День радио: ведущие Омска о себе и ярких случаях в эфире

День радио – это почти всегда начало лета и большого праздника.

В преддверии Дня радио мы подготовили весенний спецпроект про жизнь ярких ведущих Омска. Они поделились с Woman`s Day советами и забавными случаями в прямом эфире. Предлагаем нашим читателям познакомиться, выбрать самые интересные истории и оставить свой голос на 11-й странице.

Сергей Молчанов, Молчан, RJ Radio Record, создатель, автор и ведущий шоу Wazzup

Фото:
личный архив Сергея Молчанова

О себе говорить всегда сложно, поскольку делаешь это необъективно. Где-то можно перехвалить себя, где-то напротив поскромничать (что большинству людей не характерно), где-то можно не рассказать о том, что действительно важно. Самое главное для меня – позволительно прожить жизнь так, как хочу. Я стараюсь это делать и нести за это ответственность.

Увлечения. Катастрофически много: сигары, футбол, мафия, путешествия и музыка – играю на рояле. А вот времени на все это не хватает. Поэтому приходится чем-то жертвовать и, разумеется, страдают самые близкие. Всегда пытаюсь выделить время, чтобы поиграть на рояле, но от этого страдает человек, который надеется, что по возвращении домой мы вместе проведем время. Я считаю, что у человека обязательно должен быть свой круг интересов. Нужно быть чем-то увлеченным, иначе теряется вкус к жизни.

Случай. За семь лет работы на радио смешных и веселых случаев было очень много. Выходов из них было ровно столько же. Это прямой эфир, и что бы ни происходило, нужно «держать марку». С ходу вспомнить самый веселый или смешной не могу. Специально для тех, кто желает посмотреть смешные и веселые случаи, есть наш «Инстаграм» @wazzupshow– там мы собираем самые веселые моменты со всех выпусков – всем советуем подписаться, и жизнь станет веселее.

Фото:
личный архив Сергея Молчанова

Что привело на радио. На радио я попал в то время, когда был большой кастинг. За проходной стояло очень много людей, а меня заметили в ночном клубе и пригласили попробовать. Я приехал, прочел какой-то текст разными интонациями, а на следующий день уже вышел на стажировку. Через десять дней состоялся мой первый эфир. Это было 7 января. Новогодние мечты действительно сбываются.

Советы будущим радиоведущим. Мечты действительно сбываются, и если вы искренне хотите работать на радио, рано или поздно это обязательно произойдет. В данный момент в шоу Wazzup присматриваем нового RJ, ищем выпускающего редактора и находимся в постоянном поиске хороших, веселых, добрых и креативных людей.

Родион Хафизов, Radio Record, ведущий шоу Wazzup

Фото:
личный архив Родиона Хафизова

Увлечения. Проведение свадеб, эксперименты с собственным весом.

Случай. Такие случаи у нас происходят периодически. Это когда мы все втроем начинаем ржать до слез, и никто не может вести эфир. Обычно кому-то одному приходится героически брать себя в руки и сквозь смех что-то говорить в микрофон.

Фото:
личный архив Родиона Хафизова

Что привело на радио. На радио я попал по блату (улыбается). Занимаюсь проведением мероприятий около семи лет, но про радио даже не задумывался. Чуть больше полугода назад Молчан пригласил меня в проект, и я согласился.

Советы будущим радиоведущим. Я себя не считаю радиоведущим в традиционном понимании, поэтому вряд ли могу давать советы. Но если говорить про нас, мы просто делаем то, что нам по кайфу. А такой подход обречен на успех. Если ты делаешь то, что тебе искренне нравится – это обязательно находит отклик в сердцах других людей. Любите то, чем вы занимаетесь!

Андрей Лебедев, Radio Record, ведущий шоу Wazzup

Фото:
личный архив Андрея Лебедева

Увлечения. Футбол, плавание.

Случай. Самый забавный случай, произошедший в эфире, это само мое появление в эфире!

Фото:
личный архив Андрея Лебедева

Что привело на радио. На радио меня привела дружба! Именно благодаря этому явлению зародилась и благополучно получила реализацию идея создания нашего шоу.

Советы будущим радиоведущим. Мечтайте, придумывайте, а главное, действуйте, реализуйте задуманное, чтобы ваша мечта приобрела реалистичные очертания!

Мария Гордеева, «Европа Плюс Омск». Онлайн

Фото:
личный архив Марии Гордеевой

Увлечения. Музыка, книги, и «рукоблудство» во всех проявлениях: украшения, вышивка, реставрация мебели, кулинария... Гончарное мастерство бы еще освоить.

