Декоративные подушки в интерьере

«Подумаешь, подушка! – скажут скептики. – Чем так уж примечателен прямоугольный мешочек из ткани, набитый перьями?» Но, взявшись за оформление собственного дома, любой из них очень скоро поймет, как был неправ. Декоративный текстиль почти единолично «делает» интерьер. И далеко не последнюю роль в этом процессе играют как раз подушки, покрывала, пледы. Судите сами: ваш дорогой белый диван – все равно что чистый лист бумаги. Краски на нем появятся лишь после того, как вы подберете правильные аксессуары.

Классная классика

С помощью подушек нельзя, конечно, переделать современный интерьер в классический. А вот обновить поднадоевшую классику вполне можно. Первое, что советуют сделать декораторы при подборе тканей, это разобраться с цветовой палитрой интересующего вас стиля. Она не так уж проста. Традиционный англий­ский стиль – это соединение элементов разных эпох, которые мы сегодня воспринимаем как классику. Если вы решили действовать в соответствии со строгими канонами классического стиля, приготовьтесь к трудностям. Дело в том, что текстиль в классическом интерьере отличается пестротой рисунка. Диваны обычно обивают тканями со сложным орнаментом. Подобрать к такому дивану подушки для непрофессионала весьма сложно. Поэтому чехлы лучше шить на заказ, а материи для них выбирать совместно с декоратором, предоставив ему образец обивки вашего любимого предмета мебели или его фотографию. Гораздо проще подобрать подушки для кожаного дивана. Его несколько офисную строгость хорошо разбавят аксессуары, выполненные в технике needle point. Это традиционное английское рукоделие уже практически забыто. Так что, купив подобную вещь, вы смело сможете считать себя коллекционером редкостей.

Как сшить подушку своими руками
Как сшить подушку своими руками
  • Традиционный английский стиль можно подчеркнуть богатой фактурой ткани и сочетанием, например, бархата, гобелена и кружев
  • Подушки с эффектными «огурцами» и попугаями преобразили кожаный диван, создав атмосферу колониального стиля
  • Для классического стиля характерны ткани со сложной цветовой гаммой и замысловатым орнаментом

Хит сезона – портреты четвероногих питомцев в мундирах с орденами и фраках с бабочками. Но есть и более привычные сюжеты: ботаника, полки с книгами, лошади, словно перерисованные со старинных гравюр. Подушки, сшитые из кусков гобелена, скорее всего, создадут атмосферу французского или бельгийского дома. Они составят достойную компанию диванам, обитым бархатом или кожей. Классика – это совсем не скучно! Главное, чтобы подушек было побольше – самых разных форм и с разным рисунком.

  • Подушки из гобелена
  • Подушки с вышивкой в технике needle point от Chelsea Textiles (Великобритания)

С Юга на Восток

Дальневосточную мелодию в современный интерьер вольют подушки из китайского или японского шелка с вышивкой. Основной мотив вышивки – драконы, цветы лотоса, трост­ник, водяные растения с рыбками. Обычно выбирают ткани натуральных оттенков: приглушенного розового, зеленого, бежевого. Подобными подушками хорошо обновить спальню или гостиную в восточном духе, но в современном его прочтении. Азиатская «этника» – это смешение огромного количества самых разных стилей, пришедших с Ближнего и Дальнего Востока. Во многих из них прослеживается сильное индийское влияние. Яркие, роскошно выделанные индийские ткани подойдут для тех, кто не боится экспериментировать с цветом. Текстиль из этой страны у нас представлен красочными работами в стиле печворк, расшитыми бисером, золотыми и серебряными нитями, а также аппликациями из кусочков зеркал (для пущего блеска). Прелесть подобного декора состоит в том, что вы сможете использовать «пугающе» цветовые контрасты. Например, сочетание ярко-оранжевого с насыщенным синим.

  • Оригинальное сочетание индийских изделий, выполненных в технике печворк, с однотонными шелковыми чехлами от Finlayson (Финляндия)
  • Каждый год дизайнер Мартин Уоллер привозит из путешествий новые идеи и новые ткани. Диван и подушки от Andrew Martin (Великобритания)
  • Пример спальни, выдержанной в этническом стиле. Спокойная белизна стен и покрывала – прекрасный фон для шелковых подушек и цветастой дорожки

Особая история – подушки, сшитые из восточных ковров или хурджинов. Выглядят они очень эффектно, хотя ничего нового в таком декоре нет.

