Бузульник: как вырастить цветущего гиганта

Высокий бузульник с большими декоративными листьями – настоящее украшение садового участка. Эти выносливые растения нетребовательны в уходе, а благодаря красоте и продолжительному цветению, могут соперничать с главными дачными фаворитами – пионами и флоксами.

Посадка бузульника

Лигулярия, так звучит латинское название этого рода трав – мощный многолетник семейства Астровые, достигающий 2 м в высоту. Крупные листья растения нередко имеют диаметр 50-60 см и отличаются причудливой формой и окраской.

бузульник
Цветки бузульника напоминают языки пламени.
Фото:
Getty

Посадка бузульника осуществляется в начале весны и включает следующие действия:

  1. Подготовьте ямы размером 40 см в глубину и в ширину для посадки саженцев. Расстояние между ямами должно быть не менее 1 м.
  2. Смешайте садовую землю из каждой ямы с 1 ведром перегноя, удобрением суперфосфат и небольшим количеством древесной золы.
  3. Поместите саженцы в ямы, засыпьте почвенной смесью и слегка утрамбуйте ее. Почки саженцев оставьте на 3-5 см над поверхностью земли.

Если вы посадите растение весной, не исключено, что оно порадует вас цветением в тот же год.

Уход за бузульником

Лигулярия тенелюбива и прекрасно себя чувствует в прохладную и пасмурную погоду. В таком климате растение будет цвести дольше обычного. Вырастить его можно и на солнце, но только при условии постоянных обильных поливов.

Цветет садовый гигант с середины июня до начала августа желто-оранжевыми соцветиями, напоминающими по форме язычки пламени. Но декоративность сохраняет большую часть года – с конца весны до наступления поздней осени. Благодаря своей необычности растение удачно смотрится как на отдельной клумбе, так и в композиции с другими цветами.

Уход за лигулярией – это:

  • регулярные подкормки летом;
  • подвязки соцветий;
  • рыхление и удобрение почвы перегноем.

Не удобрять растение можно только в том случае, если оно высажено на плодородной почве. По окончанию цветения нужно срезать соцветия, а с наступлением холодов замульчировать почву вокруг цветов. Поливать бузульник нужно по мере высыхания почвы – 1-2 раза в неделю, в дополнительном поливе он нуждается только в жаркие дни.

Необычный гигант ценится садоводами за элегантный внешний вид и неприхотливость в уходе. Яркое цветение, напоминающее множество язычков пламени, длится не меньше 2-х месяцев, а толстые кожистые листья радуют глаз своей декоративностью до поздней осени.