Случай. Все забавное по ту сторону радиоприемника происходит с суровым выражением лица и твердым голосом, ведь срывать эфир или поддаваться на провокации коллег нельзя. А коллеги – это самый непредсказуемый народ: они и массаж тебе во время эфира могут начать делать, и перышком по шее щекотать, и даже пуговицы расстегивать. Но радиоведущий, как бесчувственный, лишенный рефлексов человек, может только махать кулаком, выпучивать глаза., а текст дочитает обязательно! Я в таких ситуациях благодаря Сергею Морозову оказывалась не раз... И бить его бесполезно. Программный директор же.

Фото:
личный архив Марии Гордеевой

Что привело на радио. На радио еще со школьной скамьи. В 16 лет начала щупать микшер и примерять наушники. Это было космическое увлечение. Никогда, кстати, не задумывалась, что первой и единственной записью в трудовой книжке у меня будет – ведущий музыкальных программ. Помню, как на лекциях по микробиологии в институте засыпала, потому что ночью была на эфире. А когда на третьем курсе узнала о кастинге на должность радиоведущего, решила попробовать. И все получилось!

Советы будущим радиоведущим. Будьте людьми. Умейте радоваться друг за друга, замечайте мелочи, улыбки, события. Круто, когда на любой вопрос у вас есть свое мнение. Не обязательно его озвучивать и пытаться доказать, но оно должно быть. Говорите просто и от души. Лучше сказать одно предложение и зацепиться за уши, чем потоком банальностей выводить людей из равновесия.

Сергей Морозов, программный директор «Европы Плюс Омск», ведущий утреннего шоу «Европейское Утро»

Фото:
личный архив Сергея Морозова

Увлечения. Музыка у меня всегда на первом месте. Люблю слушать Capital FM, BBC Radio1 и так далее. Интонации иностранных коллег дорогого стоят! Многому у них до сих пор учусь, несмотря на то, что на радио работаю более 17 лет.

Случай. «Европа Плюс» – это радиостанция номер один в России, и каких-то крупных курьезов мы позволить себе не можем. Каждый выход ведущего в эфир строго просчитан, важные мысли записаны на бумаге и отрепетированы. Мелкие ляпы иногда случаются, но мы на них не зацикливаемся. Например, фразы что-то типа «недавно в гамбургере» вместо «недавно в Гамбурге» или «дорогие ветеринары» вместо «дорогие ветераны».

Фото:
личный архив Сергея Морозова

Что привело на радио. На радио мечтал работать, как только родился! Спасибо отцу за то, что привил любовь к музыке. Медленно, но верно шел к своей мечте. В 10 лет собрал свой первый детекторный радиоприемник. В 16 лет устроился ведущим в радиорубке на авторынке – читал разные объявления и вел музыкальную программу. Потом был первый опыт в FM-диапазоне, вел авторскую программу об автомобилях. А в 1999 году пришел на «Европу Плюс Омск».

Советы будущим радиоведущим. Нужно не просто быть по уши влюбленным в эту профессию, но и обладать определенным набором качеств, без которых, увы, радиоведущим не стать.

Иван Притуляк, «Радио Сибирь», утреннее «Йети-Шоу» (продюсер и ведущий)

Фото:
личный архив Ивана Притуляка

Увлечения. Хобби – работа, увлечения – сон и сын.

Случай. «Смешные» случаи чаще всего связаны с вылетом каких-то «неэфирных» слов в эфир – поэтому лучше о них не рассказывать, а вот интересных случаев было множество. Интервью с Кашпировским – который оказался милейшим человеком, однако в конце подарил подписанную им визитку и порекомендовал прикладывать ее к голове, если болеть будет. Случай, когда коллеге Алексею Цареву предложили на день рождения побриться налысо в эфире – и в тот самый день к студии пришли несколько наших слушателей-парикмахеров и принесли аж 4 машинки для стрижки. Особенно интересные вещи происходили во время проекта «Опытные кролики». Самый интересный момент – когда удалось добить Минобороны, чтобы они пустили на танковый полигон и дали поводить танк мне и Жене Спасской (тогда тоже ведущей утреннего шоу). Мы видели, как боевые Т-72 преодолевают рвы глубиной под пять метров, видели их стрельбы, а потом нам предложили прокатиться на одной из них. Женя залезла на башню, а меня пустили на место водителя-механика. И прикол в том, что я не влез. Не по ширине, а по высоте – даже опустив сиденье в самое нижнее положение, я сантиметров на 30 торчал из люка и управлял танком на ощупь. Но все равно ощущения от вождения самые приятные. Коробка – механика, ход короткий. Подвеска мягкая, радиус поворота маленький. Идеальная машина для городских условий.

