани расскажут об истории письменных принадлежностей и научат писать перьями и чернилами. В музее культуры дают мастер-классы по актерскому мастерству.

По вопросам стоимости и времени проведения экскурсий звоните: 52-50-62.

На катке

Где: ТРЦ «Три кота», ул. Минусинская, 8.

Тел. 40-17-17.

Жара в Астрахани в самом разгаре! Настоящим спасением станет выход на лед, где всегда по-осеннему зябко. Тем более что до конца июля на катке в действует привлекательная цена.

Послушать этническую музыку

Где: площадка около фонтана «Шутиха».

По субботам и воскресеньям с 18.00 до 20.00 приходите послушать мелодии на этнических инструментах.

Заглянуть в «Желтый чемоданчик»

Где: в Братском саду.

Областная детская библиотека каждый первый и четвертый вторник месяца в 10.00 проводит летний парковый проект «Желтый чемоданчик». Детские мероприятия проходят на игровой площадке в Братском саду, где участников ждет встреча с литературными героями из любимых книг. 28 июля громкие чтения проведет Василиса Прекрасная. В волшебном желтом чемоданчике для ребят приготовлены витамины хорошего настроения: интересные книги, литературные игры и конкурсы.

Проехаться в настоящей карете

Где: у Петровского фонтана.

Этим летом в Астрахани открылся новый конный маршрут. Прогулка в карете будет проложена по центру города: от Петровского фонтана мимо фонтана «Шутиха» и купеческих особняков XIX века до Лебединого озера и от площади Ленина до современного дворца ЗАГС. Конным экипажем управляет гид, облаченный в костюм извозчика. Прогулка сопровождается интересным рассказом о достопримечательностях.

Заказать экскурсию: 89275578111.

В Кремле

Кремль
Фото:
архив «Антенна-Телесемь»

В Артиллерийской башне

Если вас интересует история телесных наказаний на Руси XVI–XVIII веков, отправляйтесь туда. Наверняка, помимо всем известных розог, вы увидите еще кое-что интересное.

В Пороховом погребе

Действуют две интерактивные экспозиции «Открытие выстрела» и «Тайны Астраханского кремля». Ко всему прочему здесь всегда прохладно, ведь раньше в этих помещениях хранились порох и оружие астраханского воеводы.

В здании Гаупвахты

Посетители увидят настоящий быт солдата XIX века, их вооружение, посетят офицерскую гостиную, кабинет начальника гарнизона, караульное помещение и даже арестантскую комнату.

В башне «Красные ворота»

Познакомитесь с экспозициями про историю создания Кремля, увидите уникальные фотографии старой Астрахани, а заодно полюбуетесь чудесным видом со смотровой площадки.

В арт-дворике Кремля

Помимо красот главного архитектурного и исторического памятника города, здесь можно посетить различные интерактивные программы. По субботам и воскресеньям с 18.00 до 19.30 в арт-дворике проводятся «Кремлевские вечера» – выступления и творческие проекты от астраханских артистов, творческих коллективов и культурных учреждений области. С пятницы по субботу с 12.00 до 18.00 в Кремле можно встретить настоящих гренадера и офицера, которые периодически производят выстрел из настоящей пушки.