День учителя: топ-10 фильмов, которые стоит посмотреть

За школьные годы учителя нам встречались разные. И какими бы ни были, помимо того, что давали нам знания по предметам, они помогли нам стать личностями, теми, кем мы стали сейчас. Это во многом их заслуга. В День учителя редакция Woman’s Day предлагает пересмотреть фильмы про учителей. Возможно, какой-то из них напомнит о хороших моментах вашей школьной жизни.

«Учитель года»

Фото:
кадр из фильма «Учитель года»

Год выпуска: 2003.

Режиссер: Уильям Дир.

О чем кино

Фильм о том, что для учителя должно быть важно видеть в любом ученике в первую очередь личность. Тогда он сможет достучаться до сердец ребят.

Главный герой фильма – учитель истории мистер Ди. Его уроки увлекательны и разнообразны. Он пробуждает у учеников интерес к знаниям не только по его предмету.

Но главное, глядя на общение с ребятами мистера Ди, меняется отношение к преподаванию у многих учителей старой закалки.

Цитата:

«Учиться – это совершать подвиги каждый день!»

«Физрук»

Фото:
кадр из сериала «Физрук»

Год выпуска: 2014.

Режиссер: Сергей Сенцов, Федор Стуков.

О чем кино

Главный герой Фома из криминального бизнеса волей случая оказывается в школе. Вскоре незнакомый мир подростков меняет всю его жизнь.

Это сериал о взрослении, о современных детях, об отношении к дружбе и любви. Главный герой говорит с ребятами на понятном им языке, пусть иногда довольно грубо, хотя и шутливой форме.

А еще в «Физруке» довольно удачное музыкальное сопровождение.

Цитата:

«По-взрослому – это не твои сюси-пуси. Это доверие, свободное пространство. Не надо меня своими сисимесками додалбивать. И давай без зоопарка!»

«Общество мертвых поэтов»

Фото:
кадр из фильма «Общество мертвых поэтов»

Год выпуска: 1989.

Режиссер: Питер Уир.

О чем кино

В жизни учеников, привыкших жить по правилам и разучившихся думать самостоятельно, появляется Джон Китинг (Робин Уильямс) – новый преподаватель английской словесности. Человек, способный мыслить и чувствовать вне привычных шаблонов. И этому он решает научить своих подопечных.

Он учит их жить мгновением и ценить его, учит слушать не разум, а сердце. С этого момента каждый из учеников старается обрести собственный голос, взглянуть на окружающий мир совершенно по-новому.

Цитата:

«Когда вы читаете, не пытайтесь угадывать, что думает автор. Думайте сами».

«Очень плохая училка»

Фото:
кадр из фильма «Очень плохая училка»

Год выпуска: 2011.

Режиссер: Джейк Кэздан.

О чем кино

Героиня Камерон Диас действительно не лучший пример для подражания: пьет, курит, ругается… И все это происходит в школе. Но и фильм скорее о том, как делать не нужно.

Хотя героиня получилась обаятельная. Все ее действия сопровождаются шутками, порой грубыми. Но в этом и вся его привлекательность: смысла нет, но получилось смешно. Вполне подойдет для того, чтобы посмотреть хорошей компанией.

Цитата:

— Я заметил, что ты сейчас без лифчика. С ним как раз пацаны играют.

— Многие не носят лифчик.

— Особенно учительницы.

«Географ глобус пропил»

Фото:
кадр из фильма «Географ глобус пропил»

Год выпуска: 2013.

Режиссер: Александр Велединский.

О чем кино

Молодой биолог от безденежья идет работать учителем географии в школу. Там он сначала воюет, а потом находит общий язык с учениками, идет с ним в поход.

Учитель – человек понимающий и порядочный, правда, слабый, маленький. Он даже не пытается бороться с обстоятельствами, не может разобраться с личной жизнью и бросить пить. И все его хорошие качества не покрывают слабость характера и желание плыть по течению.

Цитата:

— И шутки у вас тупые и идиотские.

— Почему же?

— Да потому что чувство юмора не развито. Для чувства юмора нужна культура, которой у вас на фиг нет!

«Перед классом»

Фото:
кадр из фильма «Перед классом»

Год выпуска: 2008.

Режиссер: Питер Уэрнер.

О чем кино

О доброте и понимании. И о том, что главное назначение учителей – дать возможность ученикам быть собой, быть личностями.

Главный герой фильма Брэд страдает синдромом Туретта – частые вокальные тики, которые невозможно подавить. И всю жизнь он мечтает об одном – стать учителем.

На пути к мечте он встречается со множеством отказов и препятствий, но все же достигает своей цели и становится хорошим педагогом.

И на своем примере показывает ребятам, что такое мужество и мечта.

Цитата:

— Тебе кто-нибудь говорил, что ты одержимый?

— Каждый психиатр, которого я видел.

«Большая перемена»

Фото:
кадр из фильма «Большая перемена»

Год выпуска: 1972.

Режиссер: Алексей Коренев.

О чем кино

В СССР были организованы вечерние школы для людей, которые работали и учились или просто не окончили девять классов. Нестор Северов, умный и образованный человек, проваливший экзамены в аспирантуру, приходит учителем истории в ту самую вечернюю школу. С этого момента и начинаются его приключения.

Многосерийный фильм про молодежь, любовь, дружбу… и немного про образование и ответственность. Добрый, легкий и веселый.

Цитата:

— Вы любите детей?

— Да, еще с детства!

«Господин Лазар»

Фото:
кадр из фильма «Господин Лазар»

Год выпуска: 2011.

Режиссер: Филипп Фалардо.

О чем кино

Бахир Лазар, эмигрант из Алжира, устраивается учителем младших классов. Ему приходится заменить погибшую учительницу. А еще постараться излечить души детей после трагедии и найти общий язык не только с малышами, но и с их родителями, которым методы работы Лазара не всегда кажутся понятными.

Цитата:

«Школа – это место для дружбы, работы, взаимоуважения. Это место, полное жизни. Вы отдаете ей свою жизнь, а школа дает жизнь вам. Не надо заражать школу своим отчаянием».

«Писатели свободы»

Фото:
кадр из фильма «Писатели свободы»

«Писатели свободы»

Год выпуска: 2006.

Режиссер: Ричард Лагравенес.

О чем кино

Этот фильм был снят по книге учителя Эрин Грювелл «Дневник свободных писателей», а она в свою очередь написана на основе реальных событий. История о буднях учительницы английского. Ей достались непростые ученики: английский для них неродной, да и выросли в городке с бандитскими традициями.

Цитата:

«Успех приходит с опытом».

«В доме»

Фото:
кадр из фильма «В доме»

Год выпуска: 2012.

Режиссер: Франсуа Озон.

О чем кино

Разочаровавшийся в преподавании и своих учениках учитель с вниманием относится лишь к одному мальчику. Клод наблюдает за семьей одноклассника и описывает все, что видит. Учитель поощряет литературный талант парня, но вот его психическое состояние заставляет учителя задуматься, правильно ли он поступает.

Цитата:

«В политике, и в спорте, и вообще в жизни важно лишь одно – уважение».