Декор из листьев и не только: 20 идей

Woman's Day рассказывает, как легко и просто украсить дом с помощью опавших листьев, веток, желудей, колосьев, орехов и других даров природы.

Осенние свечи

Свечи создадут приятную романтичную атмосферу в любом интерьере, особенно в холодное время года. Осенью этот элемент декора можно украсить опавшими с деревьев листьями, венками из цветов, желудей или шишок. А если хотите сделать особенно оригинальную композицию, то поставьте свечу в стеклянную вазу, а на дно положите ягоды или листья (смотрите фото внизу).

Роскошная гирлянда

Элементарное украшение, которое под силу сделать даже ребенку, – гирлянда из нанизанных на нитку осенних листьев. Ее можно повесить над дверным проемом или на стене. Усложненный вариант – возьмите бечевку, прикрепите к ней осенние листья, перемежая их декоративными тыквами или другими осенними плодами.

Тыквенная композиция

Тыква – один из лучших осенних плодов для создания интересной композиции. Главное – подойти к оформлению креативно. К примеру, вырезать на ней забавный смайлик или цветы, а можно и нарисовать красивый рисунок обычной краской.

Декор из желудей

Из желудей можно сделать поделки и украсить ими дом. Или пойти еще более простым путем: положить плоды в красивую вазочку и поставить ее на видное место.

Кукурузное чудо

Початки кукурузы тоже можно пустить на украшение интерьера. Несколько неочищенных початков, перевязанных вместе, могут превратиться в вазу. Еще один вариант кукурузного декора – гирлянда из початков, которые подвешиваются на веревке вперемежку с сухими листьями.

Ягодная история

Ягоды калины, брусники, шиповника или рябины в прозрачной вазе или бокале – самый популярный прием декораторов. И неудивительно: такая композиция смотрится очень изысканно и не требует особого труда в ее создании.

Большие формы

Чтобы составить напольную композицию, сначала выберите для нее подходящую емкость; это может быть красивое кашпо, блюдо, ящик из-под фруктов или даже тележка. В качестве предметов используйте осенние плоды – тыквы, кабачки, лук, а также сухие цветы и даже растения в горшках. Не бойтесь разбавлять осенние цвета (желтый, оранжевый. бордовый, зеленый) яркими акцентами (к примеру, синим или фиолетовым).

Яркие листья

Даже один лист прекрасно передает великолепие багряной осени. Выберите самые красивые экземпляры, засушите их между страницами книг и расставьте в узкие вазы, кувшинчики или пузырьки из цветного стекла. Теперь вы можете любоваться яркими красками до весны.

Польза злаков

Снопы колосьев можно перевязать красивой тесьмой в стиле кантри и расставить по углам квартиры. Украшением кухни станут маленькие пучки сушеных ароматных трав (лаванды, мяты, базилика), подвешенные на кухонный кронштейн, а также косы, сплетенные из лука.

Ваза с хурмой

Оранжевые плоды хурмы на ветках украсят любую комнату – впрочем, как и ветки с мандаринами. Такую обманку можно сделать, прикрепив плоды к простым веткам, найденным в парке (только выбирайте ветки потолще, чтобы они не обломились под тяжестью мандаринов и хурмы). Дополнить композицию можно ветками вечнозеленого лавра, охапки которых продаются на любом восточном рынке.

Тыквы и цветы

Из тыквы и кочана капусты получается оригинальная ваза для букета, а можно просто украсить осенние плоды (тыквы, кабачки, патиссоны) головками цветов. Для этого лучше всего подойдут осенние хризантемы и георгины.

Впрочем, и обычная композиция из вазы с цветами и рядом лежащей тыквы смотрится очень стильно.

Букет… желудей

В вазе прекрасно смотрятся не только ветки с ягодами и листьями, но и с желудями. Необычное решение – стеклянная ваза с водой, в которую опущены лимоны.

Белкино счастье

Осеннюю аранжировку можно составить даже без листьев и веток. В композициях на фото использованы орехи, купленные в магазине. Используя обычный клей, прилепите плоды друг у другу и поместите в рамку из веток. Еще один вариант: сделать из орехов пирамиду и положить ее в маленькую вазочку.

Натуральное украшение

Ягоды и шишки тоже используют в качестве украшения для декора. Ими даже можно оформить подарок для близкого друга, приклеив их на бумагу или ленту.

Лесное ожерелье

Для начала выберите плоды, аккуратно просветлите в каждом из них отверстие и протяните плотную нитку. Такие лесные «бусы» станут ярким акцентом любого интерьера.

Праздник осени

Для украшения праздничного стола сделайте композицию из даров природы: на деревянной доске разместите разновеликие свечи, разложите веточки и сушеные плоды. Украсить каждое гостевое место поможет салфетка, перевязанная бархатной ленточкой, под которой изящно красуется дубовый листочек.

Осенние плоды

Отличным украшением любого стола станут фрукты желтых, оранжевых и бордовых оттенков. Самое приятное то, что они могут в любой момент утолить чувство голода.

Оригинальные гирлянды

Гирлянды могут быть не только из листьев, но и из шишек, желудей, ягод и даже овощей. Самый простой вариант – приклеить плоды друг к другу, поместить их в корзинку и повесить на стену.

Букет из сухоцветов

Для создания осенний композиции понадобятся сухие травы, веточки с листьями и ягодами и, конечно, сухоцветы. Значительный плюс: такой букет может простоять до следующей осени.

Букет из живых цветов

Ну и, конечно, в интерьере никак не обойтись без живых цветов! Кстати, за букет не обязательно платить огромные суммы в магазине, куда дешевле купить его у дачников. Ну кто вам сможет отказать?