5 ловушек при аренде квартиры: как не попасться на обман

Профессиональные обманщики работают по хитроумным и давно испытанным схемам. Ничего нового с годами они, конечно, не изобретают, но люди постоянно попадают в их сети.

Ловушка 1. Комиссия

Главное – это не попасть в «капкан» собственных эмоций. Вы прочитали объявление о сдающейся в аренду квартире, причем невнимательно, в спешке, полагаясь на внутреннюю интуицию. Дальше – больше. Вдохновленные телефонным звонком, в ходе которого вас предупредили, что квартира еще не сдана, а жаждущие ее конкуренты не дремлют, вы оплачиваете комиссию. Всего-то, к примеру, пять тысяч рублей. Для вящей убедительности контора оформляет договор с печатями и соответствующими подписями. Якобы для полной гарантии. Ваше сердце настолько переполнено радостью, что не успеваете даже внимательно прочитать договор. И в итоге все получается как нельзя хуже. Квартиру, оказывается, буквально за час до вашего прихода сдали другому человеку. Предъявить какие-либо претензии агентству невозможно, потому что оно предоставляет лишь информационные услуги. Остается только утешать себя, что вы не первый и не последний, кто стал жертвой мошенников и собственной доверчивости.

Но даже горький опыт бывает полезным. В следующий раз вы крайне осторожно и разумно подойдете к вопросу аренды жилья. И объявления, пестрящие предложениями «цена сильно занижена», «соседняя комната закрыта с вещами и сдаваться не будет», «предлагается оплата переводами», уже не привлекут внимания и убедят в готовящемся обмане. Учтите, добросовестная и честная компания требует комиссию только по факту вашего заселения!

Ловушка 2. Арендатор-конкурент

Другая ловушка, которая ожидает доверчивого арендатора, донельзя примитивна, но почти безотказно срабатывает. При сдаче койко-мест вас водят по пустой квартире (жильцы в это время находятся на работе), убеждают в ее «прелестях», забирают оплату за месяц – и скрываются в неизвестном направлении. А вечером, когда вселяетесь в нее, обустраивая заветный угол, в квартиру гурьбой вваливаются другие арендаторы…

Но подобного положения можно было бы избежать, следуя нескольким правилам. При оплате (не стесняйтесь!) требуйте расписку, в которой должны быть указаны паспортные данные сторон и точный адрес квартиры. Проявите бдительность: если имя человека в паспорте не совпадает с именем автора объявления, смело останавливайте сделку. А лучше, разумеется, и безопаснее – заключить договор с хозяином квартиры и заплатить за первый месяц проживания. А лучше искать жилье через проверенные агентства недвижимости.

Мнение эксперта

Олеся Мелецкая, руководитель отдела жилой недвижимости «Визит»:

– На сегодняшний день рынок аренды на подъеме, так как в кризисное время многие самарцы вложили свои сбережения в недвижимость. И чем выше спрос на рынке, тем выше риск попасться в ловушку мошенникам. Конечно, лучше действовать через проверенные агентства. Снять квартиру напрямую у собственника практически невозможно. Зачастую в объявлении указывают, что квартиру сдает прямой владелец, а на деле оказывается агентство или частный риелтор. Добросовестное агентство недвижимости берет комиссию только по факту заселения и никаких других доплат за дополнительные услуги!

Ловушка 3. Залог за пустое место

Следующий способ мошенничества применяется при аренде комнат. Хорошо известно, что залог платят только за изолированную комнату с замком. Но аферисты умело присваивают его, пользуясь доверчивостью арендатора. Последний оплачивает месяц проживания, залог, а вечером обнаруживает в комнате кучу соседей.

Чтобы избежать обмана с первых же своих шагов, нужно не платить залог тем, кто снимает квартиру. Гораздо безопаснее иметь дело с хозяином жилья. Ему вы платите залог, берете расписку с паспортными данными, адресом квартиры и количеством жильцов. Да, советуем проделать это все только после полного вселения.

Ловушка 4. Высокая предоплата

Когда речь заходит о предоплате за арендуемое жилье, проявите разумную осторожность. Нередко хозяева квартиры сетуют на свое тяжелое положение, им срочно нужны деньги. Поэтому просят внести предоплату за несколько месяцев вперед. Допустим, вы пошли навстречу хозяевам, рискнули поверить, как вам показалось, порядочным людям. Заплатили, пожили месяц – и вдруг на пороге квартиры появляются настоящие владельцы жилья. Можно представить ваше моральное состояние, связанное с материальными убытками…

От этого способа мошенничества можно уберечься, лишь выбрав серьезное и проверенное агентство по недвижимости. Впрочем, вы и сами должны держать ухо востро: если предлагают почти идеальные условия аренды жилья или просят большой залог при отсутствии договора, – твердо отказывайтесь от сделки.

Мнение эксперта

Кристина Харитонова, руководитель отдела маркетинговых коммуникаций компании «Аренд Арендович»:

– Компании, которые предоставляют рэнкинговые и информационные услуги, так же, как и классические агентства недвижимости, являются полноценными операторами на рынке аренды жилья, но при этом необходимо помнить некоторые показатели, по которым можно отличить добросовестную компанию: наличие в компании высокоорганизованного отдела продукта, который в ежедневном режиме формирует и актуализирует базу недвижимости; наличие отдела контроля качества, который в ежедневном режиме контролирует качество предоставляемой услуги; горячая линия для клиентов, которая работает ежедневно и круглосуточно; перечень обязательных документов для работы с клиентами; сайт, с помощью которого можно познакомиться с компанией; положительные отзывы клиентов; наличие уголка потребителя со свидетельствами о государственной регистрации юридического лица.

Ловушка для владельца квартиры

Самый часто встречаемый вид обмана связан с субарендой жилья. Мошенник снимает квартиру у владельца, собирает нескольких арендаторов под одну крышу, представляясь истинным, настоящим хозяином. Получив деньги за месяц проживания, он просит их немного подождать, дескать, нужно вывезти вещи, освободить квартиру и т. д. В итоге арендаторы оказываются перед закрытой дверью или бурно выясняют отношения с появившимся владельцем жилья. И все случилось из-за одной «мелочи»: не посмотрели оригиналы документов, подтверждающих право собственности на жилье у «хозяина»…

Иногда в сети мошенников попадают и владельцы квартир. Если жилье не приватизировано, аферисты могут в некоторых случаях даже претендовать на него. Кроме того, порой после отъезда арендаторов хозяину квартиры приходится оплачивать внушительные телефонные счета или делать новый ремонт. Жильцы были, видимо, буйными и неаккуратными…

Мы рассказали выше о хитроумных, а иногда довольно примитивных схемах обмана будущих арендаторов жилья, равно как и его владельцев. Надеемся, что наши советы очень пригодятся вам, чтобы не стать жертвами мошенников.