  • Подушка с вышивкой в технике needle point от Chelsea Textiles станет достойным украшением интерьера, оформленного в этническом стиле
  • Эта индийская подушка выполнена в стиле печворк. Покрывало украшено вышивкой и расшито маленькими зеркалами
  • Подушки в чехлах от Pierre Frey (Франция)
  • Чехол, изготовленный из классического среднеазиатского сюзане

Мягкое кантри

Европа и Скандинавия подарили миру очень человечный и уютный стиль для загородного дома – кантри. При множестве местных различий у разных вариантов этого стиля есть нечто общее: спокойная палитра, состоящая из пастельных или «выгоревших» оттенков; натуральные материалы; растительная тема в орнаментах; милые детали в «бабушкином» духе.

Уставшим от карьеры и городского ритма россиянам кантри придется по душе. Можно посоветовать текстиль нежных расцветок, теплых или холодных: неяркий зеленый, голубой, бледно-розовый, приглушенный желтый. Эта гамма и есть основное руководство при выборе подушек. Рисунок – полоска, клетка и растительные мотивы.

  • Cтиль кантри. Подушки из новой коллекции IКЕА (Швеция)
  • Изысканное кружево и вышивка ришелье (Lisse)
  • Текстиль в холодной цветовой гамме хорошо впишется в скандинавский стиль

Спектр цветов скандинавской палитры строго ограничен: голубой, синий, серый, слоновая кость, холодный зеленый. В результате возникает ощущение простоты. Такой интерьер хорошо разбавить подушками с лаконичной вышивкой, в бело-голубую и бело-синюю клетку, крупную и мелкую. Текстиль со стилизованными двухцветными растительными мотивами имеет легкий оттенок ретро. Что касается материалов, то первое место принадлежит хлопку. Хотя для Скандинавии очень подойдут и подушки из сатина, дамаста, льна. Единственное, чего следует опасаться, это вычурных и помпезных тканей.В целом для кантри подойдут светлые ткани, кружева, «бабушкин» печворк и тонкая вышивка.

  • Подушка в лучших традициях кантри с растительным орнаментом (Lisse, Россия)
  • «Бабушкин» печворк всегда в моде (IКЕА)
  • Подушка с вышивкой из новой коллекции IКЕА
  • Тонкая полоска, крупная клетка, растительный орнамент – прямое попадание в скандинавский стиль (IКЕА)

Поп-арт: улыбайтесь, вас заметили!

С легкой руки Энди Уорхолла искусство шагнуло в массы, а живопись – в быт. Оказалось, что распечатать и раскрасить готовую фотографию может не только великий художник, но и самый скромный мастер, занимающийся дизайном текстиля. В XXI веке магазины изобилуют покрывалами и подушками, как будто созданными знаменитым основателем поп-арта. Рисунки – самые экстравагантные, цветовая палитра – самая необычная, как и завещал отец-основатель. Теперь главной темой художников подушечного поп-арта стали вышитые гладью фотографии 50-х годов. Отлично прижился в интерьере и главный художественный прием поп-арта – фотопринт. Подушки с фотопринтами – недорогое, но очень эффектное решение для современного дома. Такую вещь можно сделать и собст­венными силами, распечатав на ткани понравившееся цифровое фото или смешные открытки с адресом и пожеланием друзьям или любимому человеку.

  • Текстиль от Marimekko. Дизайн тканей настолько универсален, что до сих пор большой популярностью пользуются модели, разработанные в 60–70-х годах XX века
  • Однотонные подушки из яркого шелка от Finlayson уравновешивают пестрое панно из ткани от Marimekko. Такое сочетание подойдет для спальни подростка. Деталей минимум, а пространство заиграет совсем по-новому
  • Яркая подушка, расшитая блестками, из последней коллекции IКЕА

Хорошим украшением для «веселых» интерьеров станут подушки из хлопковых тканей с забавным рисунком. Например, достойные сюжеты можно найти в коллекции фирмы Marimekko (Финляндия). Если пространство и без того получилось пестрым, его можно «усмирить» с помощью ярких, но однотонных подушек от Finlayson. Довольно оригинальные подушки и ткани появились в новой коллекции IКЕА.

  • Забавная подушка с вышивкой от Chelsea Textiles
  • Дизайнер Марина Ингрид украшает свои модели фотопринтом: для этой подушки пригодились иллюстрации из «Книги о вкусной и здоровой пище»
  • Напольные подушки «Мишени». На территории поп-арта всегда есть место для игры

Редакция благодарит салоны English Interiors, La Maison Coloniale, Vellamo, «Галерея О», De LUXЕ, French Touch, «Декораторское ателье Марка Патлиса», «Министерство подарков» за помощь в проведении съемки и предоставленные аксессуары.

Текст Екатерины Матвеевой. Фото Виктора Чернышова