Каждому по возрасту: какой должна быть детская

В семье у каждого есть своя территория, где хозяин только он: у мамы это кухня, у папы – гараж, а у ребенка должна быть своя детская комната. Зачем она нужна, когда малыш может туда «переехать» и каким должно быть личное пространство ребенка? Ответы на эти вопросы знает Woman’s Day.

Это мое!

какой должна быть комната для ребенка
Фото:
www.yandex.ru

Папины носки лежат в квартире в самых неподходящих местах, рубашки висят на стульях, спинках кресел и дивана, даже на велотренажере – так папа обозначил свою территорию, показал, что он здесь хозяин. Мамины тюбики и баночки с кремом стоят в ванной в нужном ей порядке, на кухне кастрюли, тарелки и кружки должны всегда быть на своем месте, потому что кухня – мамина территория, здесь она хозяйка. Согласитесь, что в доме должно быть место, где хозяин – ребенок. Но когда у малыша должна появиться своя территория?

0−1,5 лет Психологи считают, что младенцам своя комната не нужна, просто время от времени крохам надо отдохнуть от всевидящего материнского ока. Главное: если вы заметили, что малыш во время игры начал отворачиваться от вас, положите его в кроватку, пусть он немного поиграет с погремушкой или своими пальчиками, поагукает о чем-то своем или просто полежит, причмокивая соской.

какой должна быть комната для ребенка
Фото:
www.yandex.ru

1,5−3 года Пожалуй, одному в своей комнате малышу будет еще некомфортно и страшновато, а вот личная игровая зона ему уже необходима. Главное: постелите на пол теплый ковер, положите на него небольшой детский или надувной матрас (если малыш устанет, он сможет прилечь и отдохнуть), поставьте невысокую корзину (или две) для игрушек, маленький яркий пластиковый столик (с закругленными углами) для рисования или лепки из пластилина и стульчик. Играйте и рисуйте вместе с малышом, а после вместе соберите игрушки и положите их на место.

какой должна быть комната для ребенка
Фото:
www.yandex.ru

3−5 лет Вот теперь малышу необходима своя территория, где он может побыть один, заняться своими важными делами. В этом возрасте ребенок часто говорит: «Я большой!», постоянно повторяет: «Я сам!», своя комната поможет ему по-настоящему повзрослеть и научиться делать что-то самостоятельно. Главное: вместе с малышом выбирайте мебель и обои в его комнату – это научит ребенка советоваться, обсуждать, принимать решения и нести за них ответственность (на выбранные обои придется постоянно смотреть, купленной мебелью пользоваться).

какой должна быть комната для ребенка
Фото:
www.yandex.ru

5−9 лет Ребенок в этом возрасте много играет, активно двигается, поэтому, если вы не обустроили ему комнату раньше, сделайте это сейчас. Пусть он приглашает сюда друзей, играет, читает книжку, смотрит мультики, валяется на кровати, думает о чем-то в одиночестве, грустит, обижается или даже злится на родителей. Главное: прежде чем войти в комнату к ребенку, вам, уважаемые родители, придется научиться стучать и спрашивать разрешения. Почему? Да потому что ваш малыш уже самостоятельная личность. А это значит, что его нужно меньше контролировать, с ним надо учиться договариваться, у него могут быть свои интересы и тайны, которыми он не хочет пока с вами делиться. Вы просто скажете: «Можно к тебе?», а ребенок поймет, что его уважают, ему доверяют, с ним считаются. И начнет (конечно, не сразу, а постепенно) поступать так же.

какой должна быть комната для ребенка
Фото:
www.yandex.ru

Если у вас нет возможности выделить ребенку отдельную комнату, обустройте его территорию, где будет обязательно кровать, письменный стол и книжная полка; купите небольшую туристическую палатку. В этом «домике» могут «жить» игрушки, книги, карандаши и пластилин; там можно построить город из конструктора, пообщаться с другом, даже прилечь отдохнуть, если он устал от игр. Главное, чтобы эта территория находилась в полном владении ребенка, ведь здесь он – полновластный хозяин, он распоряжается ею и отвечает за нее. Считайтесь с этим!

какой должна быть комната для ребенка
Фото:
www.yandex.ru

10−16 лет Ребенок психологически отделяется от родителей, поэтому своя комната ему нужна как воздух. Здесь он сам за себя отвечает, сам решает, что и когда ему делать, уединяется, чтобы пережить первые разочарования, обдумать и найти решение проблемы. И, самое главное, стать взрослым. Главное: не навязывайте подростку своего внимания и заботы, не вмешивайтесь в его личные дела, не давите на него, просто искренне, не осуждая и не давая оценок, интересуйтесь его делами и планами. Если решите поменять что-то в комнате ребенка (мебель, шторы, светильники, покрывало на кровати, даже постельное белье), спросите мнение хозяина – ему может не понравиться ваш выбор, поэтому отправляться в магазин за покупкой лучше вместе.