Фото:
личный архив Ивана Притуляка

Что привело на радио. Все началось с театра и ведения мероприятий. Меня с другом Игорем Коротаевым приметила «Сибирская Медиа Группа» – и позвала вести мероприятия для них. Мы показали, что не только веселые, но и умные (я – юрист, а Игорь – музыкант-программист), и нам доверили открыть утреннее шоу «Свои Люди» на радио «Маяк». После двух лет работы шоу изжило себя – и меня пригласили на «Радио Сибирь». С тех пор, с небольшими перерывами, креативлю здесь. Помогает знание английского, ибо все учебные пособия по созданию и ведению УШ есть только на английском. Особенно полезны материалы BBC из Англии и NPR из Америки.

Советы будущим радиоведущим. Тому, кто мечтает стать ведущим, могу посоветовать только одно – перестать мечтать. И начать пробовать. Главные качества по-настоящему хорошего ведущего – это быстрый ум, заразительность и искренность. Добавив к этому любознательность, мы получаем хорошие данные для старта. На начальном этапе можно слушать тех ведущих, которых вы считаете лучшими. Но в продолжении надо вырабатывать свой почерк, свой угол зрения и подачи материала. И – практиковаться, практиковаться, практиковаться.

Бенджамин Лат, генеральный продюсер LOVE RADIO, ведущий GOOD MORNING SHOW

Фото:
личный архив Бенджамина Лата

Увлечения. Музыка, политика, спорт, религия.

Случай. Однажды решил сделать доброе дело и привел в свою студию бездомную собаку, чтобы найти ей нового хозяина. Пес по кличке Норд сделал все для того, чтобы на него обратили внимание. И после собачьего эфира пес нашел новых хозяев.

Фото:
личный архив Бенджамина Лата

Что привело на радио. Учеба в МИТРО (Московский институт ТВ и радио «Останкино»).

Советы будущим радиоведущим. 1. Хорошие ораторские способности и приятный тембр голоса. 2. Четкая дикция и грамотная речь. 3. Знание этикета и психологии. 4. Обаяние и харизма. 5. Богатая фантазия и желание стать лучшим!

Светлана Урванцева, LOVE RADIO, ведущая кулинарной рубрики

Фото:
личный архив Светланы Урванцевой

Сама практически не готовлю! Но в том-то и прелесть, что учить готовить по радио никого не нужно. Нужно просто вкусно рассказывать о блюдах разных стран.

Увлечения. Зимой – сноуборд, летом – вейкборд.

Случай. Я вообще постоянно везде опаздываю. И, соответственно, несколько раз опаздывала на эфир. Хорошо, что рубрики на радио по времени плавающие, поэтому могут начаться чуть-чуть попозже. Выход из такой ситуации: прибавить скорость и звонить – звонить, уверяя: я уже подъезжаю!

Фото:
личный архив Светланы Урванцевой

Что привело на радио. Основное мое место работы – телевидение, но предложили попробовать вести рубрику на радио. Сначала, где-то полгода, рассказывала про моду. Теперь в прямом эфире мы говорим про еду.

Советы будущим радиоведущим. Для тех, кто хочет этим заниматься, в Омске есть школа радио. К нам даже приходили практиканты и тоже попадали в прямой эфир. Ну а вообще я думаю, что стоит пробовать, не бояться, и еще обязательно любить утром рано вставать!

Елена Щетинина, Радио России – ГТРК «Иртыш», Радио «Маяк» – Омск, «Утренний информационный канал»

Фото:
личный архив Елены Щетининой

Увлечения. Ну, если считать, что хобби – это тем, чем ты занимаешься в свободное время, то мое хобби – есть и спать. Потому что больше ни на что у меня свободного времени нет. Помимо работы радиоведущей я также театральный и литературный критик, сценарист квестов, писатель-фантаст, читаю лекции в вузах и на открытых площадках и еще многое, многое другое – в общем, спектр моих занятий достаточно широк и занимает практически все время. Но при этом также это все является и увлечением – иначе я бы за это не бралась.

Случай. Честно говоря, со временем становится понятно, что работа радиоведущим такая же рутина, как и любая другая работа (да-да, и писательство – тоже банальная и временами скучная рутина). И все какие-то внештатные ситуации, которые могут произойти в эфире, на самом деле достаточно примитивно разделяются на несколько типов. И, зная их, ты уже спокойно относишься к их возможному возникновению.

