Осенняя сервировка: 14 оригинальных идей

Мы отобрали для вас 14 оригинальных идей, которые позволят украсить праздничный стол в осенней палитре.

Сервировка праздничного стола
Сервировка праздничного стола

Поместите в высокую прозрачную вазу осенние листья и ветки. Такая композиция будет стоять очень долго и украсит не только праздничный стол, но и любую открытую полку в вашем доме.

Берем за основу приятную бежево-оливковую гамму. Виноградные листья вырезаем из бумаги, завитушки-черенки скручиваем из хозяйственного бумажного шнура. Грецкие орехи и груши настоящие, не бутафорские: если еда на столе закончится – они могут смело идти в ход.

Все внимание ваших гостей будет приковано к оригинальным подсвечникам. Для их создания понадобятся: перевернутые блюдца, кленовые листья, маленькие декоративные тыковки и высокие свечи. Когда наступит вечер, романтичная атмосфера празднику будет обеспечена.

Такой орнамент на скатерти можно вышивать очень долго. А вот выложить его из настоящих осенних листьев – дело нескольких минут. Постелите на стол плотную скатерть, расположите на ней красивый узор из листьев и сверху накройте ваши художества прозрачной тканью (тюль, органза).

Стеклянные стаканчики-подсвечники приобретут яркую индивидуальность, если обернуть их листьями кукурузных початков. Для той же цели подойдут и кленовые листочки: для устойчивости и аккуратности снизу их придется обрезать, а вот верхний край в зазубринах будет смотреться очень эффектно.

Шишки сосны, ели, кедра, а также желуди и плоды каштана можно обыграть в сервировке по-разному. Пусть рядом с каждой тарелкой появится симпатичный фазан, ежик, гриб или лесовичок. Предложите пофантазировать над образами вашему ребенку – у него это получится лучше.

Ну какой же стол без осеннего букета! Наши советы по составлению осенней композиции читайте здесь.

Листья могут стать отличным трафаретом. Используйте их для украшения скатерти, салфеток и кухонных полотенец. Здесь нужны специальные краски для ткани.

Яркий, насыщенный бордовый цвет возбуждает аппетит. Поэтому в качестве цветового акцента на вашем столе могут выступить красные ветки аронии (черной рябины), волчьей ягоды, калины и листья клена, а также плоды граната. Ему могут вторить красное вино в прозрачных бокалах, салфетки и свечи.

От лесной сказки на праздничном столе дети будут в восторге. Всевозможные бумажные фигурки лесных зверей можно вырезать из открыток или журналов. Атмосферу усилят орехи в вазочках, ветки с желудями и осенние листья.

Вместо вазы с цветами поместите в центре стола вот такую веселую семейку. Репа, дайкон, редька, тыквы, груши, яблоки и т. д. – выбор вариантов огромен.

Простая стеклянная посуда – идеальное поле для экспериментов. Гости оценят вашу фантазию, если под каждую прозрачную тарелку вы поместите осеннюю веточку или листочек (кстати, под стекло можно положить также розовые лепестки, ромашки или бумажные фигурки).

Декоративные тыквы, позолоченные при помощи краски из баллончика, выглядят по-настоящему роскошно. Если вы привяжете к такой тыковке карточку с именем и положите ее на тарелку, вы сможете ненавязчиво рассадить всех гостей.

Атмосферу листопада помогут создать большие кленовые листья, вырезанные из разноцветного фетра. К тому же они станут практичными подставками под горячие блюда.

Нет ничего прекраснее естественных природных цветов и оттенков. Присмотритесь к осенним листьям и плодам. Это поможет вам правильно выбрать цветовую гамму для сервировки по сезону.