Беременность и геморрой

Само слово «геморрой» звучит как-то неприятно. Тем более неприятны проявления этой болезни. У многих женщин проблема впервые возникает или обостряется во время беременности и после родов. Известно, что у рожавших женщин заболевание встречается в 5 раз чаще, чем у нерожавших. И чаще всего у тех, кому за тридцать.

Геморрой во время беременности
Геморрой во время беременности
Фото:
Shutterstock

Некоторые женщины, зная о существовании этого заболевания, считают его проявления во время беременности или после родов неизбежными и поэтому не придают ему особого значения.

Другие ошибочно связывают симптомы проявления геморроя с симптомами течения самой болезни. Откуда же берется и как проявляется это заболевание?

Причины:

- Геморрой – варикозное расширение вен в области заднего прохода. Во время беременности геморрой возникает из-за застоя крови при повышении внутрибрюшного давления. Очень часто возникновение геморроя провоцируют запоры.

Симптомы:

- неприятные ощущения боли в заднем проходе, особенно после дефекации, – самое частое проявление геморроя;

- раздражение кожи вокруг заднего прохода;

- зуд, жжение в области заднего прохода;

- кровяные выделения из прямой кишки после дефекации;

- появление в области заднего прохода узлов (шишек), множественных или единичных, сине-багрового цвета, довольно плотных.

Часто у будущих мам геморрой протекает без каких-либо проявлений: женщины не предъявляют характерных для геморроя жалоб, но при обследовании обнаруживаются геморроидальные узлы.

Возможные осложнения геморроя:

- тромбофлебит (воспаление) узлов: узлы становятся плотными, болезненными, при опорожнении кишечника женщина испытывает резкую боль;

- ущемление узлов: боли в заднем проходе, интоксикация, лихорадка.

Как предупредить болезнь?

Фото:
Shutterstock

Предупредить болезнь гораздо легче, чем лечить. Соблюдая эти несложные рекомендации, вы сможете значительно уменьшить риск развития геморроя:

  1. Необходимо отрегулировать работу кишечника, этого можно добиться с помощью диеты, богатой овощами, фруктами и клетчаткой. Следует исключить все жирное, копченое, острое.
  2. Очень важна гигиена заднего прохода. Подмываться нужно прохладной водой после каждого опорожнения кишечника.
  3. Следует больше двигаться, делать гимнастику, бегать, плавать и т.д. Но все должно быть в меру: избегайте перегрузок и поднятия тяжестей.
  4. При появлении первых симптомов геморроя нужно безотлагательно обратиться к врачу.

После беременности наступает пора счастливого материнства. Молодой маме геморрой может доставлять дискомфорт и болезненные ощущения. А после родов и окончания грудного кормления с каждым днем все меньше свободного времени – все внимание женщины приковано к малышу. Но именно в этот период стоит прислушаться и к своему организму, вовремя обнаружить у себя симптомы геморроя, обратиться к врачу и начать лечение, чтобы вовремя предупредить возможные осложнения.

Начать лечение следует с того, что вместе с врачом определить симптом, который беспокоит больше всего. Если преобладающими симптомами являются кровотечение и зуд, то целесообразно использовать мазь или свечи «Релиф», которые содержат фенилэфрин, обладающий сосудосуживающим эффектом и хорошо помогающий при отеках, кровотечениях, зуде.

Отек и кровотечение – симптомы, конечно, малоприятные, но если начинают беспокоить ноющая и острая боль, все прочие проявления болезни отходят на второй план. И здесь препаратом выбора становится «Релиф Адванс», содержащий активный анестетик для местной анестезии, который уже в течение 1-3 минут оказывает обезболивающий эффект.

Важным моментом является то, что все препараты линейки «Релиф» выпускаются в двух формах – это мази и свечи. Мазь используется для лечения преимущественно наружного геморроя, а вот свечам отдается предпочтение в случае внутреннего геморроя.

Кроме того, все препараты «Релиф» созданы на основе натурального ингредиента – масла печени акулы, содержащего широкий спектр биологически активных веществ, которые восстанавливают пораженную зону, заживляют раны и оказывают противовоспалительное действие.

Таким образом, препараты «Релиф» и «Релиф Адванс» помогают избавиться от симптомов этого неприятного заблевания.

Имеются противопоказания к применению. Необходимо ознакомиться с инструкцией.

ЗАО «БАЙЕР», 107113, Москва, 3-я Рыбинская ул., д.18, стр. 2

Тел.: +7 495 231 12 00

Факс: +7 495 231 12 02

ПN013560/02

ПN014500/01

ПN013560/01

ЛС–001101