Нужно ли дружить с начальницей: все за и против

Теплые отношения между женщинами-руководителями и женщинами, работающими под их началом, случаются часто. Но тесное общение далеко не всегда имеет положительный эффект. Порой оно даже приводит к разногласиям во всем коллективе. На вопросы читателей «Антенны» ответила психолог, автор книг по семейной психологии Ольга Ангеловская.

У нас с директором дети учатся в одном классе. И на этой почве мы сразу начали много общаться. Это смущает. Как правильно себя вести, чтобы не нарушить субординацию?

— Вы обе прежде всего мамы, и то, что дети стали для вас связующим звеном, естественно. Главное – чтобы на работе вы не пользовались своим преимуществом и не ждали особого отношения. Даже если станете подругами, в офисе лучше сохранять дистанцию. Ведите себя так же, как другие сотрудники. Если они, к примеру, обращаются к начальнице на «вы» или по имени-отчеству, делайте так же.

Фото:
Getty Images

Руководитель отдела приглашает вместе ходить обедать, зовет в гости. Мне не хочется, но я соглашаюсь. Как отказать, чтобы не обидеть?

— Если вы уже принимаете предложения, то пойти на попятную будет непросто. Постарайтесь сделать так, чтобы женщина сама потеряла к вам интерес. Придумывайте предлоги, чтобы отклонить предложения, – берите еду с собой или говорите, что на обеденное время назначена встреча. Поездку в гости вполне можно отложить, ссылаясь на занятость. Со временем дама обязательно поймет, что напарницы из вас не получится, и переключится на кого-то другого.

Личное держите при себе. Даже между близкими подругами случаются зависть и соперничество, потому не стоит полностью открываться женщине, от которой зависите

Начальник меня хвалит, то и дело вызывает к себе в кабинет обсудить что-то. Это не нравится другим сотрудникам, они избегают общения со мной. Что делать?

— Постарайтесь принять эту ситуацию. Радуйтесь, что руководство вас ценит, а с коллегами ведите себя доброжелательно. Ведь вам не в чем себя упрекнуть. А «любимчики» есть в каждом коллективе. Если со временем атмосфера накалится и вы будете ощущать враждебность со стороны окружающих, то, возможно, встанет вопрос о смене работы.

Фото:
Getty Images

Хозяйка кампании расспрашивает меня о семье, муже. Нужно ли ей об этом рассказывать?

— Личное держите при себе. Даже между близкими подругами случаются зависть и соперничество, потому не стоит полностью открываться женщине, от которой зависите. В конфликтной ситуации откровенность может быть использована против вас. Отвечайте на вопросы коротко: «У меня все в порядке», сразу переводите разговор на рабочие моменты.

Мне предложили новую работу, но я не знаю, как сказать об этом директору. Боюсь, что она воспримет мой уход как предательство. Как быть?

— Гораздо хуже остаться ради кого-то, не использовав выпавший шанс. Если приняли решение, не оттягивайте объяснение. Скажите, что дорожите дружбой и приобретенным опытом, но подчеркните, что хотите развиваться. Если руководитель относится к вам хорошо, он примет ваше решение.