Антуриум Андре: уход в домашних условиях

Антуриум Андре, или «фламинго», привлекает внимание своей яркой внешностью. Цветы Антуриума Андре некрупные, окружены пурпурным покрывалом. Растение способно украсить серую комнату, добавить интерьеру оригинальности и уюта. Антуриум Андре привередлив, но правильный уход сохранит его красоту надолго.

Антуриум Андре: ухаживание дома

Капризному Антуриуму необходимо создать особый климат, близкий к привычной для него среде обитания — тропическим лесам Южной Америки.

антуриум андре
Антуриум Андре — капризный цветок.
Фото:
Getty

Правильный уход за Антуриумом Андре состоит из нескольких этапов.

  • Освещение и температура.

Растению нравится свет, но в летнее время его нужно укрывать от жгучих лучей солнца, поэтому лучшее место для него - стол или тумба у окна, а не подоконник. Активному росту антуриума способствует температура 17-25 градусов выше нуля, а зимой — период покоя с температурой не выше 20° С.

  • Полив и пересадка.

Антуриумы любят хороший полив и опрыскивание, но нельзя допускать скопления влаги в поддоне. Молодые растения можно пересаживать в новые горшки по мере их роста, а взрослые — раз в 3 года. Почву для растений подбирают легкую и слабокислую. Подходит смесь: листовой перегной, торф и песок. Что касается размера горшка, обратите внимание на низкие и широкие модели, высокие горшки Антуриум не любит. Время от времени листья растения необходимо опрыскивать водой — это отлично увлажняет.

  • Размножение растения

Антуриумы могут размножаться делением прикорневой поросли. В этом случае растения зацветут уже в следующем году. Также возможно разведение семенами, правда, ждать цветения придется не один год. Нужно помнить, что семена быстро теряют всхожесть, из-за чего их нужно посеять как можно быстрее. Проросшие посевы пикируют два раза, после чего пересаживают на постоянное место: в горшок небольшого размера.

  • Болезни и вредители.

При всей своей изнеженности антуриум почти не подвержен болезням, но из-за неправильного ухода цветок может поразить корневая или стеблевая гниль. В редких случаях на растениях появляются вредители (щитовки или тля). Лучше не бороться с ними самостоятельно, а купить проверенные средства, которые продаются в магазине для садоводов.

  • Безопасность.

Антуриумы ядовиты! Об этом нужно помнить всегда, особенно когда в доме живут дети и животные.

При хорошем уходе зеленый неженка почти круглый год будет радовать всех домочадцев своим цветением.

Читайте ещё: как ухаживать за цветком антуриум красный