«Азбука» тканей: 15 полезных слов

При покупке интерьерного текстиля вполне можно обойтись словами «шторы», «обивка» и «слишком дорого!». Но для того чтобы прослыть знатоком, с первого взгляда отличающим жуи от пейсли, советуем изучить наш cловарь.

Декоративные ткани
Декоративные ткани

Римская штора

Один из древнейших способов драпировки окна — его история восходит к эпохе Древнего Рима. Такая штора представляет собой ровное полотно ткани, разделенное на равные горизонтальные секции. В каждую такую секцию для ее ограничения и фиксации вшиваются стержни из дерева или фибергласа. Поднять штору можно, потянув за шнур, продетый с изнанки сквозь нашитые на ткань петли или кольца.

Ковер Script и кресла Element, Paola 
Lenti, салон «Флэт-интерьеры»
Ковер Script и кресла Element, Paola Lenti, салон «Флэт-интерьеры»

Фетр

Близкий родственник войлока (во многих языках они обозначаются одним и тем же словом), одного из самых древних материалов, известных человечеству. Изготавливать его люди научились задолго до изобретения ткацкого станка. Фетр, как и более грубый по текстуре войлок, получают валянием заячьего, кроличьего и козьего пуха, шерсти или отходов меха. Фетр бывает гладким или ворсовым. Из него делают шляпы, береты и тонкие валенки, а также часто используют для отделки мебели. В последнее время в моду вошли фетровые обои: это либо фетр, наклеенный на бумажную основу, либо его имитация из вспененного пропилена.

Жаккардовая ткань, Rubelli, студия «Артвилль», салон DeLuxe Home Creation
Жаккардовая ткань, Rubelli, студия «Артвилль», салон DeLuxe Home Creation

Жаккардовая ткань

Ткань с рельефным орнаментом названа в честь Жозефа Мари Жаккара — французского изобретателя XIX века. Он усовершенствовал конструкцию ткацкого станка, чтобы на нем можно было ткать полотно с узором. За это император Наполеон наградил Жаккара пенсией в 3 000 франков и правом взимания мзды в 50 франков с каждого действующего во Франции станка его конструкции. В 1840 году изобретателю поставили памятник в его родном городе Лионе. На изнаночной стороне жаккардовых тканей орнамент проступает по принципу негатива — блестящая поверхность становится матовой, цвет изображения меняется на цвет фона и наоборот.

Ламбрекен

Ламбрекен — поперечная драпировка из плотной тяжелой ткани с воланами, складками, кистями, украшающая верхнюю часть оконного или дверного проема. Изначально так называли деревянную резьбу на выступах крыши над дверями и окнами. С помощью ламбрекена легко скорректировать пропорции «проблемного» окна — например, сделать оконный проем визуально выше.

Пэчворк

Эта разновидность рукоделия известна и как лоскутное шитье. Изделие состоит из трех слоев — подкладки, ватина и разноцветных лоскутов, сшитых вместе. По традиции, из них составляют геометрические узоры. Но в конце XIX века в Англии появилась техника «сумасшедший пэчворк» — для нее используются лоскуты разной формы, складывающиеся в асимметричные композиции. Этот вид рукоделия был очень популярен в Америке во времена Великой депрессии: домохозяйки пытались сэкономить, перерабатывая старую одежду в одеяла. Сейчас лоскутные одеяла шьют с помощью специальных машин с электронным управлением.

Ткань жуи, Pierre Frey, салоны Lege Alto, 
салон DeLuxe 
Home Creation
Ткань жуи, Pierre Frey, салоны Lege Alto, салон DeLuxe Home Creation

Жуи

В 1760 году в городке Жуи-ан-Жоза открылась первая в Европе мануфактура по производству набивного льна. Самым популярным сюжетом тех лет были пасторальные сценки, которые накатывались на белый или кремовый фон в одну краску. Ткань, изготовленную таким способом, стали называть жуи. Сейчас узоры жуи используются при изготовлении обоев, посуды и т.д.

Французская штора

Французская штора, или «маркиза», — непременный атрибут классических интерьеров. Она состоит из секций, образованных полукруглыми складками ткани, которые равномерно распределены по ширине и высоте полотна. Чем выше поднимается штора, тем пышнее, «кудрявее» становятся фалды. Маркиза из шелка или тюля прекрасно сочетается с ламбрекенами и тяжелыми портьерами.

Алькантара, Alcantara, alcantara.com
Алькантара, Alcantara, alcantara.com

Алькантара

Искусственная замша, изобретенная японским ученым Миеши Окамото. Мягкая и приятная на ощупь «кожа» состоит на 68% из полиэстра и на 32% из эластана. Она эластичнее натуральной кожи, что позволяет использовать ее для обивки мебели самых замысловатых форм. Долговечный и износостойкий, этот материал нежно любим производителями автомобилей — им отделывают салоны машин. Сейчас алькантара медленно, но верно уходит в историю: на смену ей пришли более современные материалы, например, Glorevalcana, разработанный Mitsubishi. Многие из них выдерживают не только долгие годы интенсивных нагрузок, но и сигаретные «ожоги».

