Кисель из крахмала и ягод: рецепт

Как правильно готовить традиционный напиток, знакомый каждому с детства: технология приготовления, советы и рецепты.

Как приготовить кисель
Как приготовить кисель

1.Крахмал

Главное, что отличает кисель от компота и морса, – это его густота, которая достигается добавлением крахмала – картофельного или кукурузного.

От количества крахмала зависит степень густоты напитка.

Среднее соотношение: 2 столовые ложки картофельного крахмала на 4 стакана киселя. 3 столовые ложки – это уже густой кисель, который превращается из напитка в десерт (см. ниже).

Кисель на десерт

Для подачи густого киселя понадобятся формочки или розетки, их предварительно нужно смочить холодной водой. Затем кисель разливают по формам, а когда охладится – аккуратно переворачивают формочки на блюдца и украшают получившийся десерт ягодами, сахарной пудрой и взбитыми сливками.

2. Основа

Кисель получается одинаково вкусным из свежих или замороженных ягод. Чаще всего его варят из вишни, клюквы, смородины, клубники. Для ускорения процесса варки – вместо «живых» ягод используют фруктовые соки, сиропы и варенье. Кисель можно готовить и на основе сушеных плодов (яблоки, курага, шиповник, черника). Ну и, конечно, классика жанра – молочный кисель.

Рецепт молочного киселя

В кастрюлю влить 3 стакана молока, довести до кипения и всыпать ½ стакана сахара. 2 столовые ложки крахмала развести в стакане холодного молока, влить в кипящее молоко и на слабом огне варить кисель в течение 5 минут, постоянно помешивая.

В горячий кисель для аромата можно добавить ваниль, корицу, цедру лимона или любой сироп. Охладить – и наслаждаться!

3.Технология

Сначала готовится сироп: для этого 2 стакана воды доводят до кипения, добавляют 3/4 стакана сахара и разведенный в стакане холодной воды крахмал (2 столовые ложки). Помешивая, дают сиропу закипеть и выключают.

Из ягод выжимают сок (или, протирая сквозь сито, – получают пюре). Полученный сок вливают в готовый сироп и хорошенько размешивают. Теперь кисель осталось только охладить.

Маленькие секреты

  • Чтобы на поверхности не образовалась пленка, кисель посыпают сахаром или сахарной пудрой.
  • Кисель не следует долго кипятить, иначе он станет жидким.
  • Разводить крахмал нужно во время варки сиропа, если сделать это заблаговременно – он осядет на дно.