Читайте далее: усталость от ребенка

Порядок прежде всего

какой должна быть комната для ребенка
Фото:
www.yandex.ru

Заставить ребенка навести порядок в своей комнате бывает крайне сложно. Woman’s Day знает, что делать.

— Детки очень любят рисовать, порой так азартно это делают, что обои превращаются в холст. Что делать: не ограничивайте творчество маленького художника, разрешите ему украшать каляками-маляками стены своей комнаты. Или купите рулон широких обоев, прикрепите его к стене с помощью держателя (можно использовать короткую гардину для штор) на высоту роста малыша. Обои легко можно вытянуть на нужную длину и рисовать сколько душе угодно.

Разбросать игрушки – это пожалуйста, а вот собрать их и положить на место – это сложнее. Что делать: устройте для малыша соревнование: кто быстрее припаркует машинки в гараж, уложит кукол спать, соберет кубики (книжки, карандаши, детали конструктора), тот получит сладкую конфету.

какой должна быть комната для ребенка
Фото:
www.yandex.ru

— На столе, в ящиках стола, на полках, на полу скапливаются рисунки, сломанные карандаши, ручки и игрушки, детали конструктора, камешки, подобранные у берега, фантики от конфет и многое другое. Нам кажется, что это хлам, но для ребенка все это зачем-то нужно, в этом беспорядке (с нашей точки зрения) нашему ребенку почему-то комфортно. Как-то я зашла в комнату 15-летней дочери своей знакомой. На полу лежали спортивная форма, сумки и книги, на столе горой навалены тетради, диски и… кроссовки. Я воскликнула: «Боже, какой у тебя бардак!» «Это мой бардак, – парировала девица, – и мне здесь хорошо». Главное: как бы вам ни хотелось выбросить этот хлам, разложить вещи по своим (с вашей точки зрения) местам, делать этого нельзя, потому что это личные вещи ребенка на его территории. Предложите ребенку поиграть в «перемывание костей»: вы берете вещь в руки, а сын или дочь рассказывает, что с ней связано. Так и вы больше узнаете о своем ребенке, а он, может быть, поймет, что с вещицей пора расстаться. Кстати, моя знакомая перестала уговаривать свою дочь убраться в комнате (уговоры, переходящие в ссоры, длились с завидной регулярностью), а подарила ей симпатичного мини-пига. Девочка намек поняла, теперь живет в аккуратно прибранной комнате, а Червонца (так она назвала поросенка) выгуливает по вечерам на поводке.

Какой должна быть детская комната

какой должна быть комната для ребенка
Фото:
www.yandex.ru

Комната должна меняться по мере взросления ребенка: сначала это яркая комната со сказочными героями на обоях, ночниками в виде животных, местом для игрушек и книг со сказками, конструктора и столика для настольных игр. Затем в комнате меняются обои, на столе появляются компьютер, учебники, диски с фильмами и компьютерными играми. Мебель тоже «растет», превращаясь из детской во взрослую. Итак, какая она, идеальная детская комната?

Самая светлая и солнечная комната в квартире;

Шторы двух видов: темные, прочные (закрывают на ночь) и легкие занавески (создадут комфорт и защитят от солнечных лучей днем);

Обои в ней экологичные: бумажные (пропускают воздух, легко меняются, не жалко, если ребенок их разрисует) или флизелиновые (красивые, прочные, легко клеить), или пробковые (хороший звуко- и теплоизолятор, обладает антибактериальным эффектом), или крашенные акриловой (водоэмульсионной) краской;

Стены двухцветные: от пола (на высоту 1 метр) практично-темные, от бордюра до потолка – светлые оттенки: розоватые, голубоватые, желтоватые, салатовые, бежевые;

Свет (электрический) яркий, расположенный на разных уровнях, чтобы вся комната освещалась равномерно: в центре люстра, на столе настольная лампа, у изголовья кровати ночник, плафоны из небьющегося стекла;

Мебель «легкая», мягких, закругленных форм; коробочки, полочки, ящички для разных ребячьих ценностей.

Кровать с закругленными углами и ортопедическим матрасом. Не стоит вешать над кроватью полку – у ребенка может появиться подсознательный страх быть придавленным. Двухъярусные кровати лишают детей чувства равноправия: у ребенка наверху слишком мало личного пространства, а ребенок снизу будет чувствовать превосходство брата или сестры. Если же двухэтажная кровать – неизбежность, пусть дети периодически меняются местами;

Письменный стол должен стоять боком к окну (свет должен падать слева), стул должен быть на вырост;

Цветы без запаха и колючек (кактусы исключены), растущие заостренными листьями вверх;

В комнате можно повесить семейные фотографии, картины с изображением воды (по левой стороне от двери), карту мира или поставить в северо-восточной части комнаты аквариум с нечетным числом рыбок. И не надо оформлять детскую в авангардном стиле, перегружая ее геометрическими формами и цветовыми изысками. Крикливое цветовое многообразие вопреки распространенному мнению провоцирует у малыша усталость и перевозбуждение.