Цитрусовые: советы по уходу

Попытки вырастить у себя дома плодоносящий лимон или апельсин, очень часто заканчиваются, когда вымахавшее больше метра в высоту вечнозеленое деревце так и не приносит плодов. Хотя при правильном уходе цитрусовые могут зацвести и плодоносить уже через 2–3 года.

Семейство рутовых

В комнатных условиях выращивают лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, кинкан. При холодной зимовке (5–8°С) цитрусовые могут зацвести и плодоносить уже через 2–3 года, но плодоносить в комнатных условиях они будут только в том случае, если они привиты. Некоторым доставит удовольствие вырастить из косточки деревце, и не важно – будет оно плодоносить или нет. В любом случае, чтобы ваш питомец хорошо выглядел, важно знать условия, в которых оно нуждается и кое-что о формировании кроны.

Советы по уходу

Цитрусовые растения
Цитрусовые растения

Температура и освещение

Цитрусовые, как южные растения, требовательны к свету и теплу. Однако лимонное деревце теневыносливо, и его можно успешно выращивать даже в недостаточно освещенной комнате. Электроосвещение в комнате, несомненно, успешно содействует развитию и плодообразованию лимонного деревца, конечно, при наличии нужных температурных условий, так как цитрусовые культуры весьма теплолюбивы. Бутонизация, цветение и завязывание плодов лучше всего происходят при средней температуре воздуха и почвы + 15-18°C.

Зимой цитрусовые рекомендуется содержать в светлом холодном помещении (до 12°C). Отсутствие холодной зимовки может привести к тому, что ваше растение не заплодоносит.

Полив

Ко всем цитрусовым подходит одно правило: как можно более холодная перезимовка и перенос растений на лето под открытое небо, лучше всего на терассу с южной стороны дома, можно также на балкон, лоджию или просто в сад.

Поливка летом обильная, 1—2 раза в день теплой водой, зимой поливка редкая и умеренная – 1–2 раза в неделю и тоже теплой водой. Однако и зимой нельзя допускать пересушки земляного кома, так как это ведет к скручиванию листьев и опадению не только листьев, но и плодов. С другой стороны, не надо забывать, что от избытка влаги растения гибнут. Начиная с октября полив сокращают. Батареи центрального отопления для увлажнения воздуха лучше всего покрывать влажными полотенцами.

Влажность воздуха

Цитрусовые надо содержать в чистоте, часто обмывать, а в период роста ежедневно опрыскивать теплой водой.

Пересадка

Молодые лимонные деревца надо пересаживать способом перевалки. Перевалку надо делать своевременно, иначе из-за недостатка питательных веществ растение будет хуже развиваться. Перевалку не следует проводить, если корни у растения еще не оплели земляной ком. В этом случае достаточно сменить дренажный и верхний слои почвы в горшке. Горшок при перевалке необходимо обмыть кипятком или раствором марганцовокислого калия.

Плодоносящие лимонные деревца пересаживают не чаще одного раза в 2—3 года. Пересаживают перед началом роста. По окончании роста растения пересаживать не рекомендуется.

Не рекомендуется пересаживать лимонные деревца с цветами или плодами, так как это ведет к опадению тех и других. Почва для молодых растений нужна легкая, а для крупных более тяжелая. Обычно берется смесь дерновой земли, парникового навоза и листовой земли с добавлением крупнозернистого песка.

Почва

Для молодых растений:

  • 2 части дерновой,
  • 1 часть листовой земли,
  • 1 часть перегноя из коровьего навоза,
  • 1 часть песка.

Для взрослых растений:

  • 3 части дерновой,
  • 1 часть листовой,
  • 1 часть перегноя из коровьего навоза,
  • 1 часть песка,
  • небольшое количество жирной глины.

При пересадке весной верхний слой почвы заменяют свежей землей. Освежают и почву — с боков земляного кома. Корни, образовавшиеся выше корневой шейки, удаляют. Кислотность почвы для цитрусовых должна быть рН=6,5–7;

Весной, по прекращении заморозков, растения выносят на открытый воздух и 2–3 недели выдерживают в затенении под навесом. В дальнейшем растения переносят на открытое место, защищенное высокой проволочной сеткой, увитой виноградом или другими вьющимися и лазящими растениями.

Кадочные и горшечные растения на лето выносят на свежий воздух в сад или на балкон, но не вкапывают в грунт, т.к. при вкапывании в грунт возможно переохлаждение корней.

Удобрение

В первой половине лета применяют удобрительную поливку. Последняя повышает сахаристость плодов и уменьшает горьковатый привкус, который свойствен плодам цитрусовых при комнатной культуре. Растение тем больше нуждается в удобрении, чем оно старше и чем дольше находится в одной посуде. Удобрения вносят после поливки водой. При дополнительном искусственном освещении цитрусовых зимой их также необходимо удобрять.

