Белоцветник: как выбрать луковицы, и что учесть при посадке

Белоцветник или белая фиалка – растение с нежными цветками белого цвета с желтым или зеленым пыльником. Это многолетник, а потому он будет радовать владельца долгие годы – нужно лишь использовать для посадки качественные материалы и правильно определить место будущего расположения цветка.

Как выбрать луковицы белоцветника для посадки

Существуют различные виды белой фиалки: летний, весенний, осенний сорта. Они различаются по размеру луковиц и цветоноса, а также времени и длительности цветения. Самым популярным является весенний вариант, который внешне напоминает подснежник и не требует соблюдения целого списка правил по уходу.

белоцветник
Белоцветник идеально подходит для оформления водоемов и отлично смотрится на фоне зеленых кустарников
Фото:
Getty

Лучшее время для посадки – это лето, с наступления июня и до сентября. Изначально нужно выбрать качественные луковицы белоцветника, которые способны дать хорошие всходы. Для этого стоит обратить внимание на следующие нюансы:

  • На поверхности растения не должно быть повреждений, допустимы лишь мелкие царапины
  • Луковица должна быть твердой – мягкость свидетельствует о том, что она начала гнить, а на этой стадии спасти растение невозможно
  • Луковицы нужно хранить в перфорированном пакете, либо засыпать древесными опилками – в противном случае они быстро высохнут, и дальнейшее их использование станет невозможно.

Стандартно посадка осуществляется на глубину 2-ух луковиц, но если хочется быстро вырастить цветок, стоит высадить растение на глубину одной луковицы - и оно порадует активным ростом. После того, как появятся всходы, можно пересаживать цветок на постоянное место.

Посадка белоцветника: основные рекомендации

Чтобы растение радовало обильным цветением в течение месяца, а порой и дольше, нужно учитывать следующие правила посадки белоцветника:

  1. Грунт должен быть влажным, воздухопроницаемым и при этом содержать полезные вещества. Важно насыщать почву гумусом, используя органические удобрения, например, торф.
  2. При выборе места расположения цветка, стоит отдать предпочтение затененным участкам или же территории около водоема.
  3. Периодические осадки и талый снег успешно решают проблему полива. Если же царит сухая, теплая погода, поливать растение нужно ежедневно.
  4. В качестве подкормки отлично подойдут удобрения, содержащие фосфат и калий, а вот от смесей с азотом лучше отказаться.

После посадки белоцветник рекомендуется обработать инсектицидами, что позволит защитить его от вредителей. Если в будущем белую фиалку все таки поразит болезнь, то во избежание распространения инфекции, нужно удалить зараженные цветы – лучше пожертвовать несколькими растениями, чтобы предотвратить гибель остальных.

Белая фиалка – это нежный цветок, который займет достойное место в саду и будет украшать его с наступлением весны. Если правильно выбраны луковицы и соблюдены правила ухода, растение обязательно порадует длительным и обильным цветением.