Австрийская штора

Австрийская штора отличается пышными фестонами по нижнему краю полотна. Верхний край ткани драпируется с помощью гардинной ленты или вручную. Шторы шьют из полупрозрачной вуали, блестящего шелка, льна и смесовых тканей. (Например, лен с вискозой — сочетание этих компонентов обеспечивает нужную драпируемость полотна.) Принцип австрийской шторы часто используется в ламбрекенах.

Обои из коллекции Duchess, Eiffinger, компания «Ампир-Декор»
Обои из коллекции Duchess, Eiffinger, компания «Ампир-Декор»

Флок

Отделочный материал, изготавливаемый довольно сложным способом: поверхность, предварительно смазанную клеем, покрывают мелко нарезанными текстильными нитями из шерсти, хлопка, нейлона, полиэстра, акрила и так далее. Этот процесс носит название «флокирование». (Явно для усиления путаницы сами нарезанные нити тоже называются «флоком»!) Нити могут наноситься на любую поверхность (стекло, пластик, текстиль, пластмассу, бумагу, металл). Они могут быть разной длины и разных цветов. Если поверхность, на которую наносят клей, покрыта рисунком, получают тиснение на флоке. Существует также многослойное покрытие — «флок на флоке».

Ткань, De Le Cuona, салон DeLuxe Home Creation
Ткань, De Le Cuona, салон DeLuxe Home Creation

Пейсли

Жестокая несправедливость: узор пейсли (в просторечии — «огурцы») был изобретен в Индии, но название получил в честь шотландского города Пейсли, ткачи которого в XIX веке активно копировали индийские образцы. Шали из Пейсли выпускались по образцу кашмирских, но стоили дешевле. Вторую жизнь орнаменту дал дизайнер Джиммо Этро, который использовал «огуречный мотив» в своей коллекции тканей в 1981 году. С тех пор узор пейсли популярен во всем мире и является символом Дома Etro.

Японская штора

Японские шторы (панели) представляют собой систему тканевых экранов, закрепленных на специальном многорядном карнизе. (В разных вариантах он включает в себя от 2 до 5 полозьев.) Вертикальные панели двигаются параллельно друг другу, поочередно открывая и закрывая разные участки окна. Такие шторы подходят для просторных помещений с большими окнами. Очень выигрышно смотрятся панели из тканей с крупным раппортом: они не создают складок, в которых орнамент может «потеряться». Из-за отсутствия заломов японские шторы почти не собирают пыль.

Ткань пике Bayeux, Pierre Frey, салоны Lege Alto
Ткань пике Bayeux, Pierre Frey, салоны Lege Alto

Пике

Мало кто знает, что знакомые всем вафельные полотенца сделаны из ткани под названием пике (от франц. piquer — простегивать, прострачивать материю). Ее ткут из хлопчатобумажной пряжи или химических волокон комбинированным переплетением. Такая техника позволяет делать на лицевой стороне ткани выпуклые узоры — от непритязательного рубчика до сложных растительных орнаментов. Французское трикотажное пике стало популярным во всем мире, когда теннисист Рене Лакост придумал рубашку-поло.

Какие они, бамбуковые полотенца?
Ткань из коллекции Country Linen, Sanderson, салон DeLuxe Home Creation, салоны Lege Alto
Ткань из коллекции Country Linen, Sanderson, салон DeLuxe Home Creation, салоны Lege Alto

Раппорт

Раппорт (от франц. rapporter — приносить обратно) — повторяющаяся часть узора на ткани, трикотаже, вышивке, обоях. Обычно бывает шириной от 1,5 до 45 см. В ткацком деле раппорт измеряется не в сантиметрах, а в количестве нитей (продольных и поперечных). Интерьерный текстиль традиционно имеет более крупный раппорт, чем ткани для изготовления одежды.

Обои Antonio из коллекции Baltazar, Sandberg, салоны
Lege Alto, салон DeLuxe Home Creation
Обои Antonio из коллекции Baltazar, Sandberg, салоны Lege Alto, салон DeLuxe Home Creation

Муар

Ткань, чаще всего на шелковой или ацетатной основе, с волнообразным световым отливом, образующим полосы или узоры. Рисунок наносится на однотонную ткань с помощью горячих гравировальных цилиндров: одна часть нитей сплющивается больше, чем другая, и приобретает больший блеск. Это свойство исчезает при контакте с водой, поэтому муар не рекомендуют использовать для обивки мебели. А вот для стен или штор он прекрасно подойдет: особенно эффектно они будут смотреться при искусственном свете. Шторы из муара рекомендуют шить на подкладке.