Для растений рекомендуют органические удобрения (жижу из коровьего навоза или птичьего помета) и комбинированные минеральные удобрения, в цветочных магазинах можно также купить специальные удобрения для цитрусовых.

Проблемы выращивания

Причины опадения листьев и бутонов у цитрусовых деревцев:

  • истощение растений зимой в теплой комнате при слабом освещении;
  • чрезмерное испарение воды листьями в комнате, в которой слишком сухой воздух;
  • повышение температуры воздуха при холодной почве (корни физиологически не активны);
  • поливка очень холодной водой;
  • перенесение растения из тени на солнечное место;
  • пересушка почвы в горшке или кадке; в этом случае вода будет стекать между комом и стенкой кадки и ком будет оставаться сухим;
  • избыток воды в кадке или горшке, почва закисла, вода вытесняет воздух, корни задыхаются;
  • недостаток или избыток питания, бутоны или не появляются, или опадают;
  • поражение растений вредителями и болезнями;
  • не подходящие к комнатным условиям сорта растений;
  • прививка лимона на трифолиате;
  • отравление растений газами, избыточными дозами минеральных удобрений, ядохимикатами высокой концентрации.

Листья желтеют и опадают – часто от недостатка железа из-за использования для полива жесткой воды или почвы, содержащей известь (имеющую щелочную реакцию). Быструю помощь в данном случае может оказать многократный полив минеральными удобрениями, содержащими железо.

Новые листья мельчают, старые желтеют и опадают, цветение отсутствует, плоды не завязываются – растению недостаточно питательных веществ, нужно пересадить его в питательную почву.

На листьях появляются желтые пятнышки или края листьев желтеют, листья преждевременно опадают – при излишнем поливе. Полив должен быть умеренным, т.е. почва должна успевать подсыхать. Также при нерегулярном поливе, когда поливают то много, то очень мало.

Сухие сморщенные листья – солнечные ожоги, поражение вредителями.

Внезапное опадение листьев – переувлажнением почвы, недостаток света зимой, полив холодной водой, низкая температура в помещении зимой, избыток питательных веществ в почве или холодные сквозняки.

Размножение

Размножение цитрусовых проводят обычно прививкой, черенками, отводками и семенами. В комнатных условиях наиболее распространенным способом размножения цитрусовых является черенкование, но для того чтобы получить сорта лимонов, полностью приспособленных к комнатной культуре, нужно выводить их из семечка, посеянного в комнате, и выращивать в комнатных условиях.

Размножение семенами

Семена, посеянные в комнатных условиях, всходят через 30–40 дней. Сеянцы лимонов плохо переносят пикировку в очень молодом состоянии: у них развивается сравнительно длинный стержневой корень, который прищипывать при пикировке не рекомендуется. Стержневой корень надо подрезать тогда, когда сеянцы будут иметь по 4–5 листков. Если его не подрезать, то он не ветвится, будет расти в длину и скручиваться на дне горшка кольцами. Если семена высеяны в ящики, то стержневой корень подрезают, не вынимая растения, а дней через 10–15 после этого растение осторожно пересаживают в постоянную посуду. Если семена посеяны по одному в горшок, то всходы не пересаживают, но обязательно подрезают стержневой корень. Стержневые корни подрезают острым и длинным ножом на глубине 8–10 см. Для этого вводят нож в землю на расстоянии 8–10 см от сеянца под углом к земле в 40–45°C. Нож надо вводить несколько в сторону от направления на сеянец, затем круговым движением подрезать осевой корень. Если уверенности в том, что корень подрезан, нет, то операцию повторяют, вводя нож под тем же углом, но на 2–3 см ближе к растению.

Растения, выведенные из семян, плодоносят не раньше, чем лет через 8–12 и даже позднее и дают вначале небольшое количество плодов. Но для селекционных целей выращивание их из семян в комнатах необходимо.Чтобы ускорить плодоношение, можно некоторое количество сеянцев привить. В качестве привоя нужно брать побеги с плодоносящих лимонов; привитые лимоны плодоносят на 2–3-й год. По приспособляемости к комнатным условиям эти лимонные деревца превосходят привезенные с юга и выращенные в оранжерейных условиях.

Если вы решили вырастить цитрусовые из косточек ради их плодов, то даже если вы добьетесь плодоношения, вкус плодов вас скорее всего разочарует, так как будет слишком кислым и горчить. Проще купить уже плодоносящее деревце цитрусовых, в этом случае вам не надо будет заботиться о прививке и ждать годами когда оно начнет плодоносить. Единственное, что вам следует делать с таким растением – это опылять его цветки ватным тампончиком, постараться соблюдать режимы содержания и вовремя пересаживать и подкармливать растение.