Самый яркий случай в моей практике был как раз не забавный, а то, что в интернете называют «криповым», то есть страшным. И нет, это не звонки маньяка в ночной эфир с шепотом: «Я знаю, где ты живешь». Просто в прямой эфир позвонила женщина и тихим голосом сказала: «Деточка, я умираю». Согласитесь, готовым можно быть к чему угодно – даже к маньяку-матершиннику – но такая ситуация уже весьма из ряда вон выходящая. Во многом как раз потому, что тут надо что-то реально делать, а не отшучиваться. Я попыталась ее успокоить и перевела звонок на нашего оператора прямого эфира, предупредив, что сейчас с ней поговорят и вызовут скорую помощь, если нужно.

Фото:
личный архив Елены Щетининой

Что привело на радио. История достаточно долгая, но при этом не занимательная. Я пришла на радио лет этак… 13, наверное, назад, еще в 2003 году. Просто по объявлению, которое, написанное от руки, висело где-то на стене (даже не на доске объявлений) нашего университета. Работала поначалу обычным журналистом в редакции авторских программ – писала тексты «говорящим головам». Потом перешла на другой канал и там уже стала сама ведущей утреннего эфира. А еще через год произошла реорганизация и авторские программы сократили, предложив ведущим перейти в новости. А так как я совершенно не новостник, а к тому же в то время уже параллельно преподавала в университете, то согласилась на сокращение и временно покинула сию стезю. И вот через десять лет меня позвали обратно – причем ровно туда же, откуда и уходила. Круг замкнулся.

Советы будущим радиоведущим. Я могу посоветовать только не заниматься «однобоким» развитием. Знаете, многие считают, что ведущий – это прежде всего хорошая дикция и подвешенный язык. Я с этим не спорю, разумеется, но штука в том, что дикция и умение болтать – это всего лишь инструментарий и необходимый для профпригодности минимум. На одной дикции и болтологии далеко не уйти – и с каждым эфиром будет все более и более заметно, что такой ведущий всего лишь очередная вариация «говорящей головы». Ведущий должен постоянно самообразовываться – и не по принципу «так, завтра эфир про клещей, срочно читаю все-все про них, занимаюсь клещеподсаживанием на себя и наблюдаю за реакцией». Такой подход напоминает ситуацию, когда в ночь перед сдачей экзаменов в спешке прочитываются лекции, и информация держится в голове ровно до того момента, как выставляется оценка в зачетке.

Читать – да, смотреть – да, слушать коллег – конечно. Слушать коллег – подключая критическое мышление конечно же, а не перенимая какие-то приемы и фишки. Ведь то, что подходит для одного формата, категорически противопоказано другому.

Полина Лазарева, Радио 3, ведущая линейного эфира

Фото:
личный архив Полины Лазаревой

Увлечения. Работа на «трешке» – это и есть увлечение, любимое дело, которому хочется отдаваться полностью, даже сложно называть свою деятельность – работой, ведь это что-то больше!

Случай. Если говорить о ярких случаях, незабываемых моментах во время введения эфира, то сложно что-то выделить одно, так как постоянное общение со слушателями это всегда яркая встреча, всплеск положительных эмоций, нескончаемый поток добрых пожеланий, и это греет душу. В такие моменты понимаешь, для чего все это!

Фото:
личный архив Полины Лазаревой

Что привело на радио. Как-то в юности, слушая радио 3, кстати сказать, думала, что это что-то нереальное, невозможное, что люди, работающие здесь, недосягаемы. Была мечта попробовать себя в этой отрасли и стать такой же, как «люди из радиоприемника». И как оказалось, мечты сбываются, стоит только пойти им навстречу! Именно это я и сделала – отнесла резюме. Прошло немало времени, я уже успела забыть про это. Не зря говорят, что нужно отпустить свою мечту во Вселенную, чтобы все произошло в самое неожиданное время. Так и произошло!

Все, что есть у нас – это «здесь» и «сейчас», поэтому обязательно нужно ценить каждый миг своего существования. Давайте научимся радоваться мелочам, не жаловаться на погоду, дарить улыбки прохожим и ни в коем случае не переставайте мечтать!

Уважаемые читатели!

Благодарим вас за горячую поддержку наших участников. Победу в конкурсе одержала ведущая линейного эфира "Радио 3" Полина Лазарева!

Поздравляем Полину и ждем в редакции, чтобы вручить награду - диплом победителя и специальный приз от Woman's Day.

Просьба, предварительно связаться с нами 11 мая, по тел. 8 913 623 6058.

Чьи советы и истории вам понравились больше всего?

  • %370 голосов
  • %3750 голосов
  • %21 голос
  • %23 голоса
  • %23 голоса
  • %12 голосов
  • %84 голоса
  • %171 голос
  • %21 голос
  • %4446 голосов