Сеянцы лимона, выращенные из семян, представляют собой совершенно новые формы растений. Качество плодов у них зависит от наследственности (происхождения семян) и условий их содержания. Если сеянцы буйно растут, то срок плодоношения отодвигается. В этом случае применяют обрезку, но не ухудшают условия содержания.Сеянцы, давшие сильное цветение и хорошие плоды, могут быть перспективным новым сортом, хорошо приспособленным к содержанию в комнатах. Неплодоносящие сеянцы нужно использовать как подвой при прививке.

Размножение черенками

В комнатных условиях лимоны размножают главным образом черенками. Черенки берут от здорового и плодоносящего растения. Черенок должен быть с 2—3 развитыми почками и длиной около 10 см. Его срезают с тех веточек, у которых древесина еще не огрубела и их можно легко согнуть. Черенки очень молодых побегов несколько сплюснуты с двух сторон и укореняются хуже.Время черенкования лимона и апельсина определяется наличием пригодных черенков и определенных температурных условий. Черенкование можно проводить в течение всего года, но лучшие результаты получаются от апрельского черенкования. При весеннем черенковании черенок берут от веточки осеннего прироста, а при летнем — от веточки весеннего прироста.

Черенки укореняют в горшках, в комнатных тепличках, парниках. Однако укоренение можно проводить и в простой воде. Стакан с черенками держат на хорошо освещенном месте.Если срезанные черенки нельзя немедленно посадить, то до высадки их держат в воде или в слегка смоченной тряпочке.

Укоренение проходит в нормальных условиях в течение 2—3 недель. Горшок берут диаметром 7—9 см, чтобы можно было в него посадить 4—5 черенков. Сверху дренажного слоя в горшок кладут небольшой слой (около 1 см) мха, на который насыпают в равных пропорциях садовую землю и речной песок.

Можно в горшок поверх земли насыпать слой речного песка. Почву в горшке слегка смачивают водой. Перед посадкой черенки нижним концом погружают в раствор гетероауксина или другого стимулятора роста (на 8—12 часов). После этого в специально сделанное колышком отверстие глубиной 1,5—2 см сажают черенок, обычно наклонно. Почву в горшке уплотняют и поливают. Для обеспечения черенкам большей влажности их покрывают пакетом или стеклом.

Температура воды, употребляемой для поливки, должна быть на 2—3°С выше комнатной температуры. Горшок с черенком ставят в теплое место, при температуре 20—25°С, на рассеянный солнечный свет.Для лучшего укоренения черенков горшки подогревают. Признаком укоренения служит появление новых листьев и корешков. После укоренения молодые растеньица приучают к комнатному воздуху, для чего приподнимают укрытие сначала на 2—3 часа, потом на 3—4 часа и т. д. Через 2—3 недели укрытие можно снять совсем.

Если черенок был посажен в песок, то после укоренения его пересаживают осторожно, чтобы не повредить молодые корешки.

Укорененный черенок лимона или апельсина быстро идет в рост. Черенки после их укоренения сажают в горшки диаметром 10—12 см на ту же глубину, которая была при укоренении. Земляную смесь составляют из 2 частей дерновой земли, 1 части листовой земли, 1 части вполне разложившегося парникового навоза и 0,5 части чистого речного песка.

Очень важно при пересадке черенков лимона или апельсина не прищипывать кончиков корней, так как они содержат микоризу. Это особый вид сожительства микроорганизмов почвы и растений, по-другому еще ее называют грибокорень. Тонкие нити грибов прорастают внутри и снаружи корня, через гифы гриба растение получает воду и питательные вещества почвы. Поэтому, если корни сильно разраслись, их просто сворачивают кольцом на дне горшка.

В течение первого года проводят трехкратную перевалку — весной, в начале июля и во второй половине августа, по возможности без разрушения земляного кома.

Размножение прививкой

Подвоем служат растения, полученные из семян, привоем – культурные сорта лимона, которые прививают для плодоношения лимонных деревцев определенного сорта. В качестве подвоя надо избегать брать дикий трехлистный лимон (трифолиата), так как привитой на трифолиату лимон в комнатных условиях зимой сбрасывает листья. Для комнатной культуры берется подвой вечнозеленый, приспособленный к комнатным условиям. Привои можно купить в специализированных питомниках, которые есть в крупных городах. Проще купить уже плодоносящее деревце.

Размножение отводками

Размножение отводками заключается в том, что на растении с хорошим плодоношением выбирают наиболее развитую годовалую веточку длиной 20—25 см, толщиной 0,4—0,6 см. Отступив на 10—12 см от нижнего края этой веточки, острым ножом делают два кольцевых надреза на расстоянии 0,8—1,2 см друг от друга. Надрезанную кору снимают колечком. Все листья на 5 см выше и ниже этого места обрезают.

Горшок диаметром 8—10 см осторожно распиливают пополам так, чтобы разрез проходил через отверстие в его дне. Распиленный горшок подвязывают к веточке и к особой подставке так, чтобы место среза коры было в центре горшка. После этого половинки горшка связывают и наполняют хорошо промытым крупнозернистым песком, или прокаленным речным песком, или хорошо пропаренным мхом. Песок или мох должны быть все время влажными. Поливку проводят теплой водой.

Спустя 3—4 недели у веточки вырастут свои корешки, но, не имея питательной среды, они могут отмереть. Поэтому им дают подкормку удобрением.

Через 1,5 – 2,5 месяца после начала отводки можно уже обрезать веточку и вместе с комом посадить в горшок диаметром 12—15 см. Срез присыпают угольной пылью. При посадке корневая шейка не должна быть погружена в землю больше чем на 1—1,5 см. После посадки горшок с отводком на 10—15 дней помещают в затененное место и ежедневно опрыскивают.

Формирование кроны

Обрезать ветки и формировать крону лимонного деревца (и других цитрусовых) можно в течение круглого года, но лучше весной (апрель — май). Привитым лимонам придают форму деревца. При этом растущий после прививки побег, чтобы он рос прямо, подвязывают к поставленной в горшок палке. В зависимости от высоты штамба (ствола) различают деревца высокоштамбовые (высота штамба достигает 30 см), среднештамбовые (до 20 см) и низкоштамбовые (10—15 см).

Для формирования низкоштамбового лимона после того, как молодое растение достигнет высоты 15—20 см, перед началом его очередного роста (конец февраля — начало марта) обрезают верхушку, оставляя 4—7 листов. После этого из боковых почек начнут развиваться 4—6 побегов. Из них нужно оставить только 3—4 побега, идущих в разные стороны (побеги первого порядка). Когда эти боковые веточки полностью закончат свой рост, у них также обрезают верхушки, оставляя на каждой из них по 3—5 почек в пазухах листьев. Последняя почка должна смотреть не внутрь кроны, а наружу. Из боковых почек опять начнется рост веточек (побеги второго порядка).

В дальнейшем обрезку проводят до тех пор, пока не образуются ветки четвертого порядка.

Плодоношение у большинства лимонов начинается только после образования в кроне веток четвертого порядка. Ветки первого, второго и третьего порядков плодов не дают. Лимон Мейера плодоносит на ветках второго и третьего порядков.

У сформированных плодоносящих лимонных деревцев дальнейшую обрезку проводят для поддержания правильной формы кроны, удаления жировых и заглущающих крону побегов, а также для омолаживания растения.

Омолаживают лимонное деревце в 14—20-летнем возрасте, когда плодоношение его уменьшается. В этом случае весной (март — апрель) все ветки до 4—5-го порядка срезают, вызывая этим усиленный рост спящих почек. Омоложенные растения пересаживают в новую посуду, причем корни укорачивают на одну треть.

Лимонные деревца, размноженные черенкованием, отводками или прививкой, плодоносят на веточках 4—5-го порядка, идущих в сторону. При применении низкоштамбовой формы у деревца, выращенного из черенка или отводка, веточки 4—5-го порядка образуются уже к концу второго года жизни. Такие растения уже на третий год цветут и могут плодоносить. На трехлетних лимонах сначала удаляют половину бутонов, а потом из оставшихся завязей оставляют 2—3 плода, на 4—5-летнем растении — 6—7 плодов, на 6—7-летнем — до 10 плодов. При таком нормировании урожая обеспечивается правильное развитие лимонного деревца.

Можно заставить лимонные деревца плодоносить ежегодно.

Вредители

Щитовки: коричневые бляшки по поверхности листьев и стеблей, щитовки высасывают клеточный сок. Листья теряют окраску, сохнут и опадают. Бутоны и цветы сохнут, плоды осыпаются.

Меры борьбы: механически удалить щитовки с большого деревца сложно, поэтому нужно как можно тщательнее опрыскать его инсектицидом. Хорошие результаты дает 0,15% раствор актеллика (1-2 мл на литр воды), можно применять карбофос или децисс.

Паутинный клещ: появляется при слишком сухом воздухе – в междоузлиях на стеблях заметна паутина, листья и бутоны становятся вялыми и опадают. Плоды осыпаются.

Меры борьбы: растение обмывают мыльной водой, а после того как оно обсохнет, промывают под теплым душем. Если поражение не сильное, то этого бывает достаточно. При очень сильном поражении растение можно опрыскать 0,15% раствором актеллика (1-2 мл на литр воды).